央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁在油耗、动力间找到平衡?

发布时间:2012年04月12日 18:23 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“品质、油耗、科技、安全等众多因素共同左右着一台车的价值所在。”这是一位国内合资轿车厂总经理公开的表态。今年以来油价三唱涨戏,特别6月油价两度上调后,省油已经成为了众多车主、准车主上嘴边最热门的名词之一。事实上,稍具汽车常识的人都知道,省油与动力充沛就如同一个硬币的正反面,无法同时共存。无论欧、美、日汽车制造商,谁能在油耗与动力性之间的找到最佳平衡点,谁就能在未来车市中傲视群雄。


低排量释放强动力

从设计的角度来看,汽车是一个复杂的机械体,影响到油耗和动力性的因素非常多,其中最关键、最核心的,莫过于它的心脏——发动机。众所周知,更大排量带来更强大的动力性能,但随着技术的革新,排量的大小与动力大小之间已经不再是直接的作用关系。为了不被市场淘汰,各大车厂都在发动机技术研发上投入重金,放弃追求大排量高功率,想方设法让发动机在有限的排量下释放出尽可能大的动力。

在这方面的研究,大众走在了最前面,一汽-大众迈腾所搭载的2.0TSI发动机,在秉承大众汽车涡轮增压技术的同时,采用TSI缸内直喷的技术,使得在仅仅2.0L的排量之下获得了147kW(5000 转/分)的最大功率和280N•m(1800~5000转/分)的最大扭矩,与普通自然吸气式发动机相比,动力可提升40%以上,数据媲美于2.8L自然吸气式发动机。更重要的一点是,它的最大功率和最大扭矩,都能在相对低转速下持续获得,成为其节能低耗的关键。


平衡关键在变速器

产生动力是发动机的职责,将其输送到轮子让汽车跑起来,则是变速器的任务。它的性能优劣,是车子获得动力与油耗最佳平衡点的关键,假如它落后不称职,发动机再先进也是徒然。

手自一体是变速器的其中一个派别,早期的手自一体变速器无法超越手动变速在操作上的优势,常被视作鸡肋,近年技术有了长足的进步,效果已大不同。例如今年3月刚刚上市的新一代迈腾所搭载的DSG®双离合自动变速器,挡位的传动比皆经过精心的设计与匹配。DSG®双离合自动变速器集成了两组离合器和两组换档齿轮,相当于由两个平行的手动变速器组成一个自动变速器,形成一套由电子液压控制系统来操控的湿式双离合器系统,交替将发动机的驱动力传递至车轮。如,当车辆以1挡行驶时,2挡齿轮就已经啮合,处于“待命”状态;当达到理想的换档速度时,1挡分离的一刻2挡已进入工作状态,整个换挡过程瞬间即顺利完成。这样可以更合理地利用发动机在不同转速下的动力输出,即充分发挥出其动力潜能,又提高了经济性,还能根据驾驶者提出的驾驶要求自行分析行驶情况,自动寻找与行驶条件相匹配的换挡时机。

另一派别是CVT无级变速,两个门派很难说孰优孰劣,CVT无级变速器可以实现传动比的连续改变,从而得到传动系与发动机工况的最佳匹配,提高整车的燃油经济性和动力性。  


传统观念要颠覆

另外,在寻找动力与油耗的平衡点还必须结合车身重量、风阻系数等一系列因素综合考虑。

车辆的设计固然起着重要作用,而如何驾驶也会有相当大的影响。动力与油耗的最佳平衡点,在不同的使用环境里也是不同的,在高速公路行驶为主和在市区行驶为主非常不一样。市区车多拥挤,堵车严重,又有很多限速,鲜有机会上到高挡位飞驰,而瞬间提速切线、抢位的能力则相当重要。

在这种情况下,低转速大扭矩的TSI发动机优势最为明显,只要轻点油门便能完成动作,而在高速时节油性突出的日系发动机则显得反应迟钝,只好大脚踩油门紧接着刹车,自然浪费更多燃油。事实上,日前一汽-大众在广州举行的一场节油挑战赛的结果正好说明了这一事实,该节油大赛的冠军驾驶DSG®迈腾在总决赛中跑出了百公里3.98L的综合油耗,用数字颠覆了 “德系车油耗大”的传统观念。

油耗与动力之间并非不可能存在平衡,而真正能够找到这个平衡的,恰恰就是一汽-大众的迈腾产品。大众汽车多年来致力于汽车发动机、变速器技术的创新,并迅速将最先进的科技产品化,不仅给了大众产品以新的生命力,更给消费者带来了最大的利益。

全新迈腾配备4安全气囊和双侧安全气帘,车身采用HSB超高强度结构,74%采用了高强度和超高强度钢板, 其中16%为强度更高的轻质热成型钢板,每平方厘米可以承受10吨以上的压力而不变形。同时,全新迈腾还拥有双面镀锌12年防锈钢板车身,以及采用世界尖端技术打造的超长42米无缝激光焊接。

热词:

  • 油耗
  • 动力
  • 汽车科技
  • 汽车安全
  • 油耗: 平均燃料消耗量。 来自:互动百科