央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发改委:贵阳汽车限购令违反政策

发布时间:2012年04月12日 18:18 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家发改委相关人士19日向记者透露,正在研究贵阳市上周颁布的“汽车限购令”政策,“此举不符合《汽车产业调整和振兴规划》,这规划管到2012年,现在还没过期呢,我们从来不主张实施限购”。这是国家有关部门对贵阳限购的首次明确表态。

2009年,为应对全球金融危机对汽车产业等支柱性产业的影响,国务院曾颁布《汽车产业调整和振兴规划》,其中明确要求,各地区、各部门要认真清理取消现行限制汽车购置的不合理规定,其中列明,包括“牌照注册数量”。一位要求匿名的业内人士表示,与去年北京首推限购令时的低调不同,国家部委在行业景气度深度回调时重提产业振兴规划,耐人寻味。

多位受访的部委官员和业内专家表示,由于各个城市的地理环境、路网建设和财政实力不同,尤其是一些城市把汽车产业作为副市长分管的支柱产业,贵阳的限购令很难被其他二三线城市效仿,“限购潮”席卷的可能性较小。但一位工信部官员承认,即便地方实施限购令,国家部委也只能对市一级进行指导和督促,很难直接发文“拍板叫停”。

中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光,贵阳没按北京“建管限(基础设施建设、加强交通管理、牌照限购)”的三步走,而是以限购令以期一步到位,“是一种懒政思维”。本报试图就此事采访贵阳市交通局局长高卫东,但至本报截稿时,仍未联系上。

热词:

  • 发改委
  • 汽车限购令
  • 北京摇号
  • 发改委: 中华人民共和国国家发展和改革委员会,简称“国家发改委”,是中华人民共和国国务院的重要组成部门;主要负责综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,并指导总体经济体制改革的宏观调控部门。根据第十一届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》(国发〔2008〕11号),设立国家发展和改革委员会,为国务院组成部门。 来自:互动百科