央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众汽车开启横置发动机模块战略

发布时间:2012年04月12日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

【2012年2月6日,沃尔夫斯堡 / 北京】2012年,大众汽车集团决定在旗下四大品牌——大众汽车、奥迪、斯柯达和西雅特引入横置发动机模块战略(简称MQB,是德文单词第一个字母的缩写)。MQB战略及其横置发动机技术,是未来汽车设计和生产领域的转折点。MQB可以把不同品牌和不同级别车型之间许多车辆部件的参数标准化。与此同时,它为新技术的应用提供了可能。MQB涵盖了从A0级到B级的车型。例如,就大众汽车品牌来说,它包括的车型有Polo、甲壳虫、高尔夫、尚酷、Jetta、Tiguan、途安、夏朗、Passat和大众汽车CC等车型。将来,尽管这些车型的轴距和轮距不同,但理论上他们都可以在同一条生产线上生产。这样就保证了不同品牌的MQB车型可以共线生产。基于MQB战略生产出来的第一批车型将会是奥迪A3的继任车型和下一代的高尔夫。

MQB的主要特征是统一所有发动机的支承位置。在MQB系统中起核心作用的是模块化汽油发动机(MOB系列)和模块化柴油发动机系列(MDB)。新汽油发动机系列的编号为EA211,功率为40千瓦/60马力至110千瓦/150马力, 它是世界上第一款拥有可变排量技术(ACT)的四缸发动机。

新柴油发动机系列编号为EA288,功率为66千瓦/90马力至140千瓦/190马力。这些新的发动机系列就能把大众汽车集团内部的MQB系统生产的发动机和变速箱的品种数量降低90%左右,而且不会有任何负面影响。

除了实现传统内燃式发动机标准化以外,MQB系统还保证了从无论是天然气动力,还是混合动力或纯电动驱动等目前各种形式的车辆,发动机拥有同样的安装位置。大众汽车品牌已经宣布要在2013年将这一技术运用到下一代高尔夫蓝驱系列中。

MQB战略在大众汽车集团内部将开创新的机会,保证了集团在未来很长的时间内,可以在全球范围,根据各个地区市场的不同要求,无论是欧洲、中国、美国还是像印度这样的新兴市场, 都能以最高的质量和非常有竞争力的成本生产出量产车型和小众车型。

与此同时,随着首批MQB系列车型的上市,大众汽车集团还将极大降低整车重量, 并且在安全和娱乐信息系统领域推出20项创新的技术。目前这些技术仅仅在豪华级别和高档级别车上使用。这些技术包括多次碰撞自动刹车系统:即在第一次碰撞发生后,该系统将会自动启动刹车系统,帮助降低二次碰撞的强度。就在不久前,德国汽车工业协会(ADAC)授予这项系统“黄天使”奖 (the “Yellow Angel” award),以表彰它的创新。多次碰撞刹车系统在下一代的奥迪A3和高尔夫车型上被列为标准配备。

MQB的研发以大众汽车品牌为主导,综合考虑了来自奥迪的纵向发动机系统(MLB)、保时捷为主导模块化标准系统(MSB)、和包括大众汽车品牌的up!车型、西雅特的Mii车型、以及斯柯达的Citigo车型在内的最紧凑 “新小家庭车系列”的相关技术优势。

大众汽车集团凭借此项横置发动机模块技术,成为荣获“德国经济创新奖”(Innovation Award of the German Economy)的五家企业之一。这一奖项的获得,说明模块化战略所代表的技术领先性和创新潜力已经在新型汽车及其生产领域得到认可。德国经济创新奖是世界上第一个创新奖, 于1980年由德国莱茵-美因兹经济学家俱乐部设立,每年评选一次,主要表彰在技术,科学和知识领域的所取得的杰出成就。2011年,该项大奖颁奖与德国著名的报纸-法兰克福汇报联合举办,2月11日欧盟能源大臣Guenther Oettinger先生将在法兰克福Thurn-Taxis大厅亲自为获奖企业颁奖。

热词:

  • 大众
  • 大众汽车
  • 横置发动机模块
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科