央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众密洽长城创合资自主品牌

发布时间:2012年04月12日 18:07 | 进入汽车论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

已有两个强势伙伴一汽、上汽的大众,此时,心里还想要的是什么呢?记者近日从长城汽车高层处获悉,大众或与长城创立一家技术类的合资公司,并由此诞生一个全新的合资自主品牌。但是,目前谈判进程较为缓慢。从克莱斯勒、捷豹路虎再到德国大众,长城寻求海外合作的心愿一直未了。

一直独舞

“大众来长城谈过几次了,现在这件事情还没有最新进展。”12月初,长城汽车某位高层向记者透露,大众主动发出要约,与长城进行合资谈判。

由于外国汽车公司只有两个合资名额,所以,已经分别与一汽、上汽成立合资公司的大众,已经没有多余名额。

但这显然并不能阻碍大众要进一步在华开疆拓土的野心。大众希望与长城建立类似于比亚迪与奔驰的技术类合资公司,“既规避了政策限制,也可达成目的”。

2010年5月27日,比亚迪和戴姆勒奔驰正式签署合资协议,双方在深圳建立“深圳比亚迪.戴姆勒新技术有限公司”。作为汽车行业新锐,比亚迪通过此举瞬间与具有百余年历史的世界级豪华车品牌——奔驰站在了一起。

而一直独舞的中国民营车企长城,一旦与世界级车企联手,其后势亦不可小觑。

不甘掣肘

当年比亚迪和戴姆勒的合作,有个重要的任务,就是“联合在中国开发独立品牌的电动车”。如今,大众主动示好长城,亦是考虑可以“共同创建一个全新的合资企业自主品牌”。

“合资企业自主品牌”是一个“很中国”的词汇,是指由合资企业自主开发的品牌,由中外双方共同享有知识产权、利润共分等,近两年亦发展得风生水起,如广汽本田理念、东风日产启辰、上汽通用五菱宝骏等。

上述长城内部人士表示,虽然大众已拥有两大卓越的合作伙伴——一汽集团和上汽集团,但强势的合作方也可能带来左右掣肘的约束与关系权衡之难。强大的大众面对的是更为强大的一汽、上汽。而长城作为一个独立的民营企业,机制灵活、空间广阔。

中国的自主品牌们已经呈现出了不同的发展状态,吉利愈发“国际范儿”,比亚迪在反思修炼之中,华晨中华轿车形势低迷,而长城则一直是闷声赚大钱,两个多月前成功回归A股,进军轿车领域终收获硕果,A级车腾翼C30月销量已达1.5万辆。长城越来越强大的局面,正是对外谈判的重要砝码。

回首往昔,长城也一直没少折腾。三年多前就与克莱斯勒签署备记录“以寻求广泛合作”,今年2月又和捷豹路虎传出合作绯闻。但是最终都没有结果。

本周三,记者就此事致电大众中国相关人士称,“没有听说此事。”

热词:

  • 大众
  • 长城
  • 合资
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科