央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

垄断公车车型目录 自主品牌迎来到来

发布时间:2012年04月12日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

导语:有汽车专业人士表示,合资品牌价格下探幅度很大,如雪佛兰、别克、北京现代丰田等合资品牌近几年推出的车型价格下探的幅度就非常大,而就合资品牌与自主品牌来说,消费者更加偏向合资品牌,因此,此次的机遇,必将使自主品牌的形象进一步拉升,而在消费者的心中,也必将能有所改变。

业内人士表示,当国产车披上“官车”身份,势必拉动国产车销售

近日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,并面向全社会征集意见。其中最受关注的是入选公务车的均是自主品牌车型。在《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中进一步明确要求党政机关采购的一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升、价格不超过18万元。对此,有汽车专业人士表示,公务车全选用自主品牌,势必拉动国产车的销售。

自主品牌成赢家

在工信部发布的公务用车选用车型目录中,全是清一色的自主品牌。

该《目录》共公布了四类汽车,分别为汽柴油轿车、多功能乘用车、越野车和新能源轿车。六大汽车集团(除北汽)的自主品牌和奇瑞比亚迪、吉利、长城等主流自主品牌均在列。

在最受关注的汽柴油轿车分类中,全部为排量低于(等于)1.8L的车型,绝大部分为1.5L或1.6L小排量车型。

而在早前《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》出台,细则中进一步明确要求党政机关采购的一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升、价格不超过18万元。在这样的条件下,自主品牌入选也是必然的。

观点:

势必拉动国产车的销售

对此,汽车专业人士尹宏灯表示,新目录势必拉动国产车的销售;做得比较成功的,如奥迪,在公务车市场的销量占其总销量的一成,直接刺激了私人和商务市场的销售。

“这也说明了国家对自主品牌的重视与支持,就拿比亚迪来说,近年来,自主品牌的车型也是越出越多元化,质量也比早几年要好很多,因此,这是一个很好的机遇,自主品牌应牢牢地把握好这次机遇,将自己的品牌影响力推广出去。”汽车专业人士张小姐如是说。

也有汽车专业人士表示,合资品牌价格下探幅度很大,如雪佛兰、别克、北京现代丰田等合资品牌近几年推出的车型价格下探的幅度就非常大,而就合资品牌与自主品牌来说,消费者更加偏向合资品牌,因此,此次的机遇,必将使自主品牌的形象进一步拉升,而在消费者的心中,也必将能有所改变。

推荐车型:

帝豪EC718CVT

帝豪EC7系 CVT车型是吉利公司推出的第一款无级变速车型,传动系统采用了技术先进的比利时PUNCH公司VT2型无级变速器。发动机具有手动(6速)、运动(Sports)、经济(普通)3个模块。为了确保获得更完美的低油耗,动力上,帝豪EC7 CVT搭载的是吉利自主研发的GETECJLγ-4G18 CVVT全铝发动机,最大功率102Kw/6200rpm,最大扭矩172Nm/4200rpm,升功率达到57.2KW。

动力性能在1.8L排量的车型中达到上乘水准。CVVT发动机与CVT变速箱的双剑合璧,经过堪称完美的精心调教匹配,使得EC7 CVT的操控与节油性能更为突出。

奇瑞A3

线条流畅饱满是奇瑞A3最大的特点,内饰设计更加趋向于对运动的追求,中控台的样式营造出运动感,并将车厢前排分为两个独立的区域。安全上全系标配ESP防侧滑稳定系统。其次1.8L及2.0L全系标配6气囊,也就是除原有的正副驾驶位的气囊外,又在两侧的A、B柱上加装了安全气帘。

奇瑞A3三厢版的车身尺寸为长4352mm,宽1794mm,高1464mm,轴距为2550mm,乘坐空间还是不错的。

奇瑞A3最大的改变是1.6L车型全面换装1.6L DVVT发动机,新发动机配备了双可变正时气门和可变长度进气歧管系统。最大功率由原来的87.5Kw升级到93Kw/6150rpm,而最大扭力从147Nm提高到160Nm/3900rpm。与发动机搭配的是5速手动变速箱和4速手自一体变速箱。

比亚迪G3

在中高端车型上流行的CAN-BUS电子智能管家系统、行车电脑等高附加值产品,将出现在各个档次G3车型上,其他如方位指示倒车雷达、电子防盗系统也一应俱全。

特别是G3所采用的Keyless无钥匙系统,该系统能够对驾驶员的身份进行智能识别,发动机一键启动以及车身防盗等,保证安全。目前,国内只有很少的高端豪车采用了这种技术。

另外,前后盘式制动器、四门防撞钢梁、ABS EBD等安全配置,对G3来说都是全系标配。在此基础上,G3还加配了侧安全气囊和侧安全气帘,最大限度地保证驾乘者的人身安全。

和悦RS

2011款和悦RS最大的成功点是它的驾乘空间以及坐椅编排了,而和悦RS车身尺寸分别为长4550mm×宽1775mm×高1600mm,由于和悦RS与和悦三厢轿车出自同一平台,因此轴距相同都为2710mm,宽度和长度分别比三厢轿车多出10mm和195mm。

2011款和悦RS1.5L车型搭载了全新HFC4GB2.3C发动机,这款1.5L发动机最大功率83/6000(Kw/rpm),最大扭矩146/4000(Nm/rpm),是一款比较典型的高转速发动机。与之匹配的是一款5速手动变速箱,整体性价比非常高。

2011款和悦RS还搭载了三菱的4G93D 1.8L发动机,最大功率为105kw/6500rpm,最大扭矩为165N.m/5000rpm。该款发动机的成熟度很高,日常驾驶加速过程较为平缓,转速超过3500rpm时,有非常不错的动力输出。

传祺2012款

广汽传祺以阿尔法166作为基础研发而来,前双叉臂、后多连杆的悬架行驶在同级车中也比较少见。由大量铝制部件制造的后悬减轻了簧下质量,对于提升车辆操控有着明显帮助。配备了包括在正副驾驶气囊、侧气囊在内的4个气囊,并且还有ESP电子稳定系统。传祺还和“世界接轨”,配备了ISOfix儿童安全坐椅锁。

或许是想强调车辆的运动基因,传祺对于发动机噪声并没有进行大幅过滤。车内坐椅依据配置高低分别采用了皮革和织物两种面料。坐垫填充物偏软,短途乘坐会比较舒服,也能平衡悬架运动化调校后所带来的颠簸。但长途乘坐会感觉坐椅缺乏承托力。

除了最低配车型外,传祺提供了后风挡遮阳帘。

热词:

  • 2012公车目录
  • 自主品牌
  •