央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

没道理不火 二手车市繁荣N个理由

发布时间:2012年04月12日 18:07 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

与新车销量同比3.62%相比,二手车交易量在今年前三季度表现出不错的态势。最新数据显示,2011年的前三个季度,二手车交易量同比增长12.04%;交易额同比增长17.25%。 二手车销售呈现出高速发展的趋势,形成京城汽车市场领先于全国的一个亮点。

今天我们给大家分析一下到底是什么原因造成二手车市如此旺盛?

新手增多构成有效需求

收入提升、车价下降使得越来越多的人具备了拥有私家车的条件。因此更多的人加入学车队伍,而很多新手由于技术原因在购买第一辆车时会考虑二手车,为二手车市场提供了有效需求。

经济原因使得供销两旺

在经济基础还是决定多数行为的消费时代,换车的主要原因也是收入水平提高,这就导致二手车源增多;另一方面,二手车相对较低的价格使得轿车这种大宗商品也不再高不可攀,普通家庭亦可消费。

新车上市频率加快

二手车市的走势与新车市场密不可分,大量新车频繁上市炮制出新的需求热情,对新车的需求导致换车的人增多,繁荣了二手车市。

环保政策促进新车置换

北京率先实施欧3排放标准,一些不达标车辆无法顺利通过年检。但是全国汽车使用标准尚未统一,在京无法使用或销售的车辆不一定在外地就没有市场,因此,北京市场流出的车辆也会繁荣外地二手车市场。

汽车使用成本变化

油价攀升导致部分消费者考虑换车。消费者的养车成本大大提高,尤其是大排量的SUV车型。于是,很多车主出售自己手中的油老虎、改换经济型轿车,这也是二手车市旺盛的一个原因。

不管今年是否真的是所谓的“置换年”,我们只需明白一点即可:二手车市的旺盛对于消费者来说是件好事——市场中不健全的因素会在旺市中充分暴露,进而通过充分的市场竞争得到有效解决,最终保护消费者的利益。

热词:

  • 车市
  • 二手车
  •