央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

用萨博倒闭换取对中国的技术封锁

发布时间:2012年04月12日 18:23 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一个拥有64年历史的老牌欧洲车企,一个涡轮增压发动机的开创者,一个贴地飞行的神奇小子。萨博,就这样以无可奈何的方式即将结束自己的征程。瑞典当地法庭在12月29日接受了萨博汽车的破产申请,并即将启动清算程序。而关于萨博的故事却远远没有因为其申请破产而草草收场,通用、青年、庞大这三家的博弈之争似乎仍在上演。

通用宁肯萨博倒闭,也不愿中国企业获得技术

正所谓商场如战场。已经被其老大哥通用汽车将核心技术掏空的萨博,现在看来对通用唯一的可利用价值就是对中国车企的技术封锁。

在上世纪90年代,通用斥资6亿美元收购了萨博50%的股权,而之后便将萨博的核心技术分享给其“同胞兄弟”凯迪拉克、别克、欧宝等品牌。随着中国汽车市场的逐渐崛起,通用汽车将原本来自萨博的技术移植到了别克品牌中,从而大大提高了别克汽车在中国的竞争力。销售前景一片大好的别克品牌当然容不得自己的江山有半点闪失。于是,在青年和庞大联手收购萨博一事中,通用汽车最终回复给瑞典汽车公司CEO的答案是:“不!”理由是:“这样做会侵害到通用汽车的核心利益。”

看似简单的一个“不”字,其实里面包含了太多的东西。青年汽车作为中国自主车企,希望通过收购萨博来换取其核心技术,之后用于自己的乘用车业务。并且根据资料显示,青年汽车已经与内蒙古鄂尔多斯政府达成了生产基地的部分协议,而这个基地也正是青年希望日后用于生产“国产萨博”的地方。而这样一来,青年的做法显然打到了通用汽车的敏感部位,这也就不难解释,为何通用汽车宁肯看着萨博”死去”,也不愿放开对中国车企的技术封锁。

虽然有分析人士认为,目前萨博已有的平台技术并不会对通用在中国市场的车型形成正面冲突,但是笔者却认为事情远没有那么简单。如果萨博现有平台技术真的对通用在中国市场的利益没有直接冲突,那么通用也不会坚决反对将萨博出售给中国企业。此外,如果萨博平台真的对通用毫无威胁,中国车企也不会轮番上阵收购萨博。

中国企业虽收购萨博失败,但也不是一无所获

正所谓瘦死的骆驼比马大。事实上,青年汽车已经在瑞典和瑞典汽车公司合资注册了瑞典萨博汽车开发公司。”而这家公司将会在由萨博自主开发的“新凤凰平台”上研发萨博91、95等多种新车型,甚至包括未来的萨博96、97系列车型,同时购买萨博研发中心和萨博动力总成公司。而在新车型开发完成之后,在不涉及通用汽车技术时,萨博开发公司将与萨博汽车合并,此时青年汽车占股七成,瑞典汽车公司占股三成。而如今萨博破产,青年汽车将会购买瑞典汽车公司在这家新公司中的三成股权,以便获得100%控股。

所以,对于青年汽车来说,萨博的倒闭并不意味着并购案彻底结束,似乎青年汽车认为他们还是从中得到了自己想要的东西,即新凤凰平台。

而与青年汽车联手收购萨博的庞大汽贸,显然对于此次收购萨博已经不再抱有任何幻想。由于庞大汽贸在之前已经向萨博汽车支付了4500万欧元,所以在萨博宣布破产后,庞大立即表示将尽快准备相关文件以向破产管理人申报债权,参与萨博汽车破产的法律程序。

海外并购是自主品牌赶超合资车企的捷径吗?

从青年和庞大联手收购萨博中可以看出,虽然庞大已经对萨博不抱希望,但青年汽车仍在继续争取从萨博身上榨取精华,力图将萨博的技术导入中国,然后进行国产,从而与吉利收购沃尔沃一样,实现自主品牌赶超合资车企的一步式跨越。青年汽车对萨博继续抱有希望也不足为奇,毕竟青年汽车在萨博身上已经花费了超过1.2亿欧元,这个数字要庞大汽贸多出一倍。

而这种海外收购从而获取洋品牌技术的做法,是否能帮助中国企业一步登天呢?显然,一步登天的想法显然过于天真,中国车企除了硬件上的缺乏,软性条件还是与洋品牌差距很大。而我们也不能说自主品牌海外并购是荒唐的,因为这确实是一条赶超洋品牌的捷径,并且我们也在吉利身上看到了成功的希望。但很显然,从萨博收购案的失败来看,中国自主车企在国际拼购中的经验还是显得很稚嫩。

热词:

  • 萨博
  • 萨博倒闭
  • 庞大
  • 青年
  • 萨博并购案
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科