央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

红旗成标配公车 自主或为采购主体

发布时间:2012年04月12日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,消息人士称,一汽红旗将成为省部级以上干部标配用车,而新近诞生的上海牌汽车和奇瑞、江淮等自主品牌汽车将成为省级以下干部的标配用车。

对此消息,虽然上述汽车企业并未给予置评,但新浪汽车从接近工信部 (今年《党政机关公务用车选用车型目录》,下称“目录”制定的单位之一)了解到,在还未出台的《目录》中,自主品牌汽车将为主体内容,甚至是唯一内容,也就是说,自主品牌车型将成为今年甚至未来公务用车的唯一选择。

国家意识改变

在近日乘联会发布的数据显示,2011年自主品牌广义乘用车共批发销售了4810196辆,比2010年销量减少208682辆,增幅为-4.2%,而同期合资企业共销售了9662701辆,同比多销售923089辆,增幅为10.6%。

而在狭义乘用车市场,自主品牌的占有率已降到30.7%,同比下降了1.5%,如果把出口数删除,仅算国内销量自主品牌狭义乘用车的市场占有率不足30%。

乘联会秘书长饶达认为其原因在于在汽车行业里,鼓励购买和使用小排量汽车的政策多年来只是句空话、车船税“改革”违背初衷、鼓励合资自主,因此政府首先要在汽车市场政策方面进行政策反省。

而最具实际意义的自主品牌广泛在公务车市场的应用也是多年来存在雷声大,雨点小的现状,尤其是在具体政策方面一直未有明显改善,目前各级政府部门实际采购自主品牌汽车的数量仍然寥寥,合资品牌却占据近90%的公务车市场份额。

但这样的格局已从去年开始改变。去年11月,工信部发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中,已明确,公务车采购标准从“2.0升排量、25万元以下”下调至“1.8升排量、18万元以内”,这被业内认为是明显进一步向自主品牌倾斜。

而有消息称,近日工信部也向有关协会或部门传达了中央关于对自主品牌的指示精神,主要包括建议先从党和国家高级领导干部做起,带头乘坐国产自主品牌汽车。甚至在去年12月份,由中国汽车工业协会牵头召开的“T10大会”上,“公务车全部采购自主品牌”作为提振自主品牌发展的提案,进行过深入讨论。

示范效应明显

政府开始更加实际的关注公务车自主化的发展,而这样的做更大的作用还在于其示范效应。

以奥迪为例,虽然目前奥迪在公务车市场的销量仅为其总销量的10%左右,但“官车”的示范作用,直接刺激了其在私人和商务市场的销量。在去年一汽奥迪销售的252000辆国产车型中,将近一半的贡献都来自于奥迪的旗舰车型A6L,也是中国最常见的公务车。

这样的示范效应无疑也会重振自主品牌。作为中国自主品牌轿车的“鼻祖”,红旗轿车从诞生之日起便是我国高级领导用车,每逢国庆阅兵时,党政军领导人仍以红旗为检阅用车。

但据中国一汽的官网显示,现在仅有2008年底上市的红旗盛世系列车型在产在售,但从2011年8月至今,红旗轿车销量为零。

为了重振红旗,现任一汽集团董事长徐建一曾表示,2012年一汽将在红旗品牌下投放多款新产品,其中包括一款公务用车,还有礼宾车、检阅车以及其他日常用车。

一汽内部人士表示,现在的红旗品牌经过多次更新换代,自主创新,从安全性能、静音舒适、系统控制、质量保障等综合性能上能够满足国内省部级以上官员的乘坐需要。

其中作为此次公务车入选的热门车型,基于全新H平台的公务轿车红旗C131车型将在2012年末推出。一汽集团在C131项目上的投资额达17.85亿元,该项目是一汽在红旗品牌上的重点项目。

而消失了20年之久的“上海牌”汽车,也在近期的工信部车辆生产企业及产品 (第233批)公告里出现,包括三款车型CSA7200、CSA7300和CSA7240,其1.8升的排量刚好符合去年一般公务车采购为自主品牌车企量身定做的新标准。

但有专家表示,虽然公车采购自主品牌汽车所带来的示范效应,对正处于瓶颈期的本土汽车企业,是一个不错的机会,其战略性的积极意义也很突出,但以红旗、上海这样的品牌可谓久疏战阵,从技术和产品上能否完全替代各级政府已熟悉的合资品牌,还得在实际的市场中检验。

热词:

  • 红旗
  • 公车
  • 政府采购
  • 红旗: 在中国,红旗牌轿车是个家喻户晓的名字。“红旗”二字已经远远超出了一个轿车品牌的含义,新中国发生的太多历史事件都与“红旗”有关。在国人心里,它有其他品牌所不能代替的位置。 来自:互动百科