央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不足20天 成品油再迎调价窗口

发布时间:2012年04月12日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


距2月8日国内成品油价格上调仅仅过去不足20天,作为国内成品油调价标准的三地原油加权变化率便再度突破了4%的上调红线。与此同时,到3月8日,调价的另一个必要条件“22个工作日”也将满足。届时,如果发改委启动调价,那么此次国内成品油价格的调整,将成为成品油定价机制执行以来,两次调价时间间隔最短的一次。

三地原油变化率破4%

进入2月份以来,国际油价一路“凯歌高唱”,纽约油价几乎全月维持了单边上涨的行情,并且不断创出阶段性的高点。通过相关机构统计的数据显示,从本月13日纽约油价突破每桶100美元关口后,20日,纽约油价便达到了每桶105.44美元的又一高点,创出近9个月的新高,随后,国际油价高涨行情依旧,22日,纽约油价收盘报每桶105.84美元,24日,纽约油价更是逼近了每桶110美元,收盘报每桶109.77美元。

国际油价的大幅上涨,使得随之联动的三地原油加权平均变化率也是每日翻新上调。国内成品油价格调整转天,即2月9日,三地原油加权变化率仅为0.33%;2月14日,变化率突破1%,达到1.17%;2月17日,突破2%,达到2.30%;2月21日,变化率暴涨至3.36%;截至2月24日,据多家专业机构测算显示,布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价变化率最高测算值已达到5.04%。

预计每吨上调450至600元

随着三地原油加权变化率突破4%,国内成品油价格的调整又一次“箭在弦上”。如果当“22个工作日”等条件同时满足时,国内成品油调价便实时启动,那么此次调价将成为国内成品油价首次在22个工作日后调整。

记者查阅了自2009年3月新成品油定价机制披露后的多次价格调整间隔,其中,间隔最短的一次是在2009年9月29日进行的油价下调,当次调价间隔上次仅28个工作日,此后多次的油价调整间隔均在1个月以上。分析师同时分析指出,如果在“22个工作日”条件满足后,发改委及时调价,这次调价将成为截至目前,两次调价时间间隔最短的一次。

与此同时,中宇油品分析师申涛指出,按照以往惯例,在成品油价格达到上调条件时,发改委并不会立即调价。出于维护油价稳定的考虑,发改委很可能会推迟上调油价的时间。但推迟调价可能导致成品油变化率持续放大,预期未来成品油零售上调空间将在450-600元/吨附近。

本市加油站仍有优惠

国际油价的高涨,带动本市中石油、中石化成品油批发价格一个月内大涨300元,尽管迫于成本压力,不少市区内加油站都对此前执行的优惠活动进行了“缩水”,但记者走访多区加油站后了解到,普通车主加油,如果选对加油站还是“有利可图”的。

目前,部分中石油加油站93号汽油低于最高限价0.1元,每升7.42元;壳牌加油站使用交通银行信用卡,可以在每周五享受普卡返5%、白金卡返10%的优惠;中石化加油站,使用招商银行信用卡,同样在每周五可以享受返现5%的优惠。与此同时,部分民营加油站给出了现金直降的优惠,环宇联合加油站、黄河加油站93号汽油价格,分别比最高限价低了0.21元和0.2元,中化道达尔卫国道加油站93号汽油每升7.42元,低于最高限价0.1元。

热词:

  • 成品油
  • 调价
  • 汽油涨价
  • 成品油: 成品油可分为:石油燃料、石油溶剂与化工原料、润滑剂、石蜡、石油沥青、石油焦6类。 其中,石油燃料产量最大,约占总产量的90%;各种润滑剂品种最多,产量约占5%。各国都制定了产品标准,以适应生产和使用的需要。   来自:互动百科