央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奥迪继续保持豪车霸主地位

发布时间:2012年04月12日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年上半年,奥迪、宝马、奔驰在中国市场快速发展,由于1、2月奥迪A6L销量失常,导致上半年奥迪A6L销量出现了同比负增长。是奥迪在中国的地位将被其德国兄弟取代?7月11日,从一汽大众高层透露的消息显示,奥迪不仅将保持在中国的优势,并将以中国的高速增长带动奥迪在全球市场份额的增长,直取豪车全球豪车冠军的宝座。

对于奥迪增速降低的原因,一汽大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军认为:“奥迪正经历着‘成长的烦恼’,这就是产能的限制。与竞争对手不同,奥迪已经在挖掘自身产能极限,新增产能要发挥出来还需要时间。产能的限制在一定程度上影响了奥迪前进的步伐,但为了确保每一辆车型都能符合奥迪全球统一的高品质标准,奥迪并没有进行急功近利的产能扩张,而是在保证品质的前提下尽可能挖掘现有产能的潜力。”

张晓军分析说:“从2005~2010年三大高档汽车品牌全球销量走势不难看出:2009年席卷全球的金融危机对三大品牌都产生了不小的影响;在这一年奥迪表现出了超强的抗风险能力,无论是销量还是盈利水平在三大品牌中受影响最小;两位竞争对手的历史高位都出现在2007年,金融危机至今,他们一直处于恢复性增长期,并未达到产能的极限,而且他们在中国的产能实际上还在扩张中。这样,他们就有相对多的资源向中国市场倾斜;反观奥迪,继2008年首次突破100万辆后,2010年又创造了109万的全新纪录。从单月销量看,奥迪在2011年伊始便显出强劲的市场表现,1月单月销量达到95400辆,居于三个高档汽车品牌之首。今年1~6月,奥迪始终保持着稳定的增长势头,全球单月销量连续5个月超越竞争对手,以接近18%的月平均同比增长率逐渐改变着德国三驾马车的全球市场格局。2011年1~6月,奥迪在全球市场共销售车型652950辆,实现了同比增长18%的优异表现,稳居全球第二,奥迪是三大品牌中进步最快的。”

对于中国市场的表现,张晓军满怀信心地说:“我为什么说在中国对手追赶奥迪而不是赶超奥迪呢?那是因为我不认为对手会超过我们,我们对保持奥迪的领先地位有足够的信心。长春的产能已经到了极限,增加的余地极小,新工厂刚刚被批准,投产还要两年时间,所以,只能在现有产能范围内进行“有限能力排产”,也就是减少一些车型的生产,增加另一些车型的生产。现在看,此次调整的效果十分明显,奥迪A4L和Q5在5月别实现了89%和147%的同比增长。就像奥迪刚刚蝉联冠军的勒芒24小时耐力赛,奥迪因为种种原因在维修区里多待了一会,对手借机缩短了距离;一旦出了维修区后,奥迪开始加速,最终还是会凭借综合优势获得冠军。”

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理安铁成说:“一汽大众奥迪的产能到2015年将实现由30万辆左右到未来70万辆左右的跨越。”

安铁成认为:“在以‘全价值链本土化’为核心的一汽-大众奥迪模式下,一汽大众凭借在研发及产品、生产、质量保证、组织机构及人才培养和供应商各个体系上的成熟发展,形成了‘国内最强大的高档车制造基地’。这是我们二十年来积累的宝贵财富,是竞争对手无法复制的强大优势。我们的信心来自于我们曾经创造过的无数次辉煌。无论是奥迪A6L、A4L,还是奥迪Q5,这些国产车型无不树立了市场的新标杆,它们的成功是一汽大众强大企业实力的最好例证。以奥迪A4L为例,这款车历经三年时间,与德国原型A4同步进行加长研发,70辆测试车用于本土适应性研发,累计超过300万公里的极端路试,目前国产化率超过60%,其中90%的国产零部件都经过三重严格认证。就连油箱盖都要经过3000次开合的实验,保证25年不损坏。生产它的全数字化总装车间是奥迪全球最先进的工厂之一,保证了奥迪全球统一的质量标准。A4L的成功还得益于一汽大众奥迪本土采购、本土生产的优势,还有精准的市场定位和成功的营销,是一汽-大众奥迪‘全价值链本土化’优势的集中体现。”

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理 安铁成

张晓军说:“A4L上市之前,2003年中到2008年末,第六代和第七代A4用了5年多时间共销售8万辆,月销量最高时只有2000辆左右,比对手只有微弱的领先优势;A4L上市两年半,累计销量超过12.8万辆,今年6月份的销量超过8000辆,这是一个巨大的飞跃。A4L获得了极大的成功,销量是两个主要对手之和,而且价格稳定,是高档B级车市场无可争议的王者,也没有影响A6L的销售。”

安铁成指出:“在大家最关心的产能问题上,2011年春节停产改造是公司有史以来改造时间最长、规模最大、项目最多的一次改造,此次的产能提升和改造将在2010年基础上贡献8万~9万辆的产能,但此次改造也短期内造成我们在一季度少生产2.2万台奥迪车,这也是造成我们上半年和竞争对手缩小差距的主要原因。我想说,产能对我们来说不仅仅是一个数字,我们要打造的是一汽-大众百万辆生产体系,是足以支撑百万辆生产规模的管理能力。这一生产体系将包括:三地四厂生产组织能力;供应链综合管理能力提升 ;完美工厂物流新模式并实现物流技术信息自主维护 。”

一汽大众奥迪销售事业部总经理薄石先生分析说:“有些媒体朋友看到竞争对手的增长率高于奥迪,认为它们与奥迪的差距逐渐缩小。但从月销量统计看,除了在我们产能调整阶段销量有问题外,其他各月我们的销量绝对值都是远高于竞争对手的。奥迪不仅始终稳固地占据着第一名的位置,而且优势越发明显。”

薄石介绍说:“今年,我们的营销工作依然是感性和理性传播相结合,合力打造奥迪品牌进取的尊贵,这一独特形象。这一品牌推广策略具体表现在强大的产品组合、全方位未来汽车解决方案、创新富有内涵的品牌文化和高价值多元化的服务四个方面。目前奥迪经销商网络拥有最高的城市覆盖率,一线城市100%覆盖、二线城市覆盖91%、三线城市覆盖20%。覆盖率水平远远高于竞争对手。奥迪将在2011年创造全新的销售纪录,实现之前提出的3年销售100万辆的承诺;在服务方面,在不断完善高档车销售服务网络的基础上,奥迪会一如既往的重视服务质量,力争蝉联高档汽车品牌用户满意度第一;在品牌方面,通过丰富的活动展现奥迪品牌“进取的尊贵”独特魅力,实现品牌形象第一。”

对未来的产品策略,薄石说:“今年下半年,将会有四款全新车型引入到中国市场。在现有强大产品组合的基础上,通过全新上市车型展现奥迪品牌强大的产品实力。除刚刚上市的奥迪R8 Spyder外、全新奥迪A8L W12、奥迪A7 轿跑车、奥迪A1三款极具个性的全新车型很快将与中国消费者见面,进一步丰富奥迪的产品线,使更多用户都能拥有最能展现个人魅力的奥迪汽车。目前,奥迪的产品阵容包括9大系列17款车型。产品阵容覆盖A级到D级、轿车、跑车和SUV三大类别。截至今年年底,奥迪的产品阵容将扩大到11大系列20款车型。全新上市的奥迪A1和A7将会为奥迪开辟全新的细分市场。”

热词:

  • 奥迪
  • 奥迪,豪华车
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科