央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃发展迅猛 中国战略稳步推进

发布时间:2012年04月12日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年对于沃尔沃汽车公司来说是不平凡的一年,我们在全球各个市场的销量都实现了增长。公司已经成为全球豪华车厂商增速的领跑者,在实现可持续增长和盈利方面稳步推进。沃尔沃汽车公司计划在2020年前实现全球销量八十万量的目标,而“第二本土”市场中国对实现这一目标至关重要。随着中国成长战略的顺利推进,沃尔沃汽车的全面复兴前景光明。

在变更所有权之后,沃尔沃汽车公司表示未来几年的投资重点是新产品以及工艺体系。接下来的集中研究和开发投资阶段将会为公司长期的竞争力打下坚实的基础。可扩展整车平台架构(SPA)决定了沃尔沃汽车公司未来的所有发展。此外,公司还采取了新的发动机和电气化战略,新技术的使用能够帮助沃尔沃汽车公司成为高效节能领域的佼佼者。

全新的全球企业和品牌承诺—“以人为尊”—是沃尔沃汽车公司全球振兴计划的重要组成部分,其关键思想是以人为本。简而言之,沃尔沃的品牌理念是理解人的需求,提供凝练而豪华的驾车体验,同时将这一品牌理念与沃尔沃汽车传统的安全性结合在一起。

沃尔沃汽车公司最新动态

销量实现了20.3%的增长,全年盈利水平乐观

2011年,沃尔沃汽车实现销量449,255辆;比2010年增长了20.3%,即75,730辆。公司已经成为全球豪华车厂商增速的领跑者:北美销量增长了22.5%,北欧地区销量增长了13.3%,欧洲地区销量增长了13.1%。其中,中国市场以47,150辆销售创历史销售新高,实现同比增长55%,并一举成为沃尔沃汽车公司全球第三大市场。中国市场12月单月销量继9月之后再破新的销售记录,达到5,759台。

数据显示推动销量增长的主要驱动力是消费者对沃尔沃60系列车型(包括沃尔沃S60、V60以及XC60)的强劲需求。低碳的DRIVe绿色驾控车型继续推动沃尔沃汽车在欧洲的销售。中国市场的最佳车型表现奖归属于XC60和全新S60。而S80L及XC90为增长最快车型,沃尔沃S80L精英版和XC90北欧版的推出赢得了市场和消费者的认可,提升了细分市场占有率。

沃尔沃汽车公司已经逐渐恢复到稳定可持续的盈利水平。2011年前3个季度,公司实现了4.77亿瑞典克朗的利润,预计2011年全年将实现正利润。与2010年相比,利润有了显著的提升。促进利润增长的主要原因是销量增加以及车型种类和结构的优化。而公司成本上涨以及为支持扩张计划而进行的大量投资对利润造成了一定的负面影响。此外,汇率的变动也对利润造成了一定的负面影响。

中国成长计划正稳步推进

自2010年下半年以来,沃尔沃汽车中国从一个全国性销售公司转变成为一个集销售和营销、制造生产、采购、产品开发和其他辅助功能为一体的全职能公司,其总部设在上海。随着未来公司在中国新工厂的落成以及本地生产的推进,沃尔沃在中国的扩张正在有条不紊地进行。

目前沃尔沃汽车在中国的销售网络正在实现规模化扩张,今年经销商加盟积极性大幅提升,共有25家经销商加入沃尔沃体系,使经销商总数增加至102家,网点总数增加至131家。沃尔沃汽车将与经销商一道,努力提高客户的满意度。沃尔沃汽车集团中国研发中心在2011年快速发展,成为负责产品研发、设计和本土化采购和制造的前沿阵地。同时,它也是沃尔沃全球产品研发网络不可或缺的一部分,特别是支持总部在电动车和混合动力车型的研发。

加强产品开发以引领绿色环保

沃尔沃汽车公司正引领对绿色发动机和高效燃油经济性的探索,而效率和电气化正是背后的关键驱动力。2010 年,欧洲八大汽车生产商的平均二氧化碳排放削减量为 2 到 6 个百分点。而沃尔沃汽车公司却成为了业内引人瞩目的特例,其二氧化碳排放缩减量达到 9 个百分点甚至更高。这一成果离不开“零排放”策略目标下的齐心协力的环保努力。

沃尔沃汽车与西门子公司和上海国际汽车城结成电动车项目战略伙伴关系

沃尔沃汽车公司与西门子公司宣布了一项战略合作计划,双方将共同促进电动车的技术开发。关注的重点是共同开发电动驾驶技术、电力电子技术、充电技术以及如何将这些技术和系统应用到沃尔沃C30电动车中。同时,沃尔沃汽车中国区又在2011年11月8日,与上海国际汽车城集团在嘉定汽车博物馆签署了新能源汽车战略合作备忘录,双方强强联手致力于未来新能源汽车的开发运营,同时也宣告沃尔沃C30电动车示范运营项目正式启动。

• 智能电气化

电动汽车必须与沃尔沃其他车型一样保持极高的安全性能—不论是在驾驶过程中,还是发生意外事故时都要保证安全。沃尔沃汽车公司已经在不同的安全情境下针对电动汽车开展了一系列全面、彻底的研究。我们采用先进技术对电池状况进行自动监控,并且有效隔离了电池,在撞击中能够充分保证电池的安全。因此,我们的电动车达到了世界级的安全水平。

• SPA—可扩展整车平台架构:新的车辆技术

可扩展整车平台架构是沃尔沃汽车公司未来的技术基础。简而言之,在未来,所有的沃尔沃车型不论其大小和复杂程度都可以在同一个生产线上完成生产。预计在2014年,新的XC90车型将成为首先在可扩展整车平台架构上生产的车型。届时,该车型90%的部件将是全新并且独特的。通用的平台架构不仅可以带来工业效益,在轻量化、电气化、出色的操控性能和设计比例等产品层面也会带来巨大的便利性。

• VEA—沃尔沃汽车环保架构:新的四缸战略

得益于电气化或其他先进技术带来的卓越性能,沃尔沃汽车新的动力总成系列VEA—沃尔沃汽车环保架构—只包括4缸发动机, 其燃油经济性将明显优于现有的6缸发动机,而能耗则低于现有的4缸发动机。

沃尔沃汽车公司还推出了全新的8速自动变速箱,能为消费者带来更多驾乘乐趣,同时实现更高效的燃油经济性。此外,沃尔沃汽车公司已经开始对飞轮动能回收技术进行实际路试。飞轮动能回收技术能为汽车提供额外动力,能使四缸发动机的加速性能和驾驶感受如同六缸发动机一样,并有望降低油耗。

成绩卓越,备受嘉奖

沃尔沃汽车致力于成为汽车行业最具进取精神的公司之一。而这种努力创新已经在2011年得到各界关注和嘉奖。沃尔沃汽车公司在汽车安全性能方面的成就受到了美国公路安全保险协会(Insurance Institute for Highway Safety,简称IIHS)的肯定,超过五大沃尔沃车型C30、S60、S80、XC60和XC90,获得了2012最佳安全选择奖。沃尔沃汽车公司的安全中心正在开发一个动物侦测系统(Animal Detection),基于行人侦测-全自动刹车安全系统,能够针对道路上的动物发出警报,并且实现自动刹车。另一个研究方向是公路自动安全列队驾驶科研项目(Safe Road Trains for the Environment,简称SARTRE)中提出的车辆结队技术(platooning)。车队中将由一名驾驶者来领队驾控其他车辆。车辆结队意在提高道路安全和燃油效率、减少二氧化碳排放。

与此同时,沃尔沃汽车公司对质量的把控在最新的德国市场J.D.Power调查中得到了充分肯定。在该项调查中,沃尔沃汽车公司在2011年的品牌排名中拔得头筹,超过了所有德国豪华汽车品牌以及所有日本汽车厂商。这一排名体现并证明了沃尔沃汽车向消费者提供的高品质、可靠性和优质服务。由于豪华车消费者的要求往往是最为苛刻的,所以这一排名结果非常具有说服力。

在中国市场,全新沃尔沃 S60自3 月正式上市至今,短短不到一年时间,沃尔沃 S60 已在国内累积获得三十六项殊荣,使其成为国内获奖最多的车型之一。这些奖项范围涉及极致安全、激情驾趣与动感设计等各个方面,全方位体现出 S60 在中国市场取得的广泛的媒体赞誉。

2011年的关键数据

全球十大市场

2011

2010

美国

67,273

53,952

瑞典

58,463

52,894

中国

47,140

30,522

德国

33,167

25,207

英国

32,770

37,940

比利时

20,320

17,644

俄罗斯

19,209

10,650

意大利

18,705

17,509

荷兰

15,981

14,308

法国

15,678

12,211

展望2012年

沃尔沃汽车公司未来仍然面临着挑战。金融危机远未结束,消费者信心还存在一定的不确定性,因而汽车消费市场也存在一些不确定性。在中短期内,沃尔沃汽车公司的财务表现将会受到一些因素的影响,例如对产品开发的投资、中国的工厂建设和市场开拓投入、为支持新产品的问世以及新品牌战略的塑造而产生的营销开支。

2012年,沃尔沃汽车将推出几大重量级车型。全新的沃尔沃V40车型是一款C级5门豪华车,将成为其竞争者的劲敌。沃尔沃V60插电式混合动力车是全球首款柴油插电混合动力车,将于2012年秋与消费者见面。此外,沃尔沃XC60插电式混合动力概念车也在刚刚开展的2012年北美国际汽车展上揭开神秘面纱。 而拥有现代豪华设计、出色动力操控和运动气质的全新沃尔沃V60也将与今年上半年引进中国,作为一款全球认可的V系列特色车型,它不仅将扩充沃尔沃的产品线,更将为中国精英家庭带来一种全新的生活方式。

总的来说,2012年,沃尔沃汽车将继续延续其增长势头,并且将会进一步加强其在豪华车市场地位。

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • 销量
  • 国产
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科