央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一个没有围墙的道路安全计划

发布时间:2012年04月12日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

导语:无碍于时间、地域、语言的限制,一个没有围墙的道路安全计划正在全国版图上蔓延。大规模网际协作的力量被运用到了公益行动之中,成就了我国首个全民交通安全信息分享平台。

1

一张张让人叹为观止的道路安全照片,一句句情真意切的道路安全提示,由通用汽车与互动百科联手发起的“道路安,心才安——安心道路计划”自6月1日启动以来,仅一个月的时间,获得了广大网友的热列响应。在活动官网,记者看到,东海沿岸,宝岛台湾,天山脚下,松花江畔,全国各地道路安全情况的提示信息已覆盖30个省市自治区,几乎占据了整个中国版图,网友标注的安全点已达1500余个,网站浏览量超过80000余次。

一次尝试,一个体验

“我们在做的,就是为自己的出行旅途做一次全面的体检。”网友“晒太阳的雪”向记者表示,参与安心道路计划方式简便,只需随手拍摄或记录在出行中遇到的道路安全问题,上传至活动官网,提醒大家注意。在经过越来越多网友的协作后,就可以帮助大众安全出行,是一个非常有意义的活动。

一些帮助,一点感悟

记者发现,网友除了上传反映道路安全问题的信息外,还对不文明交通行为进行了谴责与反思。网友还充分发挥了这一平台的及时有效性,发布时实路况信息,其内容涉及道路交通的方方面面。

北京网友“Vicky”上传了行人闯红灯过马路的照片后,也反思自己,“其实每天经过这个路口也因为着急上班而闯红灯,但不应该只指责别人不文明的交通行为,自己却做不到。”她表示应该从自己做起,文明出行。

针对近期热议的“醉驾入刑”,网站特别设立了一个讨论专栏。网友在这里解到了很多相关的知识,也发表了自己的看法,大多数的网友都承诺为了自己和他人的安全,不酒后驾车。

六月,我国众多城市相继遭受暴雨侵袭。南方网友“志愿者”通过随手拍摄道路受灾状况,向有关部门积极寻求救援。北京网友“ddxin”在23日通过拍摄自己的艰辛归家路,告知广大网友,沿途的积水路段以及交通严重瘫痪地点,提示他人注意绕行。

一点奉献,一个奇迹

通过全国各地30余省市自治区的网友的共同贡献,在短时间内描绘出了一幅布满安全点的“全国安心地图”。由于这一活动立意出新加之参与形式简单,“安心道路计划”上线仅一个月的时间,就取得了卓越成果。其中,来自台湾的网友“jasonwang”向记者表示:台湾与大陆的交流越来越紧密,在开放大陆游客自由行之后,有更多的朋友会来到台湾。我的参与能够让打算到台湾旅游的大陆朋友,提前了解一些台湾的道路状况。

一次参与,更多安全

“安心道路计划”自2011年6月1日上线后将开展长期的活动,希望关注道路安全,享受分享乐趣的网友登录www.gmanxin.baike.com参与其中。

通用汽车公司成立于1908年。目前,通用汽车已在中国建立了十一家合资企业,员工总数超过 35,000名。通用汽车在中国进口、生产和销售别克、雪佛兰、凯迪拉克、欧宝、五菱、解放及宝骏等品牌的系列产品,所提供的产品系列之丰富位居所有在华跨国汽车企业之首,涵盖中高档轿车、多功能旅行车、紧凑型轿车、微型车和轻型卡车等。2010年,通用汽车在中国全年累计销售超过235万辆,同比增长28.8%。2011年第一季度,通用汽车在中国销售达到685, 583辆,同比增长10%。

通用汽车道路安全计划是通用汽车与全球最大中文百科网站互动百科于2011年6月联合发起的道路安全教育活动。该活动结合通用汽车多年在全球推广交通安全经验和中国国情,通过网络平台,集合全国旅友的力量,分享道路安全信息,倡导文明交通行为。活动官网——安心网(www.gmanxin.baike. com)是全国范围内首家全民交通安全信息分享平台。

热词:

  • 汽车安全
  • 交通安全
  • 汽车安全: 汽车安全对于车辆来说分为主动安全和被动安全两大方面。主动安全就是尽量自如的操纵控制汽车。无论是直线上的制动与加速还是左右打方向都应该尽量平稳,不至于偏离既定的行进路线,而且不影响司机的视野与舒适性。这样的汽车,当然就有着比较高的避免事故能力,尤其在突发情况的条件下保证汽车安全。被动安全是指汽车在发生事故以后对车内乘员的保护,如今这一保护的概念以及延伸到车内外所有的人甚至物体。由于国际汽车界对于被动安全已经有着非常详细的测试细节的规定,所以在某种程度上,被动安全是可以量化的。 来自:互动百科