央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

征战南北25年 夏利品牌风光依旧

发布时间:2012年04月12日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在经过连续几年的爆炸式增长之后,2011年的中国汽车市场出现了明显的减速,整体车市表现低迷。尽管如此,部分企业和品牌却依然逆势而上,在市场上稳扎稳打、风采依旧,销量稳踞行业前列。除了一些合资品牌,拥有25年历史的天津一汽夏利品牌,凭借雄厚的实力和对中国市场的深耕细作,销量依旧强劲,"车坛常青树"的风资绰约依然。最近中国乘联会公布的乘用车销量数据显示,12月天津一汽夏利品牌销售达到1.5万辆,连续数月突破万辆大关,而全年的销量也已累计突破19.65万辆,再度荣膺自主品牌单一车型销量第一名。

25年前,天津汽车制造厂以"CKD"的方式引进并生产了夏利轿车。到今天,已有超过230万辆轿车从天津一汽驶向全国各地,驶进广大消费者的生活。惊人的销售数据背后,反映的是市场对夏利这一"经典国民车"品牌的肯定。

纵观夏利25年的历史,不难发现它的成功并非偶然。

顺应时代的"国民车"

上世纪八十年代,改革开放的中国逐渐开始了市场化运作,对于相对薄弱的轿车行业和汽车市场来说更是刚刚起步。1986年,夏利作为几乎仅有的家用轿车品牌迈入市场,它的出现承载了"华夏得利"的美好心愿和国人拥有私人家轿的最初梦想。

"以民为本"的第一印象,再加上皮实耐用、安全经济、保养方便、满足日常需要的优良品质,夏利品牌迅速获得了消费者的认可和信赖,取得了市场、口碑双丰收。在相当长的一段时间里,可以说"夏利"就代表了私人汽车。

几年之后,中国经济的高速发展使得城市出租车市场风生水起。天津一汽又顺应时代,积极调整夏利的定位。凭借产品本身的特点,夏利成为了中国城市出租行业的急先锋。"天安门前黄大发、上海滩上红夏利",这句话说的就是"面的"和夏利在90年代称霸南北出租车市场的宏伟场面。当年满街红色的景象,不仅是很多人心中难忘的回忆,更是对"国民车"概念的最好诠释。

2001年,中国正式加入WTO,市场的大门由此逐渐向外敞开,谋时而动的夏利顺应时代环境和市场的需要,大幅度降低产品价格,使原本少数人的家用车变成了真正的全民拥有的国民车。伴随着新世纪中国汽车产销连年创下新高的发展格局,夏利的市场份额也实现了爆炸式增长,并以超过200万的市场保有量成为中国汽车市场上经济型家轿的第一品牌。

不懈追求的新经典

在紧跟时代发展步伐的同时,夏利在品质和技术上也不断突破、创新前行。作为中国第一个自主品牌的经济型轿车企业,天津一汽坚持自主发展,坚定实施自主创新战略,通过"引进、消化、吸收、再创新",逐步形成了拥有自主知识产权的产品平台,走出了一条不平凡的成长之路。

上世纪九十年代中期以来,夏利针对民众的用车需求,不断进行改进。1997年,"Z913"工程使夏利的车身大大加长,空间更大,外形也更加美观。1999年,夏利又搭载了丰田8A发动机,动力性能和环保标准有了大幅度的提升。

进入新世纪,为了企业的可持续发展,在天津市委、市政府的大力支持下,一汽集团与天汽集团积极响应国家产业政策的号召,成功完成了对天津夏利公司的联合重组,实现了强强联合。之后,夏利品牌又在多达156项技术革新的基础上,推出了全新的夏利N3。所谓"N3",就是"国民的"(National)、"新的"(New)和"好的"(Nice)三个英文单词的首字母。而数字3不仅寓意它是夏利车系全新的第三代车型,也表明了它是天津一汽打造的具有"省钱、省心、省时"特性的"三省"汽车。投放市场不久,夏利N3就荣膺"2005年CCTV中国年度自主品牌车型"大奖。在新车型的强力拉动下,夏利品牌荣获了国内单一品牌、自主品牌和经济型轿车销量的三个第一。

2009年11月19日,标志天津一汽新一代"国民经典"的夏利N5,在天津一汽动力总成生产基地隆重上市。凭借完全自主的全新设计、流畅的车身线条、亮丽的色彩、精致的细节点缀以及由中国一汽自主研发具有国际先进水平的CA4GA1发动机,吸引了众多消费者的目光。

如今,作为一汽集团旗下的经济型轿车制造基地,天津一汽已拥有国内先进的冲压、涂装、车身装配生产线,整车质量检测线,汽车发动机铸造及机加工生产线,变速器生产线,以及产品开发及检测实验室。

在以技术创新提升产品力的同时,天津一汽也凭借新的优质销售网络的建设不断完善服务保障。

以产品和服务为载体,品牌和口碑为依托,夏利品牌必将在风云变幻的中国车市屹立不倒,书写新的辉煌。

热词:

  • 夏利
  • 夏利
  • 夏利: 天津一汽夏利汽车股份有限公司是中国第一汽车集团公司控股的经济型轿车制造企业,是一家集整车制造、发动机、变速器生产以及科研开发于一体的股份制公司。 来自:互动百科