央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京交通压力大 百户有车超60辆

发布时间:2012年04月12日 18:18 | 进入汽车论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

社科文献出版社昨天发布的2011年《北京社会建设分析报告》蓝皮书透露,北京目前平均每百户私人汽车的拥有量应在60辆以上,是2001年拥有量的3倍。在居民生活水平提高的同时,也为城市交通带来了巨大的压力。

蓝皮书由社科文献出版社、北京工业大学人文社科学院共同完成。研究报告指出,“十一五”是北京快速进入汽车社会的五年。2001年北京私人小汽车才32.1万辆,随着中国加入世界贸易组织,北京市的私人汽车增长速度明显加快。从2009年起,北京汽车消费进入了井喷状态,当年北京汽车销售量达到了100多万辆;到2010年底,北京机动车保有量接近500万辆。今年按照政府部门公布的户数,每百户居民拥有的汽车已经超过60辆。这一数据要比抽样统计数字高得多。

研究表明,汽车数量的快速增长,和北京经济近年来快速增长有关,居民人均GDP达到10000美元以上,家庭购买力显著增强。“汽车确实提高了居民生活质量,无意扩大了人们的活动半径。”蓝皮书副主编、北京工业大学副教授刘金伟说,“例如,周末就可以全家一起去郊区游山玩水、亲近自然。”

另一方面,过快增长的汽车,也给城市交通带来了巨大的压力,交通拥挤、停车难成为困扰北京城市管理的重大问题。北京私人汽车年均行驶1.5万公里,分别是伦敦和东京的1.5倍、2倍;并且有44%的汽车每天出行不足5公里——通常是自行车出行的范围。

蓝皮书认为,有计划地控制汽车增长,是城市管理的必要措施。例如,上海机动车保有量在2009年底的时候是268万辆,按上海市上一年年增长6%计算,到2010年增长约10万辆,现在大约270万辆左右。这与其车牌拍卖政策有关。

针对汽车快速增长带来的城市交通管理问题,蓝皮书提出了多项建议。例如,发展公共交通、完善路网、提高公众交通素质、合理规划城市功能区等。

研究认为,预计“十二五”末北京交通拥堵的现象将有所缓解。据介绍,从“十二五”开始,北京将采用多种手段,解决交通拥堵的难题。例如,五环内线网密度将达每平方公里0.51公里,平均步行1公里就可到达地铁站,地铁日客运量将达1000万人次;中心城区将重点建设地面公交快速通勤系统,施划170公里公交专用道,中心城公共交通出行比例力争达到50%等。

热词:

  • 北京交通
  • 汽车拥有量
  • 北京交通: 北京拥有庞大的交通网络,包括公路、铁路、航空、公交等等。北京的交通网络尽管很方便,但是也会面临交通拥堵问题,使北京市政府、北京市民所苦恼。 来自:互动百科