央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对美汽车“双反”威慑大于实际意义

发布时间:2012年04月12日 18:07 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

商务部在12月14日发布公告称:“决定对美部分2.5L排量以上的进口汽车实施反倾销和反补贴措施,实施期限2年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。

此次加征的反倾销税和反补贴税,对通用汽车的惩罚力度最大,两个税项相加税率达到21.8%;之后是克莱斯勒,达到了15%;而福特则属于“特赦”范畴,未对其加征“双反”税项,因此福特在中国的进口豪华SUV锐界则暂且“逃过一劫”。此外,一些非美国本土品牌也同样受到牵连,比如宝马,旗下X5和X6两款车型生产厂都位于美国;另外奔驰、本田也同样在美国有生产基地,而商务部对这三个品牌只征收反倾销税,征收税率在2%-4.1%之间。

美系车进口车型总量很小 “双反”威慑 意义更大

对于本次商务部对美国进口汽车征收“双反”税项,舆论普遍认为是对美国今年来多次对中国实施“双反”调查的报复性措施。而中国在此时机对美国汽车行业征收“双反”税的意义在于:“首先,汽车行业在美国属于重点工业,就业人数众多,这样一来会对美国造成就业压力,美政府对此相对敏感;其次,目前美国进口到中国的2.5L排量以上的车型很少,所以本次“双反”措施对于美国进口汽车的惩罚力度实际意义又有限。如此一来,中国即可以达到警告美国的目的,又不至于闹到两败俱伤。但对于美国多次的公开“挑衅”,中方必须做出反击。

中国目前进口汽车的主要来源国家按数量排序依次是德国和日本,两国品牌相加占据了中国进口车销量的前15位之中的14个,而第15为才是美系品牌凯迪拉克。

通用对“双反”表示淡定,凯迪拉克受影响巨大

12月15日,通用中国发表声明:“作为行业领导者,通用汽车与其合作伙伴长期致力于中国汽车产业的发展。为了更好地服务于中国消费者,为他们提供更合适、性价比更高的产品,通用汽车贯彻在本地生产本地销售的原则。就中国市场而言,通用汽车进口的车辆数占其国内总产量的比重不到0.5%。”

虽然通用中国称“双反”税对其影响不大,但对于消费者而言,影响却着实不小。比如通用旗下的凯迪拉克品牌,旗下进口车型排量全部在2.5L以上,如果加上此次加征的21.8%税率,那么对其业务影响较大。

美官员称中国有不公平贸易行为

根据底特律新闻网报道:“美国贸易官员认为长久以来中国对国内的汽车工业通过补贴的方式,优先获取廉价信贷,实际上是不公平的贸易行为。”详见:《美官员认为中国有不公平贸易行为》

热词:

  • 对美汽车“双反”
  • 反倾销
  • 反补贴
  • 美国进口汽车
  •