央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京首批摇号指标将到期 80%未购车

发布时间:2012年04月12日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京市摇号政策执行已经半年有余,而根据相关政策,第一批摇号指标将于7月26日过期作废,目前距离第一批中签指标到期还有两周左右时间,持有第一期摇号中签指标的个人或单位应尽快办理相关手续,逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。

二手“留标车”一辆难求

而在这样的大背景下,持标人为了保住摇号成果,不少人可能会考虑购入一台价格在3万元以下的二手车作为过渡,但据笔者了解,目前北京二手车市场中,这样的廉价小车已经成为了“大明星”,基本上是来一辆走一辆,0库存!而如果为了留住指标,花过高的价格购买二手车,许多消费者则认为不太划算,因为买车后的各种税费以及保险都是一笔不小的开销!此外,如果购买的二手车车龄较长,一年多次验车也会让消费者望而却步。

自从北京颁布了限购令以来,二手车市场的商家大部分都已经将重点客户群转向了外地市场,甚至有些二手车商表示,目前到北京来购买二手车的客户比例甚至达到了90%!同时,各地方纷纷出台迁入旧机动车车龄不得超过3-5年的限入令,使得北京二手车市主力销售车型多为10-30万元区间的中高档车。二手车经销商手中的指标又有限,所以囤积廉价的小型车也就没有必要,由此,3万元左右的“留标车”也就显得一车难求!

第一批中签者,80%未购车

根据北京市交管部门此前发布的数据显示,今年一季度中签者购车率仅为21%,这意味着近八成的第一批摇号中签者到目前为止尚未购车。中了签却不买车,这一现象引发公众关注。而选车网也曾经对于中签不买车这种现象到底该不该发进行过报道,而争论的结果也是公说公有理婆说婆有理。

而目前在罚与不罚的争论中又多了一种意见,该意见是治堵方案核心专家、城市与交通规划总监王江燕所提出,他认为,一些中签者未购车者确有家庭经济情况突然转变或者工作地变迁等客观原因,但如果在6个月的有效期内,中签者主动退还指标,就无须进行惩罚。退还的指标则投放到下个月,为参与摇号者增加买车机会。对于6个月内既不买车也不退还指标的人,应该给予在一定时间内不再参与摇号的惩罚。

而随着首批摇号指标即将到期,7月份的北京二手车市场势必将有大批“留标人”涌入其中,而“留标车”一辆难求的局面又让他们显得比较被动,而随着对于中签不买车要处罚的呼声和讨论愈发激烈,对于这部分“占坑儿”一族来说,也只能有两个出路,要么认栽被罚,要么多花钱买辆新车,把购车指标留住!

热词:

  • 北京摇号购车
  • 摇号指标到期
  •