央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011上半年 低价MPV市场占有率第一

发布时间:2012年04月12日 18:33 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经过几年的发展之后,MPV市场已经由当年的一枝独秀发展为如今的多品牌、多车型的格局,竞争愈发激烈,甚至连豪华车品牌奔驰也推出了自己的MPV产品,加入了这一市场的角逐。由此可见中国的MPV市场似乎已经有了平均售价上升的趋势。

而经过裂变之后的MPV市场,如今也基本分为了三个细分市场,分别是低价车市场、中价车市场和高价车市场,下面我们就一一进行分析。

从市场占有率来看,低价车MPV市场依旧领跑,其中以瑞风为代表车型。而低价市场的品牌也基本上被自主品牌所垄断,其中东风风行景逸和金杯阁瑞斯等都是其中的主力车型。

而中价车则绝对是合资品牌的天下了,其中GL8、本田奥德赛、马自达8、上海大众途安等等都是其中的生力军。而在这其中GL8依旧是这一细分市场的老大哥,由于其进入中国市场最早,并且车型本身空间大,舒适性高,一直受到消费者的广泛青睐,销量也自然长期保持着不错的势头。而日系品牌的本田奥德赛相比较而言车型尺寸相对GL8小,并且不是侧拉门,所以整体来说更偏于家用市场,而定位于MPV车型的它也自然销量不比GL8来的猛烈。最后说说马自达8,其实个人觉得它本身是一款总和素质不错的车型,侧拉门,空间也不错,但是由于一上来就希望和中国市场的MPV老大GL8一较高下,竞品车型的选择失误也就导致了其定位失误,从而马自达8的销量一直处于萎靡不振的态势,实在可惜。

高价车MPV市场今年上半年的增长率出现了大幅度下跌,而高价车细分市场的表现与目前国内的经济状况也有着密不可分的关系。目前高价车MPV车型屈指可数,奔驰唯雅诺、奔驰威霆、别克GL8陆尊这三款,再无其他。而这其中又以别克GL8陆尊为主体,而今年高价MPV市场增长率的下滑也就是从侧面说明了GL8陆尊的销量并没有预期理想。

欲了解更多数据分析资料,请登录选车网下载《2011上半年中国轿车市场经济指数分析》,请点击此处下载报告

热词:

  • 马自达8
  • 马自达
  • 2011上半年MPV销量
  • GL8销量
  • 马自达8销量
  • 马自达8: 马自达8是辆7人座的MPV,其长、宽、高分别4868mm、1850mm、1685mm,轴距达到2950mm,车身远远大于普力马和马自达5,为目前马自达车型体积最大的MPV. 来自:互动百科