央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“弯道超车”比亚迪或再次压错棋子

发布时间:2012年04月12日 18:24 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

两年前,电动汽车被寄予厚望,认为是中国在汽车工业方面超越欧洲的最好棋子,实现“弯道超车”也被电动车生产厂商视为政策导向。而经过两年的前赴后继,似乎目前的电动车发展遇到了诸多难以克服的现实问题。而根据英国《金融时报》报道:“丰田汽车总裁丰田章男决定将PLUG-IN插电混合动力技术(PHEV)导入中国,并在未来5年内国产核心零部件。这很可能意味着政府对插电混动技术的支持将从纸上谈兵上升到实际行动。”而之前大力发展纯电动汽车的政策导向,如今大有被混合动力取而代之的趋势。

虽然电动车的口号喊得响亮,而且每年车展的主题也都是以环保理念为主,但是似乎外资厂商对于电动车的态度仍然十分谨慎。就拿丰田汽车来说,其官方就曾经公开表明:“目前全球市场绕过混动技术而直接跨向电动车风险很大,所以丰田在未来数年对于环保车型的研发还是将以混合动力车型为主。”

外资品牌对于电动车的淡定其实不无道理。首先,相比较比亚迪这种中国电动车“急先锋”来说,外资品牌无疑是将眼光放眼全球。根据资料显示,即使是在美国这样的发达国家,像日产LEAF(聆风)这样比较成熟的电动车,单月销量虽然达到了800辆左右,但是相比较混合动力车型而言,其销量规模还是显得微不足道。丰田普锐斯今年1-10月份在美国销量合计达到了104251辆,单月销量破万辆。

其次,光脚的不怕穿鞋的!合资品牌本身有着比较稳定的销量,而就这方面而言,自主品牌就显得更加“躁动不安”。例如比亚迪汽车,前身是做电池起家,而2005年,其生产出了自己的第一台传统能源汽车,时隔5年之后的2010年,其单车销量就已经位居同级车冠军,直至1年后的“东窗事发”。想做全球第一的比亚迪汽车显然在2005年就选择了弯道超车,而事实证明过快的、没有基底的发展显然不能保证一个企业长期的稳定发展。而如今比亚迪E6纯电动车又以迅雷不及掩耳之势推向市场,虽然这样的做法在中国电动车领域算是抢了“头彩”,但这样的做法会不会让比亚迪再一次穿新鞋走老路呢?

比亚迪或许认为将自己的电动车快速推向市场,以占领电动车的前沿阵地,能在未来的环保车型领域先发制人。但是就目前的情况来看,虽然比亚迪在电池技术方面相比其他自主品牌有着先天优势,但汽车充电电池远不像手机电池那样简单。而即使比亚迪的汽车电池技术突破了重重难关,来自混合动力汽车的强有力竞争也会对电动车普及产生很大的压力。

就像德勤(著名咨询公司)做出的一项全球范围调查报告所显示:“现有的节油技术越先进,比如启停技术、动能回收技术等等,电动车的普及难度就越大。”毕竟像丰田汽车这样的“混动派”代表已经公开放出豪言:“混合动力系统的成本将会很快下降到目前的一半左右”。

所以,来自政策方向的不确定性和混合动力车型的强大压力,左右煎熬着电动车的发展,而比亚迪心中的如意算盘,还会如期而至吗?毕竟,第一个射门得分的,并不一定是最后的赢家。

热词:

  • 比亚迪
  • 比亚迪E6
  • 电动车
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科