央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

应对高油价 省油秘籍大盘点

发布时间:2012年04月12日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

面对日益高涨的汽油价格,很多有车一族都面临越来越高昂的用车成本。在有车生活中,您要是不知道几条省油小敲门,您都不好意思跟别人说自己会开车。今天,我们就为大家搜罗一些简单、科学、易用的省油小窍门,养成习惯,日积月累,开车省油其实很简单!希望这篇文章能帮助您“拯救”钱包里的钞票。

秘籍一 想省油 先从车辆“减肥”开始

关键词:轻装上阵

俗话说:“瘦子永远体会不了胖子站在秤上的忧伤”,肥胖会让人们的活动能力降低,车也不例外。

很多朋友习惯把车当做储藏室,随着时间的推移,车里无用的物品也越来越多。我们每天开车出门,都承载着多余的重量,无形中也增加了车辆的油耗。别小看这些微不足道的分量,日积月累,它们会让我们额外付出很多油耗。

养成良好的用车习惯,定期清理车内杂物,轻装上阵,会让驾驶变得更为轻松。

需要注意的是,我们提倡减少车中长期闲置的物品,但不包括一些应急装备,比如:三角警示牌、备胎、应急工具等。减重固然能帮助我们减少车辆油耗,但是应急装备是我们安全出行的重要保障,在紧急时刻,我们依旧需要这些装备来帮助我们脱困。所以,丢下无用的,留下有用的,切记!

秘籍二 空调使用有诀窍 小动作大作用

关键词:善用内循环

众所周知,汽车空调运转需要消耗发动机功率,因此开启空调会增加车辆的油耗。但是,合理操作空调设备,也会帮助我们减少不必要的能源消耗,以达到节油目的。

酷热难耐的夏季,经过一天暴晒后的车辆内部温度往往会攀升至40摄氏度以上。开启车门的一刹那,一股迎面而来的热浪能让人瞬间汗流浃背,相信许多朋友都有类似的经历。于是很多人都习惯将车子的空调开至最大挡位,将车窗或车门全部打开,希望借此能尽快降低车内温度。殊不知,这样的做法不但不能快速降低温度,还会增加发动机负担,白白浪费宝贵的燃油。

正确做法是,关闭车门车窗,开启空调的同时开启内循环功能,此时空调系统仅仅对车内空气进行冷却,从而增加空调系统的冷却效率,这时我们才能用最短的时间将车内温度降低。节省冷却时间的同时,也降低空调系统对油耗的影响。

需要注意的是,长时间开启内循环功能不利于身体健康。相对密封的车内环境无法保证空气的流通,长期开启内循环会让车内空气质量变差,严重影响身体健康。因此,待车内温度降低后我们可以酌情开启外循环,保证空气流通。

热词:

  • 油耗
  • 省油
  • 技巧
  • 环保
  • 驾驶
  • 油耗: 平均燃料消耗量。 来自:互动百科