央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车国标参考欧美 限速60公里/小时

发布时间:2012年04月12日 18:23 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中新社消息 昨日,工信部在其官方网站就《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项强制性国家标准公开征求意见,征求意见的截止日期为2012年1月8日。

新标准对校车车身结构、外观标示、装载质量等均作出明确规定,制定原则一切围绕“安全”,突出安全。其中,多项新规定系参照美国校车标准及欧洲客车标准。

新标准一切围绕安全

据了解,新标准一切围绕“安全”,突出安全,不体现与安全无关的内容;标准制定时参考美国联邦的校车安全标准和美国部分州的校车法规,及欧洲客车标准,同时考虑中国比国外更加复杂的道路使用情况,制定适合中国特色的校车标准。

工信部装备工业司有关负责人表示,此次征求意见的最大亮点是幼儿校车首次进入国家标准的制定行列,可以说填补了一项空白。此外,原先的小学生座椅标准也延伸为中小学生等整个未成年人群体,这是此次标准修订中的重点。

保护驾驶员方便救助学生

为整合完善校车安全技术条件标准体系,进一步提高校车安全,使校车更加适应中国繁杂的道路运输环境,《校车安全技术条件》的标准范围较修订前的《专用小学生校车安全技术条件》的标准范围扩大,修订后要覆盖《校车安全条例》规定的校车范围,含幼儿园和九年制义务教育阶段的中小学生用校车,幼儿园学生的范围定在3岁以上的幼儿。

制定标准时,充分考虑乘客的特点。在突发事故的时候,幼儿和小学生,尤其是9岁以下的儿童,应急行为能力比普通客车的乘客差,必须依靠驾驶员和照管人员的救助,所以校车一定要实现对驾驶员安全的保护。另外,校车一定还要从结构上保证事故救援人员的顺利通行。

为产品市场准入提供依据

《校车安全技术条件》的制定旨在为新产品市场准入提供技术依据,为校车研发生产提供指导,为学校或教育部门选用车辆提供依据,为主管部门进行车辆监督检查提供依据。

《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》及《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》标准的出台对于当车辆发生碰撞或紧急操作时,减少车内结构对乘员的影响,减少死亡人数和降低伤害程度具有重要意义,同时,将为校车及零部件产品制造提供技术指导,为管理部门进行规范监督和管理提供依据。

美国经验

美国校车拟安装摄像头

后方车辆不停将被罚

据《华盛顿邮报》报道,近日,美国华盛顿地区对当地大部分校车进行了为时一天的跟踪调查,据校车司机报告,约有7000人次忽视了校车的红色停车信号和闪光灯,继续开车前行。

调查发现,仅在该地区的蒙哥马利县就出现了1645次与校车有关的交通违章行为。为此,蒙哥马利县正在考虑在全县1264辆校车外面安装摄像头,以便抓获更多交通违章。费德雷克县也在考虑制定类似法规。

据北卡罗莱纳州立大学交通研究与教育研究所统计,过去40多年里,美国有超过400名儿童在校车停靠时因过往车辆超车而失去生命。目前,校车上的摄像头和监视器主要用于监控车内情况,华盛顿地区尚没有法律规定可以在校车外安装交通监控器。

据中国教育报

相关新闻

陕西明年将校车

纳入政府公共服务范围

据新华社电 记者从陕西省发改委获悉,为加强学生安全管理,陕西省2012年拟将校车纳入政府公共服务范围。

为切实加强中小学、幼儿园校车及其驾驶人管理,确保中小学、幼儿园学生上下学交通安全,陕西省公安厅、省教育厅已于2010年8月联合制定了《陕西省校车安全管理办法(试行)》。

办法中明确规定,学校自购或者租用校车、社会企业团体经营校车公司,实行行业统一归口管理。教育行政部门和公安机关交通管理部门应当建立完整准确的校车及驾驶人管理档案进行重点管理。

其他规定

为满足紧急情况下的乘员撤离和车外救助,新标准对应急出口的种类、位置、最少数量和最小尺寸作出强制规定。

新标准还就校车发动机系统、排气系统、电路系统、内饰材料及灭火器装置作出明确规定。

新标准同时明确,除了本标准中的要求,校车还应符合其他国家和行业强制性标准中适用的条款,并按经规定程序批准的技术文件和图样进行设计和制造。

热词:

  • 校车
  • 国际标准
  • 限速60小时
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科