央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯柯达昊锐树立B级车节油典范

发布时间:2012年04月12日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月8日,国内成品油价格在去年10月9日下调4个月后再度上涨,汽油价格上涨约0.22元/升,国内成品油零售价再次回到成品油定价机制改革后的新高。随着油价的持续上涨,众多有车族的用车费用也一路飙升,尤其是对于追求动力性能的大排量B级车车主来说,在环保节能的时代背景下还是希望能够挑到一辆兼顾低油耗和高性能的座驾。被车主们誉为“全能B级座驾”的上海大众斯柯达昊锐,凭借宽敞舒适的大空间、丰富舒适的智能装备尤其是畅快淋漓的动力操控和出色的节油表现在高端B级车市场倍受追捧,特别是昊锐1.4TSI车型,在新的国家标准大幅提升的背景下,以综合油耗百公里6.7L的B级车节油典范继续成功入围最新国家节能补贴目录,成为很多消费者选购B级车的首选。

车主谈昊锐:大快好省典范

作为一款B级车,斯柯达昊锐长宽高达到了4838×1817×1462mm,轴距也超过了2.7米,加上1.5吨左右的整备质量,这样的身材加上体重,在油耗上面临的挑战可不小。

在北京的一家上海大众斯柯达4S店,我们遇到昊锐车主程先生,谈到他的这辆1.8TSI的昊锐在油耗上的表现时,程先生非常兴奋地说:“一开始买车的时候因为油价不断地涨,打算买个小点的A级车算了,可又想一步到位,所以有点踌躇,后来朋友介绍说昊锐不错,他那辆2.0TSI的昊锐,动力上很猛,也很省油,百公里综合油耗不到10L。在他的力荐下我买了一辆1.8TSI昊锐。开了一年多了,发现真的是买对了!先说性能上,1.8TSI发动机的动力非常强劲,起步快不说,高速上变道超车,稍微一给油就过去了;6挡手自一体变速器换挡平顺,底盘也扎实稳重,开昊锐已经成为我的一大享受。昊锐在油耗上的表现更是让人没话说,按照北京上下班那个堵法儿,1.8L排量的B级车,百公里能跑10L油就算省了,而我的这辆昊锐百公里综合油耗才8.4L左右。要我说啊,昊锐绝对是‘大快好省’的典范!”

在走访中可以发现,许多车主对于昊锐在燃油经济性上的出色表现都赞口不绝。他们表示,昊锐“百公里综合油耗仅为6.7L”、 “最低经济油耗平均在4.7L至5.2L之间”、“市区里走走停停的,2.0TSI的昊锐百公里综合油耗还不到9L。”

更让人惊喜的是,在如此出色的低油耗表现下,昊锐的动力却没有丝毫打折。一位开着1.4TSI昊锐的杭州车主告诉我们:“昊锐的TSI发动机动力非常强劲,提速很快,起步加速和超车什么的都非常凌厉,推背感十足。别看我这辆车是1.4的排量,但跑起来一点都不比那些搭载2.0L自然吸气式发动机的车型差。”昊锐搭载的TSI发动机不仅赢得了车主们的一致好评,也深受专业机构的认可。从2006年至2011年,斯柯达昊锐这款1.4TSI发动机连续在英国著名杂志UKIP Media & Event每年主办的国际年度发动机评选中蝉联1.0-1.4升级别国际最佳发动机头衔。

精湛动力技术助推高性能低油耗

业内专家认为,在新能源车短时间内还无法迅速满足实际需要的情况下,通过提高动力效率来实现油耗的节省是一种行之有效的方式。以大众TSI发动机为代表的缸内直喷、涡轮增压技术为例,在不牺牲安全性能和动力的同时实现了卓越的燃油经济性。

斯柯达昊锐搭载的三款发动机:1.4TSI、1.8TSI、2.0TSI发动机都集成了大众燃油缸内直喷技术和涡轮增压技术两大尖端科技,加上可调进气涡流、可控废气循环、双平衡轴 、双质量飞轮、摇臂式挺杆、凸轮轴驱动静音链条等技术,配合发动机控制系统和E-Gas电子油门技术,不仅在动力性能上让昊锐有着超越同等排量自然吸气车型的出色表现,更有效地降低了油耗。有数据显示,与同等排量自然吸气发动机相比,大众TSI发动机能够节省10%-20%的油耗。

而除了先进的发动机技术,领先的变速箱技术同样为昊锐出色的动力性能和燃油经济性上的优秀表现做出了极大的贡献。昊锐Tiptronic 6挡手自一体变速箱采用了源自保时捷的先进技术,档位更为绵密精准。而7挡DSG双离合手自一体变速箱更是与TSI发动机堪称黄金组合,在高效地传递TSI发动机动力的同时也让车辆在不同的路况下能够匹配到最合适的档位,不仅让车辆动力反应敏捷而且更加省油。

除了依托在动力技术上的卓越环保科技来实现每一滴燃油效用的最大化外,斯柯达昊锐在细节上也力图通过先进的环保科技来减少不必要的燃油消耗。例如其全系车型所配备的绿色轮胎,采用Silica技术(胎面配方中加入二氧化硅)的绿色轮胎不仅提高了抓地力,缩短了刹车时的路面制动距离,还可以减少整车油耗1%~2%;全系标配的绿色隔热玻璃可以有效降低车内温度,减少空调使用实现低碳节能;采用EPS电子助力转向系统不仅大大提高了驾驶和转向的稳定性,实现了操控、舒适与安全的完美结合,更进一步降低了油耗;双温区全自动空调在为车内提供合适温度的同时保持最优化的工作状态,节省电力和燃油……每一个细微之处都彰显了斯柯达昊锐在节能环保领域上的不断进步与追求。

总结:有人说“省钱就是赚钱”,所以选择一款高效省油的车尤为重要。在未来的日子里,伴随着高油价一起到来的是人们节油和环保理念的增强,选择一款兼具动力性能和出色节油能力的座驾也成为了消费者的共同期待,而上海大众斯柯达昊锐作为一款兼顾低油耗和高性能的节能环保B级车必将受到市场的热捧。

热词:

  • 昊锐
  • 斯柯达
  • 斯柯达昊锐
  • 节油
  •