央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

ALW航空激光焊接:汽车安全新高点

发布时间:2012年04月12日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中高级轿车作为各品牌的旗舰车型,向来是这些品牌技术实力的最直接体现。随着中高级轿车市场消费理念的日趋成熟,对于安全的要求也更为苛刻,因此,安全技术的比拼成为众多品牌抢占市场份额的杀手锏之一。

纵览国内几大知名品牌的旗舰车型,背后无不有着一套独到的焊接技术以保证车身安全,国内各品牌之间的技术暗战已经日趋明显。“以技术提升安全性能、以品质赢得用户”这句话也成为该细分市场最真实的写照。而新晋主流B级车阵营的东风雪铁龙C5,其车身上使用的ALW航空激光焊接技术则让这种竞争更加白热化。


东风雪铁龙C5

随着科学技术的日新月异和普及应用,有众多勇于创新的汽车品牌将航空制造——这一目前工业上最先进的技术运用在其产品制造中,如源于航空技术的涡轮增压器和方向盘,均应用到了如今的汽车上。而作为航空科技中最精湛的激光焊接技术,也逐渐被众多品牌的车型加以采用。09年国内车市压轴之作、被社会精英广泛追捧的东风雪铁龙C5,在被誉为“全球新一代精益化样板工厂”的神龙公司第二工厂正式投产,其在制造中应用的ALW航空激光焊接技术则是当今最新、最先进的激光焊接技术,让人眼前为之一亮。



“全球新一代精益化样板工厂”


激光测量激光焊接

东风雪铁龙C5采用的这种国际上最新的、最先进的航空激光焊接技术。这种通常应用于航天领域的焊接技术,目前还主要应用于宝马、奥迪等豪华品牌的高端车型。其利用熔点比母材低的填充金属,经加热熔化后,利用液态金属润湿母材,填充接头间隙并与母材相互扩散,实现连接。相比大众的航空激光焊接技术,C5的ALW航空激光焊接技术更先进、更节能、焊接质量更稳定,其选用的高精度进口机器人、世界最先进的IPG全光纤连续脉冲大功率激光器,不仅有焊接质量高、效率高、免维护、占地面积小等显著优点,而且实现了传统冲压件无法实现的造型。同时,在焊接材料上,C5车身所采用的是60%的高强度钢板和70%的双面镀锌钢板,这个指标在行业内处于领先水平,车身的承受力和强度在同级别车中具有明显优势。

为确保ALW航空激光焊接质量,焊接工序采用质量门和激光在线检测技术两道检测控制。不同于其他工厂的抽样检测,而是在线追踪所有车型逐台检查尺寸和焊接质量,如有问题可通过设置的安全质量报警系统,将信息迅速传送给相关检测部门及时处理。

随着C5的正式上市和ALW航空激光焊接技术的应用,一场以安全为主题的技术革命已经开始拉开帷幕。而凭借“5维全价值领航”综合竞争力的C5,也将为众多具有绅士风范的社会精英带来“逸天地 悦人生”的享受,并将在中高级车市的角逐中一展身手。

热词:

  • 航空激光
  • 汽车安全
  • 中级车
  •