央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

迎公务车新政 自主品牌需从A到B

发布时间:2012年04月12日 18:23 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,随着公务车新政的落地,往日合资品牌掌天下的公务车格局有望发生重大转变。根据笔者的调查,公务车新政中所规定的“双18”政策,即排气量不超过1.8L和售价不超过18万元,合资品牌中目前能达到这个要求的车型几乎没有。所以很显然,在这个政策的引导下,自主品牌无疑是最大受益者。

而目前自主品牌的主流产品大多数集中在A级车以下,但在公务车市场中,B级车显然更受欢迎。而自主品牌恰恰在这个级别的车型中建树不多,但也鲜有冒尖者。

“借壳上市”的荣威/MG 品牌实力占优势

通过收购英国罗浮品牌而变身为自主品牌的MG/荣威,无疑在品牌实力上占有先天的优势。传统的英国风格设计和不错的技术功底,让MG/荣威一直在自主品牌阵地中处于领头羊位置。虽然其销量并不是最高的,但品牌影响力相比其他竞争对手明显高出一截。

目前MG旗下的MG7和荣威旗下的750是主打B级公务车市场的车型。而之前由于堪比合资车的定价,销量一直不甚理想。但这种局面在公务车规则洗牌之后,或许会发生重大改变。

根据目前所得到的消息,荣威750和MG7都在酝酿其全新换代计划,并且谍照频出。相信有了“双18”政策的刺激之后,厂商方面一定会对新车型作出更加符合公务车身份的调整。相信MG和荣威将会是日后公务车市场的一匹黑马。

瑞麒G6 积极应对政策 将推1.8T车型

瑞麒品牌是奇瑞为了打造全新形象而推出的,而目前瑞麒有G5和G6两款B级车在售。不过可惜的是,虽然G5和G6的价格都可以达到18万元以下的标准,但是二者排量却都超标。不过好消息是,瑞麒G6为了适应“双18”政策,将在日后推出一款1.8T发动机车型,同时售价也会进一步走低,而这样一来就完全可以达到“双18”的“体检”指标。

而除了瑞麒G6,瑞麒G5也可以在未来的公务车竞争中扮演黑马角色。而瑞麒G5目前同样没有低于1.8L排量的发动机。所以相信在不久的将来,瑞麒G5也会进行“双18”改进。

广汽传祺 公务车新军?

正所谓来得早不如来得巧。广汽传祺从一开始的定位就锁定了B级车中低端细分市场,而价格与合资品牌A级车更为接近,其最低售价为10.98万元起,而自动挡最低售价为14.68万元起。

虽然相比瑞麒G6和荣威750而言,广汽传祺的轴距较小,但是更低的售价显然瞄准的市场与前两者大不相同。而广汽传祺目前在售车型已经符合了“双18”政策,加之广汽集团在南方市场过硬的政府公共关系,相信同样可以在公务车新政下获得不错的收益。

自主品牌从A到B,很关键!

自主品牌由于在B级车领域无法与合资品牌抗衡,所以长期以来自主企业不敢冒险而为之。而“双18”政策的落地,起码在价格上给了自主车企一次良机。根据2011年中国汽车销量数据显示,自主品牌的市场份额正在被合资车企慢慢吞食,即便在A0级车市场也是如此。所以,自主品牌急需扩充自己的产品覆盖范围以获得更多的市场份额。从目前的主攻A级车以下市场,转而向A/B通吃发展,或许才是自主品牌目前最好的救命稻草。

热词:

  • 传祺
  • 荣威
  • 自主品牌
  • MG
  • 广汽传祺
  • 瑞麒
  • 传祺: 传祺(Trumpchi),是广汽集团中高级系列轿车之一,该系列车型传承了欧洲高端品牌在操控性、舒适性和主动安全性等方面的优秀基因,采用世界先进的成熟底盘平台和动力总成技术。2010年9月13日,广汽集团又迎来了“传祺”的正式下线。作为广汽首款自主品牌乘用车,或将带领广汽迈向新的“传奇”阶段。 来自:互动百科