央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

观致汽车既出 合资品牌当重新定义

发布时间:2012年04月12日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年观致汽车在上海举行了品牌发布。有关这个自主合资公司已经热过一阵,我不是标题党,之所以说《观致汽车既出,合资品牌当重新定义》,这是因为去年广州车展上龙永图先生提出了自主品牌的血统问题。其实真正概念模糊的不是自主品牌而是合资品牌。恰恰因为过去20多年我们始终采取市场换技术的逻辑要与跨国公司攀亲戚,结果我们错误地把由此成立的合资公司生产的外资品牌车型当“合资品牌”称谓,这种错误的命名方式使得近两年出现的合资企业生产的自主品牌出现了身份危机,这种身份危机再与吉利控股的沃尔沃寻求自主身份事件交织在一起,结果就是整个自主、合资、外资品牌体系乱了套。但如果我们明确了合资品牌的定义,根本无需什么自主合资、合资自主的新称谓,自主品牌就是自主品牌,外资品牌就是外资品牌,除上述两者之外的都是合资品牌。至于汽车公司则只有两种,要么是合资公司,要么是独资公司,自主品牌一定是内资的独资公司——不独资,凡事得和外资股东商议,怎么可能谈得上自主。

上面这种表述是个圈套,而解开这个圈套的关键是给合资品牌重新定义。观致汽车作为合资品牌面世、观致汽车在中国申请的产品品牌亮相,正是给合资品牌重新定义的良机。我认为,真正的合资品牌是观致汽车的产品品牌,在理念、宝骏上市前,合资公司生产的产品都是外资品牌车型,直到启辰、理念、首望这些所谓合资自主品牌推出后,东风日产、广本、北京现代才算拥有了合资品牌产品,才摆脱了外资品牌加工厂的尴尬地位。但从目前的所谓合资自主品牌产品投放情况看,观致显然代表了更先进的技术趋势和更具创新的设计风格。因此,如果我们谈论的不是外资品牌,真正能代表合资品牌与外资品牌竞争的将是观致汽车。至于自主品牌是否竞争得过理念、宝骏、启辰、首望,我认为2012年的自主品牌中高端车型全面装备涡轮增压直喷发动机、双离合或者6AT自动变速器之后,那些采用外资品牌落后一代技术平台的所谓合资自主产品品牌在失去品牌溢价能力之后,除非亏钱赚吆喝,否则它们将难以与自主品牌同台竞争。

如果我们用这种重新定义的合资品牌概念来观察当今的车市,我们才会更深刻意思到自主品牌的危机。整个车市的中高端市场是100%的外资品牌天下,即使把吉利控股的外资品牌沃尔沃当自主品牌看待,自主品牌的市场占有率也基本可以忽略不计。至于合资品牌,才刚刚起步,能否活下去、能否活得好,还得看各跨国合资公司内部的研发力量的成长情况,但主要还得看观致汽车们的努力。

过去两年自主品牌虽然试图努力向市场的中端突围,出口业务在亚非拉市场也取得了一定的成绩,但那些地区的政局和市场通常不稳定,这意味着出口业务也不稳定。政局市场相对稳定的高端市场都位于欧美国家。但欧美国家对中国企业的歧视导致凭借自主品牌要进入欧美市场难度非常大,反而是借助观致等发达国家资本合作的合资品牌会减少诸多西方国家政治歧视的麻烦。

正因为如此,在观致汽车的审批中有40%产品出口的要求。考虑到观致的设计产能,考虑到它的平台技术水平,几十万辆的欧美出口计划,这确实会给外资品牌不小的压力。跨国品牌最不希望看到的恐怕就是观致的成长,为此,在国内打压它们的母品牌,打压自主品牌将是跨国品牌的最优策略,唯有如此才能切断自主品牌投资合资品牌的资金链。

跨国品牌的合资公司的所谓合资自主是“剿匪”的第一纵队,源源不断的外资品牌认证二手车是第二纵队,被边缘化而不得不降价与自主品牌近身肉搏的合资公司跨国品牌是第三纵队。自主品牌能否在多国部队的联合攻击下幸存,我还是深表乐观,因为跨国品牌相互之间的竞争会分散他们对抗自主品牌的攻击力。原本合资公司内部的自主品牌颇为令人担心,但目前的产品投放表明,它们不会也不可能采用外资品牌的最新主流技术平台,所以外资品牌不会担心这些“合资品牌”去欧美与他们抢市场,毕竟,欧美市场不是一个爷爷能和儿子、孙子同台竞技的地方。

自主品牌不声张练内功,积蓄技术和品牌实力等待跨国公司自己犯错,再加上政府的友情支持,自主品牌的未来一定是光明的。至于自主品牌主动合资的品牌,政府应着力引导其出口欧美市场。从政策层面,政府对自主品牌最大的支持就是关闭合资公司生产外资品牌的大门。在中国市场已经成为全球最大新车消费市场的情况下,在进入中国决定了各汽车公司未来10年生死存亡的情况下,在中国政府能够当甲方的情况下,理应理直气壮地动用合资审批权,支持自主品牌做强品牌,做大出口。对中国媒体来说,尽快纠正对合资品牌的错误定义是当务之急。只有建立起自主和合资品牌有利于中国民族汽车工业发展、有利于中华民族伟大复兴的共识,政策制定才有的放矢,从道义上支持自主品牌与新定义的合资品牌,不给外资品牌超国民待遇,这将有利于中国自主品牌在目前的市场环境的更健康地成长。

热词:

  • 观致汽车
  • 合资自主
  • 观致汽车: 简介中外合资的奇瑞量子汽车有限公司2011年月28日宣布更名为观致汽车有限公司,[1]并发布了全新汽车品牌—观致,以及产品LOGO。公司历时4年按照欧洲标准设计的第一款中级轿车1比1样车模型,也首次公开亮相。2011年11月29日,观致汽车公司在其注册地和生产基地江苏常熟经济技术… 来自:互动百科