央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华车领涨车市 国产化成竞争焦点

发布时间:2012年04月12日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然车市整体走低,但豪华车细分市场仍然日渐攀高。截至昨日,德系三大豪华车企悉数公布了上半年在华销售业绩,豪华车三强的排位并没有发生颠覆性改变,但销量各有涨跌的背后,本土化策略的“战火”已经引燃。

昨日,一汽-大众奥迪销售事业部公布数字显示,奥迪在中国销量达到139130辆,同比增幅超过35%。奥迪公司预测,今年中国销量将突破30万辆。

奥迪的领先优势正在逐年缩小。宝马今年前6个月在中国市场共销售BMW和MINI汽车121614辆,同比增长60.8%。奔驰今年上半年在中国地区共销售超过95030辆新车,同比增长59%。

赶超奥迪,是宝马汽车几年前制定的市场目标,尤其在两者销量差距越来越小的今年4、5月份,宝马中国内部人士曾预计,今年年底宝马有望超过奥迪,成为豪华车市场销量最大的企业。

为了尽快扩大销量,宝马在沈阳的第二工厂已经悄然提速,预计今年底、明年初将正式投产,发动机国产的计划也已提上日程。

事实上,加大本土化战略是上述三大豪华车企业在中国市场竞逐的焦点,而率先以较高国产化率赢得市场的奥迪从去年起却遭遇了过度倚重国产车型的烦恼。

“竞争对手全球的剩余资源在向中国地区倾斜,而奥迪在全球其他市场的增速同样很高,产能压力、上游供应商供货能力有限是上半年奥迪脚步放慢的主要原因。”一汽-大众奥迪销售事业部副总经理张晓军接受记者采访时称。

按照一汽大众的计划,包括大众、奥迪品牌今年总销售目标是100万辆,而目前一汽大众长春、成都两个生产基地总产能只有66万辆,产能压力可见一斑。据一汽大众总经理安铁成透露,一汽大众CC高尔夫等热销车型同样需要较高排产计划,因此大众车型为奥迪车型“让路”的可能性并不大。

今年2、3月份,奥迪在长春的生产线停产30余天,目的就是改造生产线,改造之后,释放出9万辆的产能。但奔驰、宝马却已经在快马加鞭深化产品本土化策略。

上周六,北京奔驰新发动机工厂奠基,北京汽车工业控股有限责任公司董事长徐和谊更是明确表示,北京奔驰正在加速扩建工厂,目前产能仅10万辆的现有工厂到2015年,将达到40万~50万辆的年生产能力。

从各企业竞争策略来看,未来2~3年,豪华车市场比拼的是各汽车企业本土化能力。当生产能力处于同一起跑线上,能够在包括零部件供应、品牌塑造、营销网络等管理体系上更胜一筹的企业才有可能成为真正的领跑者。

热词:

  • 豪华车
  • 国产车
  •