央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

两巨头陷熄火门 93号汽油是罪魁祸首

发布时间:2012年04月12日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

93#汽油问题阴魂不散,两年之后,再次闪现,而这一次“熄火门”在西南地区的云南和贵州爆出。

近日,在昆明和贵阳等地,上海大众、一汽大众、广汽丰田、宝马、福特、雪铁龙等多个品牌汽车被曝集体“生病”,“病因”几近相同出现积炭过多,怠速抖动,加油熄火等异常现象,导致发动机故障乃至发动机损坏。一时间,汽车4S店车满为患,车主惊心。

多家4S店和车主众口一辞,把“病因”指向油品质量问题。而中石化、中石油也在第一时间澄清并否认。云南当地油企强林石化集团甚至表态,如果经权威部门检测出其油确有质量问题,愿赔偿当事车主一辆新车。

目前,昆明和贵阳当地的工商和质监部门已介入抽查油品,车主们翘首等待结果。

《每日经济新闻》记者昨日(2月22日)调查发现,虽然各油品巨头信誓旦旦,但悬在93#汽油之上的诸多问号,始终没有解开。

93#汽油被指胶质含量过高

“尊敬的车主,近期发现多个品牌车辆加油过后出现积炭过多、怠速抖动、加油熄火等异常现象,严重的发动机不能正常工作,请您慎重选择加油站!”从2月7日起,昆明很多车主先后收到来自汽车4S店的“温馨提醒”。

此后,不断有车主因“发动机故障及至损坏”涌入4S店。据贵阳当地媒体粗略统计,当地多家4S店出现类似情况的车辆有400辆左右。虽然昆明尚无统计,但当地媒体称,上海大众在昆明的4家4S店,春节以来,共接到约140辆车的故障报修。

《每日经济新闻》记者随后拨打了昆明当地别克、一汽大众、雪佛兰等品牌的汽车4S店询问,上述情况获得证实。多家4S店认为,问题不在汽车,很可能是93#汽油出了问题。

“经过公司赶来检测的专家的鉴定,是因为汽油的胶质含量过高所引起的。”昆明一家雪佛兰专卖店4S店相关负责人尹先生在接受《每日经济新闻》的采访时表示。其他两家4S店也给出类似答案。不过,说及93#汽油的来源,上述负责人都未给出明确的答案。

在同处西南地区的成都,《每日经济新闻》记者从多个汽车品牌的4S店获悉,目前还没有遇到有车主反映这种情况。成都一家福特经销商亦发短息提醒车主,要注意所加汽油的品质,加油后保留发票以便将来维权。

成都某品牌4S店一位技术主管称,汽车出现这样的问题,原因多半是汽油的品质不够。胶质含量过高,易导致发动机的喷油系统出现污垢,损坏发动机。发动机是机械系统,若出现故障,可送检马上得到结果。但如果大范围出问题,并涉及多个品牌,就不太可能是发动机本身的缺陷。该技术主管还透露,这种情况一线城市不容易出现,二级城市由于私人油企多,容易在汽油生产环节中出现问题。

热词:

  • 93号汽油
  • 熄火
  • 93号汽油: 目前市场上汽油有90、93、95、97等标号,这些数字代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性,93号汽油就是辛烷值为93的汽油,适合中档车(压缩比比较低的),2010年12月22日零时起国家发改委上调了汽柴油零售价格,93号、97号、-10号等5种标号的汽柴油均在包含燃油税的前提下,创下了历史新高,最常用的93号汽油售价从之前的6.92元/升涨至7.17元/升。 来自:互动百科