央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交强险向外资开放 车险市场“洗牌”

发布时间:2012年04月12日 17:48 | 进入汽车论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据新华社电 15日发布的《关于加强中美经济关系的联合情况说明》,中方已决定向外资保险公司开放交强险。国际保险巨头介入近千亿元规模的交强险市场,标志着中国保险业的全面开放,也意味着庞大的中国内地车险市场或面临“洗牌”。

交强险,即机动车交通事故责任强制保险,由于一直未对外资开放,被业界视为本土产险业固守的“最后一块阵地”。值得注意的是,占车险市场规模约20%的交强险,近年来一直处于亏损状态。

这个看似“赚不到钱”的市场,为何引起外资的高度关注?业界专家解释说,占产险市场规模约65%的车险,一直是产险公司最大的业务和利润来源。受限于交强险须与商业车险捆绑销售的相关政策规定,外资保险只能采用与本地同行合作、分别承保的方式,业务拓展举步维艰。交强险开放之后,外资机构拥有了打开内地车险市场的“敲门砖”。

热词:

  • 交强险
  • 外资
  • 车险
  • 交强险: 机动车交通事故责任强制保险,简称“交强险”,为中国大陆官方应《道路交通安全法》的实行推出的针对机动车的车辆险种,于2006年7月1日正式施行,根据配套措施的最终确立,于2007年7月1日正式普遍推行。按照《机动车交通事故责任强制保险条例》(简称“《交强险条例》”)的规定,“交强险”是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,属于责任保险的一种。 来自:互动百科