央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从柯达破产看汽车自主品牌的希望

发布时间:2012年04月12日 18:23 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

或许对国人来讲,柯达的破产最多是几声唏嘘,因为胶卷时代从起初到最终与寻常百姓的生活并无太多瓜葛,反倒是后来居上的数码产品使多数普通人按下了人生第一次快门。在汽车行业中,拥有几十年、上百年历史的品牌也比比皆是,但在中国,由于自主品牌的出现,很多工薪阶层才有了他们的第一辆汽车。

37年前,当柯达的工程师向公司高层展示数码相机原型机时,他们告诉工程师“这个很漂亮,但不要让任何人知道”。很显然,当时柯达高层的目光像就要干涸的湖泊,虽然清澈却马上要见底。

现今的汽车行业,情况还与之大不相同,走进工薪阶层的第一辆自主品牌,并不是因为合资或进口车企在决策上的失误或是保守的发展战略而演变的,而多半是因价格上的优势而产生的。让人欣慰的是,不管怎样的原因,从2007年到2011年,自主品牌的市场份额仍在逐年攀升,尽管今年有所下滑,却仍保持着一个增长的大趋势。

对于自主品牌来讲,销量固然可以得到市场份额,但不是绝对的。比亚迪汽车在2010年销量让人眼红,在今年冷却下来,且业绩不断下滑。当年柯达在美国的胶片和相机市场的占有率分别达到90%和85%,而当时富士在柯达眼里还显得那样不起眼,但富士的业务成功转换使其不断蓬勃发展。汽车自主品牌也大可不必钻销量的“牛角尖”,长城汽车起初从SUV、皮卡做起,在走稳一步后才迈出了成功的第二步,如今无论是在轿车还是SUV领域,都不得不向长城竖起大拇指。

提升品牌认知度未必都指望技术。1984年,富士耗巨资成为洛杉矶奥运赞助商,开始了对柯达的“围剿”,而这不是在技术方面的拼杀。当自主品牌也有了自己的“T”发动机、多挡位变速箱等前沿技术,在产品设计等方面的不足也应尽量弥补。而现在的情况是,自主品牌每发布一款新车,论坛里就有大量对外观的贬斥,第一印象的重要性可想而知。

了解你的用户,就得到了市场。柯达的没落,不仅是其技术创新的滞后,更是其对消费体验忽视的必然;而苹果公司的理念是:我们的产品是个人工具,帮助个人解决问题。这使得苹果公司专注于用户的体验。而自主品牌似乎也没有将这一点提升到应有的高度,每次发布新产品只单方面讲技术如何先进、外观线条如何美观,或是内饰如何具有人体工程学之类的格式化语言,而最要命的是几个月之后的小改款,只是简单的增加几个饰条,或是换一种进气格栅而已,有的车型竟然在一年之内改款数次。这样劳民伤财的动作到不如静下心来倾听一下用户的感受,为什么噪音大、为什么洗车时漏水、为什么座椅不舒服、为什么按键不方便、为什么物品槽这么少等等,这些并不需要很高的技术来实现。

不管怎样,自主品牌必须点燃中国汽车的希望,否则洋品牌将成为当年在中国的柯达;我们也不指望在洋品牌“打盹”时崛起,因为这里仍是我们的“主场” ,自主品牌依然是众多第一次购车者的首选!虽然今年自主品牌表现低迷,但还有很多机会存在,各级市场仍在快速增长着,新能源市场还处于一片空白。此外,加强对售后市场的开发,扩大产业链提高生命力等,也未尝不可燃起自主品牌的希望之火。

热词:

  • 柯达破产
  • 富士
  • 佳能
  • 汽车
  • 自主品牌
  •