央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌出口忙 欧洲圈地盖厂房

发布时间:2012年04月12日 17:48 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据2011年的数据,中国自主品牌车企在整车出口方面增幅较大。奇瑞汽车去年完成了16.02万辆出口任务,同比增长幅度达77.6%;长城汽车2011年出口量为8.31万辆,同比增幅达到50%;而奇瑞和长城出口量之和占据中国汽车出口总量约50%。此外,江淮汽车、长安汽车、东风、上汽等自主品牌也达到了年出口量6万辆水平,显示出较快的增幅速度。

纵观全球汽车强国,其重点市场均在海外。例如近年来汽车工业异军突起的韩国,出口总量占其总销量的50%,而德国的比例更高,达到76%。虽然2011年中国汽车出口总量仅占总销量的4%,但值得欣慰的是,我们看到像奇瑞和长城这样的企业,其出口比重已经达到总销量的25%和17%。

奇瑞等企业的成功无疑对其它自主品牌车企具有参考价值。奇瑞很早就已经把目标瞄准了拉丁美洲市场,原因在于拉美发展中国家普遍比较排斥美系车,而经济又不算发达,因此民众对汽车的品牌没有太多要求,强调的是性价比,而这与自主品牌目前所处环境恰好吻合,因此获得了巨大成功。而江淮汽车也同样与奇瑞的想法不谋而合,在2009年,江淮汽车与巴西最大的汽车经销商SHC集团合作,达成了10年内向巴西出口60万辆轿车的订单,这也让江淮成为了2011年中国第四大汽车出口企业,出口量为6.75万辆

尽管目前大部分企业都认为进入欧洲市场成本太高,但是长城汽车却传来了新消息。据法新社报道:“长城汽车与保加利亚当地企业利泰克斯汽车公司(Litex Motors)合作建立的整车组装厂近日正式投入生产。”而这是中国首家在欧洲设立汽车生产厂的企业。初期预计完成8000辆/年的产量,未来产能将逐步提升至72000辆/年。

根据保加利亚利泰克斯汽车公司CEO德考夫说法:“保加利亚新车销量与旧车保有量比例为1:10,欧洲其他地区为1:3,具备充裕的市场潜力;而长城汽车具有低价、5年保修等优势,因此销售前景一片大好。”也许是在英联邦国家澳大利亚的销量不错,让长城有了足够的信心进军欧洲,不过欧洲过高的人工成本,以及民众对汽车产品有很高的要求,都是长城汽车必须解决的问题。不过,现在愈演愈烈的欧债危机,或许可以帮助长城更快地进入状态。据悉,长城凌傲在欧洲的售价约为8200欧元,而相同级别的法系车雷诺Twingo售价却为18200欧元。

至此,中国汽车企业的足迹已经遍布亚洲、美洲、非洲、大洋洲和欧洲,虽然总体出口量不大,但趋势总体看好。随着更多的国内车企纷纷在海外建立工厂,相信海外市场可以为自主品牌带来新的机遇。

热词:

  • 哈弗H6
  • 长城
  • 长城哈弗H6
  • 奇瑞A3
  • 江淮和悦
  • 汽车出口
  • 哈弗H6: 哈弗H6是长城首款中高级城市型SUV,作为长城汽车重磅打造的“三高”战略车型,从研发伊始便以高标准为起点,以高科技的设备、工艺为保障,以高水平的管理为手段,将高品质贯穿整车打造的全过程,其中仅后独立悬架总成就历经严苛的疲劳耐久试验冲击,以高于行业1.2倍的试验强度,检验了哈弗H6… 来自:互动百科