央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用出手助PSA渡难关?

发布时间:2012年04月12日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据彭博社消息:“美国通用汽车正深入洽谈购买法国汽车制造商PSA标致雪铁龙的部分股权。此次交易涉及较大幅度的重组,标致正配股筹措资金减轻债务,未来双方还可能关闭工厂以及裁撤员工。”

根据早前获得的消息,PSA在2011年利润总额仅为7.8亿美元,而这个数字与其它全球大型汽车厂商差距巨大。例如,大众汽车2011年前三季度利润达到179亿美元;而去年遭受日本大地震重创的日系品牌,如本田汽车,利润也达到26亿美元。根据计算,PSA集团2011年利润同比大幅下降48%。

另据外媒报道:“PSA集团CEO瓦兰透露,将考虑出售PSA旗下的部分资产,价值约为15亿欧元。”而瓦兰的这一做法,被认为是为了缓解PSA目前的资金 压力和偿还债务。

PSA会成为下一个萨博吗?

之前闹得沸沸扬扬的萨博收购案,由于通用汽车方面坚持此次收购将对其核心业务造成损失,拒绝了中国两家公司的竞购方案,导致目前萨博已经向瑞典当地法院申请破产保护。而之后又有媒体传出,同为通用旗下公司的欧宝汽车,或也将面临被抛售的风险。

虽然目前通用汽车对PSA的持股有可能仅为7%,以小股东的身份出现其中,但对于PSA来讲,很显然他们已经对萨博的前车之鉴有所防备。本月26日,有消息称标致雪铁龙或于本周宣布售予通用汽车7%股份,但该项交易还将涵盖一条中止协议,即通用汽车在一段时间内不再增持标致股份。

PSA目前的境况相比通用而言有着天壤之别。一个是赢利达76亿美元的”大财主”,而另一个是面临财务困难的“穷小子”。很显然,在亏损边缘挣扎的PSA除了想获得通用汽车的资金救助以外,还想利用通用获取更多进入国际市场的机会。而这个出发点,恰好与当年的萨博和欧宝如出一辙。可惜的是,萨博汽车虽然与通用合作数年,但最终还是被通用牢牢的按在欧洲市场动弹不得,而欧宝亦是如此。尽管通用并没有通过合同内容的条条框框将萨博与欧宝制约在欧洲,但通用强大的平台能力使其在制造成本方面要远低于这两家企业,而向通用共享了技术的欧宝与萨博,显然在欧洲以外的市场缺乏竞争力。

不过PSA集团毕竟根基深厚,又是法国第一大汽车制造商,当然不会像萨博那样不堪一击。虽然目前PSA财务状况不容乐观,但其显然还是具备盈利能力的。而通用借PSA财务危机入股其中,想必其意义远不止为了消减旗下在欧洲业务运营成本这样简单。

热词:

  • 通用
  • PSA
  • 股权
  • 通用: 通用汽车公司(GM)成立于1908年9月16日,自从威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司以来,先后联合或兼并了别克、凯迪拉克、雪佛兰、奥兹莫比尔、庞帝亚克、克尔维特等公司,拥有铃木(Suzuki)、五十铃(Isuzu)和斯巴鲁(Subaru)的股份。使原来的小公司成为它的分部。从1927年以来一直是全世界最大的汽车公司。其标志GM取自其英文名称(General Motors Corporation)的前两个单词的第一个字母。通用汽车公司各车型商标都采用了公司下属分部的标志。 来自:互动百科