央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动汽车换电5分钟 体验中心落成

发布时间:2012年04月12日 17:35 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国 广州(2011年12月12日)——12月12日,由南方电网与Better Place公司合作的首个配备全自动换电系统的电动汽车体验中心在广州珠江新城亮相。当天上午,由两家公司共同展示的换电体验车从体验中心开出,广州成为南方五省区电动汽车换电网络建设的首发点,这也拉开了南网五省区换电网络建设的序幕。

出席该体验中心开幕式的领导和嘉宾包括:广东省人民政府副秘书长林英先生;广州市人民政府常务副市长邬毅敏先生;海南省人民政府工信厅副厅长廖强先生;贵阳市人民政府副市长刘玉海先生;韶关市人民政府副市长孔云龙先生;广州市天河区区委书记石奇珠先生;广州天河区区长李明先生;以色列驻广州总领事阿维•尼尔先生, 天津大学校长李家俊先生; Better Place公司董事长毅旦.奥夫先生;Better Place公司创始人、首席执行官阿加西先生;中国南方电网公司党组成员、总经理钟俊先生;中国南方电网公司党组成员、副总经理贺锡强先生等。

明方向,建网络

作为中央企业电动车产业联盟成员之一,南方电网公司积极贯彻国家节能减排战略,坚持适度超前、因地制宜开展电动汽车充换电设施建设。与加油站一样,电动汽车配套网络建设也同样需要广泛的网点铺设。今年3月,南方电网公司与Better Place公司在广州签署战略合作框架协议,共同为中国电动汽车基础建设服务。作为一家电动汽车服务领域的全球公司,Better Place在大规模推广电动汽车的解决方案和商业运营方面拥有较成功经验。

经过长时间的调查研究和反复酝酿,南方电网公司今年7月明确提出:在“积极稳妥、安全经济”的总体要求下,遵循“统一性”、“开放性”、“政府主导、企业引导”的基本原则,围绕电动汽车能源供应这一核心,按照“换电为主、充换结合、统一服务、统一配送”的方针,推动制定国家统一的技术标准和运营规范,建设电动汽车智能充换电服务网络。

目前,南方电网公司已与广东、广西、贵州等省政府签订了《电动汽车充电设施建设战略合作框架协议》,与广州、深圳、南宁、海口等地市签订了相关合作协议。南方电网全网已建成充电站14座、充电桩2901个,2011年1-11月累计充换电4.5万次、电量206万千瓦时。

据悉,“十二五”期间,南方电网将在政府的主导下,探索出适合中国国情的电动汽车和智能电网的发展新模式,建设满足五省区电动汽车发展需要的充换电基础设施网络,形成支撑电动汽车产业化的综合服务体系。

换电,5分钟即可上路

广州赛马场电动汽车换电客户体验中心是南方五省区第一个以快速更换电池为理念的新型电动汽车体验中心,占地约1900平方米,是广州新能源汽车示范推广工作重要设施之一。

这栋半透明的淡绿色两层建筑物矗立在赛马场西南角,内设Better Place换电装置演示系统和展车、影视厅、接待中心。在这里,客户可以现场观看汽车换电全过程,还可以在位于广州汽车城旁的试驾车道亲身体验试驾乐趣。展厅外还设置了3个交流充电桩,展示电动汽车充电功能。客户服务中心提供来访预约服务。参观向导将全程陪同客户参观,讲解和展示电动汽车理念和技术。

换电演示全部过程在5分钟以内,其中电池更换时间则在60秒以内。整个过程完全自动化,可安全迅速卸下耗尽的电池,换上充满电的电池。

该电动汽车换电体验中心对普及电动汽车知识,提高社会对电动汽车的认知和接受度,具有明显的示范意义,能够直接推动南方五省区新能源电动汽车产业的发展和完善。

热词:

  • 电动汽车换电池
  • 最短时间
  •