央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁拖了新能源汽车产业规划的后腿?

发布时间:2012年04月12日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

电动车时代网讯(记者:蒋偲佳),日前本网报道了“11月初,经过修改后的《新能源汽车产业发展规划》再次上报国务院,不过仍未获得通过,在网络上引起了网友的热烈讨论。奇瑞新能源汽车公司副总经理曾令鹏指出,混合动力的技术难度大于纯电动的难度,并且也可以与纯电动汽车进行互补,根本不应该因为所谓的“技术路线之争”而进行无谓的争论。

消费者的热情已经被带动起来,何时有新能源车型能够跟上是眼下最大的疑问 蒋偲佳摄




  奇瑞新能源汽车公司副总经理曾令鹏的微博留言 电动车时代网配图

曾令鹏表示,规划(《节能与新能源汽车产业发展规划》)从一定程度上讲,是政府的“产业政策”,既然是政策就要既兼顾产业的发展,又要让广大民众有直观的了解;一些媒体和少数业内学者极力反对规划,认为规划出台会误导行业忽视了传统内燃机的节能减排;实际从行业的从业企业来讲,发展新能源/节能汽车是未来的蓝海, 在相当一段时间内要生存,前提是要加大内燃机节能减排的研发力度,国家也有相关的排放法规约束。

曾令鹏指出,关于纯电动与混合动力,本不是技术路线之争的范畴,从技术角度看,混合动力的技术难度大于纯电动的难度,并且今后纯电动和混合动力所服务的对象也会有区隔(用途方面的区隔-纯电动中短途代步、混合动力适用于中长途代步;所以也不存在很多人质疑的“混合动力是过度技术”一说;国内与国外发达国家的差距最大在于发动机及变速箱,发展混合动力仍然无法缩小这方面的差距,而发展纯电动,动力系统的差距会大幅缩小;企业本身发展需要内燃机节能减排、混合动力、纯电驱动并行发展!

企业意见:匆匆出台不如不出

在《规划》一再“爽约”之后,有人会问,《规划》到底还出不出,还有没有必要出?

宇通技术总监李高鹏认为,新能源汽车项目投入很大,有政策推动和约束,企业才会下大力气投入。因此,《规划》有必要出台。

中国汽车工业协会助理秘书长杜芳慈也对《规划》的必要性予以肯定。他表示,从行业角度讲,《规划》能够引导健康发展的方向;从企业角度讲,他们盼望的,是《规划》出台能够真正鼓励有技术、有能力的企业获得成功。

可见,众人期待的,是一部能够真正发挥引导作用的《规划》。倘若不能起到应有作用,不如不出。这或许可以解释,为何《规划》再次搁浅,企业仍是一片淡定。

长城汽车销售公司商玉贵告诉记者:“无论《规划》何时出台,长城都不会停下发展新能源汽车的脚步,该做什么就做什么。长城不会指望靠国家补贴来发展新能源汽车。”

“发展新能源汽车是中国自主品牌车企的责任和使命。有或者没有《规划》,奇瑞都会坚定不移地发展新能源汽车。我认为《规划》并不是被国务院否决,只是有待补充和完善,因此没有必要把这件事情看得太过严重。”奇瑞新能源汽车公司副总经理曾令鹏说。

北汽集团战略规划部副部长徐利民表示,倘若《规划》急匆匆出台,反而会造成不利影响。以财政支持为例,如何支持,给谁支持,这些问题不明确,可能会导致企业竞争的不公平,甚至干扰新能源汽车市场健康发展。

热词:

  • 新能源汽车
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科