央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

防患于未然 入冬前养车与行车安全

发布时间:2012年04月12日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

霜降过后已到深秋之时,近一段时间的北京时常是大雾、阴霾并伴随着零星小雨。出现这种天气一方面会造出道路拥堵、高速公路封路;另一主要方面则是严重影响车辆及驾驶员出行安全。另外,冬季即将来临,对于车辆来说,提前做一些配件更换与保养也算是为冬天安全出行进行预热。

浅谈深秋养车与行车安全

下面的文章,笔者会为大家带来简单的介绍,主要包括更换项目、保养项目与行车安全这三个方面。更换项目主要包括空气滤清器、空调滤芯与防冻液;保养项目则包括车辆轮胎、车辆雨刮器、外观内饰;而在行车安全方面则主要包括了雨天行车与雾天行车安全。

■ 空气滤清器:如何拆装空滤?

XGO给您建议:浅谈深秋养车与行车安全

空气滤清器的作用  

所谓空气滤清器,其实可视为一个可以清除空气中大部分微粒杂质的装置,其作用就是在车辆行驶时过滤掉空气中的绝大多数杂质,为了使进入气缸中的空气更加干净。在组成方面,空气滤清器主要由壳体和过滤滤芯(一般为纸质)这两部分组成的。

XGO给您建议:浅谈深秋养车与行车安全

不清洁的危害

如果空气滤清器过脏,会减少气缸进气量,影响发动机动力性;而滤芯质量较差或部分破裂,则会导致大量杂质进入气缸,磨损活塞、气缸缸壁等部件,致使发动机使用寿命降低。因此要重视空气滤清器的更换与保养,保持空气滤清器的清洁。

■ 空调滤芯:如何拆装空调滤芯?

XGO给您建议:浅谈深秋养车与行车安全

空调滤芯的作用  

夏日里行车,使用空调室必不可少的,空调开启后就会将外部空气吸入车内,而空调滤芯的作用就是过滤掉进入车内的空气杂质比如花粉、粉尘等的,达到净化车厢内空气的目的。一般情况下,空调滤芯位于车辆副驾驶室前,而其材质主要是棉及纤维织物等。

XGO给您建议:浅谈深秋养车与行车安全

不更换带来的危害

由于空调滤芯的作用是过滤,因此随着时间的推移,空调滤芯非常容易沾上粉尘、杂质等,这会影响进入车内的空气流量,最终导致车厢内空气质量下降,严重时会影响驾驶员行车安全。因此,要注意更换与清洁,另外;在清洁时切勿用水进行清洗。

■ 防冻液:

XGO给您建议:浅谈深秋养车与行车安全

防冻液的作用  

人们通常有这样一种误区,车辆防冻液仅在冬天时才会被使用。其实不然,防冻液其实是四季通用的,防冻液是一种含有特殊添加剂的冷却液,主要用于发动机冷却系统,防冻液具有冬天防冻,夏天防沸,全年防水垢,防腐蚀等功能。

XGO给您建议:浅谈深秋养车与行车安全

注意检查与更换

经过夏天的洗礼,防冻液会变少并有可能变质,因此在冬季来临之前要注意检查与添加。如果选择彻底更换的话最好先放掉旧液,避免防冻液混合使用,并且在非应急情况下,不要兑水,否则会影响防冻液工作效果。

热词:

  • 冬季
  • 汽车保养
  • 冬季: 冬季是四季之一!秋春之间的季节[天文学上认为是从12月至3月]。中国习惯指立冬到立春的三个月时间,也指农历冬季“十、十一、十二、”一共三个月! 来自:互动百科