央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌靠车型数量控制A0级车市

发布时间:2012年04月12日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据乘联会4、5、6月份的销量数据显示,在A0级轿车市场,自主品牌仍然以绝对优势领跑该级别车市,其第二季度的销量总和占整体A0级车市比重的40.4%,达到161770辆。而紧随其后的是以上海通用为代表的美系品牌,其在A0级市场占有率达到了21.6%,合计销量为86483辆。德系品牌占有率为13.3%,销量合计53431辆,而这其中主要功臣是上海大众新POLO,占了德系A0级车型的绝大部分销量。

此外值得注意的是,韩系品牌在A0级市场中占有率超越了日系集团军,其占有率达到了11.5%,二季度销量合计为46199辆,紧追德系车厂。而韩系车的快速增长主要归功于北京现代之前发布的全新A0级轿车瑞纳,其5月和6月的单月销量均超越1万辆,而这其中还不包括瑞纳两厢的销量。

日系品牌由于今年没有全新A0级车型推出,所以销量比较惨淡,诸如丰田的新威驰、雅力士等等,销量一直维持在300-400辆上下,而主要原因是它们既没有自主品牌车型的高性价比优势,也没有德系车的高品质,同样缺少韩系车突飞猛进的前瞻性外观设计,所以游走于中间地带的它们似乎显得力不从心。

下半年韩系A0级车有看头

从以上的销量数据来看,A0级阵营中,按照市场占有率排名依次为自主品牌、美系、德系、韩系、日系、法系;而虽然韩系目前屈居第四名,但随着下半年起亚新车型K2的出现,或许韩系车型将与德系品牌在这一级别展开殊死搏斗,换句话说,也就是现代集团与大众集团将上演精彩的A0级销量大战。而大众集团与现代集团在产品路线方面却截然不同,大众车型普遍价格相比现代和起亚车型略高,当然品质方面一定也要高出一筹;但亚洲市场还是有很大一部分消费者对于产品的性价比十分关注,所以在这方面擅长的韩系车将更占优势。

此外,起亚如今的当家设计师彼得•希瑞尔曾经就是大众汽车的设计师,我们所熟悉的大众甲壳虫和奥迪A6等车型均是出自他的设计。而转投东家的彼得•希瑞尔又会为新雇主带来带来什么样的成绩单呢?

自主品牌靠集体优势才赢得市场

虽然自主品牌以40.4%的占有率牢牢控制这A0级市场,但一系列数字表明,自主品牌单一车型的竞争力还是有待提高的。

目前A0级自主品牌,能够踏入万辆俱乐部的车型只有夏利,而其它车型销量多则几千两,少则几百辆。而这也恰好说明了一个问题,自主品牌二季度的16.17万辆合计销量是由23个车型合计构成的,所以总体销量位居第一也就是情理之中,而如果有朝一日变为第二,那就是情理难容。

反观合资品牌车系,比如美系车,虽然位居自主品牌之后,但其近8.65万的销量却只是5款单一车型的总体销量,而品牌更是只有上海通用和长安福特;这种情况还发生在韩系和德系身上,韩系车型4.61万辆的销量全部出自现代汽车集团旗下车型,而德系当然也只有大众集团旗下车型,可见这些国际汽车大鳄的产品相比我们的自主车型来说,产品竞争力还是遥遥领先的。

这算打击自主品牌吗?其实自主品牌从一开始就是在人们怀疑的眼神之下生长的,从早先的纯山寨,到如今的真正自主创新,再到现在的销量冠军,而前三步的成功已经打消了我们心中对自主轿车的偏见,而现在只差最后一步,但做到这最后一步又谈何容易?毕竟我们在发展,而别人也在发展。

热词:

  • 自主品牌
  • 6月汽车销量排行
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科