央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

力帆汽车:深耕渠道 稳健发展

发布时间:2012年04月12日 17:24 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年车市的变局,给自主品牌汽车发展带来了很多不确定性,一些自主品牌渠道变革和经销商退网现象的出现使市场显得更加动荡。而力帆汽车却在这一年顺利完成渠道建设的首轮升级。

“逆势上扬,稳健发展”。力帆汽车在2011年实现渠道升级,与经销商一起在市场中同进退共双赢。

颇具规模的力帆汽车北京奥图卡旗舰店

建立渠道发展的良性循环

理念需要落实到市场才能发挥作用。力帆汽车在布局渠道过程中会首先将市场容量和经销商网点密度关系处理的恰到好处。在以北京为中心的华北地区,力帆汽车建立了一个4S旗舰店,同时在房山、河北廊坊、张家口等周边地区建立起与之配合的销售服务网点。以大带小的做法,不仅保证渠道的完善和经销商的盈利,而且渠道下沉更加深入。

注重经销商数量与质量的关系,既保证了经销商数量满足市场的需要,更保障了经销商的盈利能力和服务质量,实现了经销商数量与质量并行,渠道销量与服务质量相互促进、协调发展。

在保证数量和质量的同时,力帆汽车不断加强与经销商深入合作,帮助经销商提高市场开拓能力。力帆汽车将经销商作为“兄弟”来对待,保证各区域经销商的利益。特别是“经销商营销顾问委员会”的设立,使力帆能够了解市场一线的动态,在制定市场政策时有针对性的制定区域政策,实现经销商最优的库存周转,车辆销售更加顺畅。

经历了多年的经营发展,力帆汽车的渠道建设已经进入了一种良性循环,一方面,企业实力的增强促进了渠道以及经销商的优化,另一方面,销售渠道的完备也很大程度上带动了力帆汽车销量的提升。

宁波芸宇力帆汽车旗舰店开业当天现场订单110台

渠道升级保障市场发展

2011年全年,国内车市增幅不足5%,力帆汽车以超过13万辆,同比增长50%的优异成绩为2011年画上了完美的句号。逆市强势上扬的市场业绩,离不开高品质的渠道网点的终端力量。

“以中心城市旗舰店为核心,向周边城乡结合,二线三线城市地区辐射的立体全方位的网络布局”是力帆汽车渠道建设模式的基本设想。2011年6月12日,力帆汽车广州枫兴4S店隆重开业;11月浙江宁波、湖北襄阳力帆4S旗舰店开业;特别是12月以北京奥图卡力帆旗舰店开业为标志,力帆汽车已经完成了上海、深圳、重庆、北京这4个分别位于东南西北4个区域最核心城市的渠道升级,力帆汽车“农村包围城市”的大战略也顺利完成第一轮布局。

目前,力帆汽车已经在北京、上海、广州、宁波、绍兴、义乌、重庆等经济发达中心地区建立了多家4S旗舰店,并配备1000余家2S销售服务网点与之呼应,从而达到渠道网络的纵向延伸。通过点面结合的渠道发展模式,力帆汽车服务网络实现了全国省会城市全覆盖,地级市覆盖率达95%以上,百强县覆盖率达到了80%以上。

做为自主品牌后起之秀,力帆汽车以其区别于其他自主品牌的独特渠道经营理念赢得了经销商的信赖,赢得了市场的好评,成为了市场中渠道发展的佼佼者。在未来的市场发展中,精耕的渠道将成为力帆汽车发展的左膀右臂,成为力帆汽车快速发展的助推器。

热词:

  • 力帆
  • 力帆汽车
  • 力帆: 力帆集团是中国最大的民营企业之一,成立于1992年。历经17年的艰苦奋斗,已迅速发展成为融汽车、摩托车的研发、生产、销售(包括出口)为主业,并投资于金融业的大型民营企业。2007年,力帆集团统计销售收入121.6亿元人民币,发动机产销量306万台,出口创汇4.096亿美元,专利拥有量4061项,上述四项指标均居全国同行领先地位。目前,力帆集团已有员工13715人,拥有一个国家级技术中心,连续多年入选中国500强企业,并居于重庆民营企业50强之首。 来自:互动百科