央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

铃木退出昌河 自主产品将加速注入

发布时间:2012年04月12日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然昌河的目前格局和未来发展将继续维持不变,但是目前从长安集团方面透露的消息来看,目前和昌河仍有合资关系的铃木汽车将会最终撤资,而昌河未来也将以长安集团导入的自主品牌产品为主。

长安已原则同意铃木退出

日前,在一次媒体沟通会上,长安集团总裁邹文超表示,由于昌河铃木多年亏损,早在兵装集团和中航工业重组汽车业务之前,日本铃木公司就已经提出退出昌河铃木,并已在昌河铃木的运营管理上实质性退出。重组后,日本铃木仍然向长安集团表达了退出昌河汽车的强烈意愿,长安集团原则同意日本铃木退出昌河铃木,但双方目前并未签订正式收购协议。

据介绍,目前铃木汽车在昌河铃木并没有新车导入计划,并且在运营上也基本置身事外。同时,品牌双方也达成共识,铃木资产退出以后,昌河铃木品牌仍会保持几年。

邹文超表示,长安集团将对昌河汽车投入新产品,以提高昌河汽车的竞争力。“长安集团的新产品进入以后,是不能够打铃木品牌的,而铃木今后也不对这个企业投入新的产品。所以基于这些考虑,我们觉得即使铃木退出以后,我们依然有非常大的信心让昌河汽车壮大。”他说。

昌河计划今年实现利润

1亿元

实际上,对于昌河未来的发展,长安集团还是很有野心的。

从统计数字来看,昌河此前的经营状况一直都不太好。2009年昌河汽车销售整车15.8万辆,亏损7.38亿元;2010年底净资产为负2.37亿元,资产负债率104.78%。但到了2011年昌河汽车实现扭亏,盈利118万元。为此,长安给昌河设立了2012年实现利润1亿元的目标。

对于这个目标,外界不少质疑,在缺少产品及细分市场前景不容乐观的背景下,这个目标是否过于庞大?对此,邹文超表示:“昌河汽车去年实际增长就达1亿元,所以不能完全按照数学来说增长多少倍。我们通过全面预算和分析以后,觉得这个目标是可以实现的。”

据最新统计显示,今年1月份,昌河汽车生产汽车近1.2万辆,销售汽车1.6万辆,其中,上市不久的昌河铃木派喜处于供不应求状态。但值得注意的是派喜启用了全新标识,这似乎也是为铃木的撤出在做铺垫。

同时,长安集团也将向昌河进行一些投入计划。其中,2012年至2013年,昌河汽车将有8款新车(含改款)上市,其中轿车3款,微车5款。

此外,邹文超还告诉记者,未来昌河乘用车将重点定位为跨界车,并规划2015年实现整车产销41万辆,2020年产销60万辆,到2020年累计规划投资将达67.2亿元。

热词:

  • 铃木
  • 铃木退出昌河
  • 自主品牌
  • 铃木: 公司名称:铃木(中国)投资有限公司。成立:2004年10月。资本金:5,556.6万美元(截至2006年12月31日)出资方:铃木株式会社100%出资。代表:董事长:{中西真三}。副董事长:{松原邦久}。董事?总经理:{益冢富士男}。董事:{近藤唯志}。1909年,铃木先生在静冈县滨名郡创建铃木织机制作所,1954年改称铃木汽车工业公司。公司主要生产微型轿车、轻型货车、摩托车等。从1979年以来,公司生产的微型汽车在日本销售量居首位,铃木SPORTSWIFTGTI曾在亚洲太平洋拉力锦标赛上夺魁。 来自:互动百科