央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

寻根新速腾 大众Jetta六代车型历史简介

发布时间:2012年04月12日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近期,随着一汽-大众将于今年一季度发布新一代速腾消息传出,大家对于这款车的关注热度也在提升,而消费者们对于这款基于海外版Jetta而来的新车型的评价也是褒贬不一,为了让大家更好的了解这款以“大空间+价格优势”为开发初衷的第六代捷达,本文就带大家追根溯源地从30多年前的Jetta诞生之日说起,对这一国内速腾车型替代者的身世历史做一简要介绍。

第一代捷达 Volkswagen Jetta(A1, Typ 16)

同Golf一样来自乔治亚罗的外形设计充满了平直的线条

前段时间,我们刚刚对于堪称大众汽车品牌之宝的Golf车型历史进行了介绍,而我们今天要提到的Jetta正和Golf有着千丝万缕的联系。晚于1974年推出的高尔夫5年诞生的Jetta车型的设计初衷,正是基于大众对于当时海外市场(尤其是北美市场)对于三厢家用车型的大量需求的满足,于是一款尺寸大过高尔夫一号儿的三厢车型于1979年9月在德国沃尔夫斯堡正式投产了。

Jetta延续了大众那一时期的命名传统,只不过与取自“湍涌洋流”的Golf不同,Jetta的名字取自“jet stream”——一种太平洋的季风。

外形方面,基于Golf相同平台而来的Jetta仍由著名设计师乔治亚罗亲自操刀设计。尽管和Golf一样的平直车型设计在当时浑圆造型流行的年代显得有些鹤立鸡群,但其经典的平实、实用风格却让它在那个车型寿命周期一般为7年的时代里变得不容易过时。

为区分与同平台Golf不同的市场定位,Jetta采用与座椅相统一的内饰色调

尺寸方面,由于Jetta采用和Golf相同的前麦弗逊后扭力梁悬挂布局,因此即使车身增长380mm后,轴距维持2400mm。而后备箱空间则扩展到377升,实用性增强。

动力方面,根据不同市场需求,Jetta的直列四缸汽油发动机涵盖了1.1L(最大功率37千瓦)到1.8L(最大功率82千瓦、峰值扭矩150牛米)多种;另外还有1.6L排量柴油发动机可选,其中同排量的涡轮增压柴油版本拥有51千瓦最大功率和130牛米的峰值扭矩。

同Golf一样,Jetta在全球各地也有着不同的名字:在墨西哥地区的版本被称作Atlantic、南非地区被称为Fox;而大众也曾计划在美国密歇根州的工厂生产Jetta,但后来终因北美市场销量的下滑而搁置。

车身形式上提供两门、四门轿车两种

1984年推出的性能版Jetta GLI

值得一提的是,从第一代车型开始,Jetta就有了推出性能版的趋势:在1984年,大众首先在美国地区提供了拥有约90马力发动机和密齿比5速手动变速器,并且采用了运动悬挂以及前后平衡杆,乃至前通风盘制动系统的Jetta GLI车款。

第二代捷达Volkswagen Jetta(A2, Typ 16/Typ 1G)

随着1983年第二代高尔夫的诞生,作为第二代高尔夫三厢版本的捷达也在同年年底于沃尔夫斯堡的大众新工厂投入量产。

基于二代高尔夫的全新平台,第二代捷达也进一步地加长了尺寸:其中车身加长100mm,宽度增加53mm,轴距则增长了约70mm,仍保持了和高尔夫相同的2470mm。以上变化带来了驾驶室以及行李箱空间的增大,乘员空间也从四名升级为五名;而这也使得第二代捷达由推出之初的小型紧凑轿车发展为了标准意义的紧凑级轿车。

值得一提的是,第二代捷达也是国内消费者最熟悉的一代,由大众在中国的第二个合作伙伴一汽-大众于1991年开始生产,并于当年底正式组装下线。

最初的生产方式只是简单的原件组装(1991)、到1992年时开始半国产,直到1995年最终完成完全的本地生产。

1991年12月5日,第一台捷达A2在一汽轿车工厂组装下线

第二代捷达在国内市场有过几次主要的改款,相应改款车型分别于1998年、2004年以及2010年推出;虽然上述改款均是以第二代Jetta为基础的衍生改进,但在二三线城市仍不乏其市场。

除中国外,大众还在墨西哥、南非、尼日利亚、波斯尼亚等地生产此车。

热词:

  • 捷达
  • 大众
  • 大众汽车
  • 宝来
  • 新速腾
  • 捷达: 2004年捷达进行了21项改进,传承了动力强、油耗低、皮实耐用等优异的质量与性能,外观更加协调,整体印象大气阳刚和现代感,加上可信赖的品质和完善的服务体系,新捷达再次创造了销售的奇迹。 来自:互动百科