央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用或让欧宝重走萨博路

发布时间:2012年04月12日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,根据德国《证券报》报道,通用旗下的欧宝品牌轿车,11月在德国市场的折扣幅度高达43%,远远高于其它品牌。而不久前通用旗下另一品牌萨博汽车宣布申请破产,这不免让人浮想联翩。难道欧宝汽车如今也是命悬一线?而欧宝又会不会继萨博后尘呢?

欧宝是功臣!通用会过河拆桥吗?

根据资料显示,从2000年之后,欧宝就从未实现过盈利。而主要原因是欧宝自从被通用收购之后,其核心技术就早已被通用掏空,运用在了别克、雪佛兰等品牌身上。通用现有三个全球性乘用车平台,分别是Gamma、Epsilon和Delta平台,而令人称奇的是这三个平台技术全部来源于欧宝。而本身品牌价值就不值几个钱的欧宝,如今面临的境地是要技术没技术、要品牌没品牌、要钱没钱!名副其实的三无产品。而通用汽车就不知道欧宝如今面临的窘境吗?

通用汽车显然对欧宝了如指掌。不过通用的做法是一直将欧宝品牌控制在欧洲市场,使得其无法染指像中国、印度、巴西这样的新兴市场。而欧宝汽车内部,包括工会,虽然与通用汽车进行过博弈,但收效甚微。

通用就像一个“护犊子”的爸爸,把好吃好喝都给了自己的儿女(别克、学弗兰等),而对于“养子”显然是爱搭不理。而一旦养子出现例如萨博这样的问题,为了保护自己的儿女利益不受丝毫损失,牺牲养子也就在所难免。也许这就印证了那句话,商场如战场。

欧宝路径与萨博如出一辙

如今,欧宝已经十年没有出现盈利,萨博的倒闭犹如敲山震虎,让欧宝自危。而之前通用汽车曾经试图出售过欧宝汽车,但最后通用称因为考虑到欧宝汽车对整个通用集团所具备的战略性重要意义而最终决定终止欧宝出售的决定。而这样的做法,与萨博并购案中通用的做法如出一辙。

欧宝或同样葬送在通用手中

青年和庞大收购萨博失败,通用在其中起到了“关键性作用”。由此我们可以看出,欧宝如今已经是孤立无援。通用显然不会放开欧宝让其冲出欧洲,而欧宝自身由于多年的连续亏损,财政状况也不尽人意。而如果欧宝考虑出售其股份,同样必须征得通用同意。但经过萨博案的洗礼,还会有那个厂家敢来触碰欧宝这个烫手的大山芋呢?如今想起2009年北汽集团考虑竞购欧宝,后宣布终止收购,现在看来真是万幸。

热词:

  • 萨博
  • 通用
  • 欧宝
  • 萨博收购案
  • 青年
  • 庞大
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科