央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

价格战爆发 自主品牌“无价”可降

发布时间:2012年04月12日 18:33 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

价格战大规模爆发 自主品牌“无价”可降

汽车市场持续低迷,经销商为求销量纷纷采取措施抢客户,记者走访车市后了解到,眼下价格战正在上演,多种促销手段频现。但反观以往总是在价格战中表现活跃的自主品牌,这次却没有明显的降价举措。究其原因,主要是大多数自主品牌车型已经“无价”可降。

亚运村汽车交易市场(以下简称“亚市”)相关统计数据显示,7月以来,80%的车型进一步加大了优惠力度,紧俏车型中也有八成减少了加价。但仅有自主品牌“例外”,车型优惠幅度较上月基本没有明显的变化。

今年上半年,自主品牌车型销量下降了六成,但亚市副总经理颜景辉预计,下半年这股销售颓势还将继续。颜景辉同时表示,如今自主品牌车型在价格方面的下降空间已经很小,尤其是低端车型,如果进一步降价则等同于“慢性自杀”。

“我们现在都是赔钱卖车,车价已经不能再优惠了,但是消费者还是不买账。”一家自主品牌的经销商负责人告诉记者,“再这样下去,恐怕就要关门了。”记者在一家吉利品牌4S店看到,店里很少有人光顾。“车价早已经降到最低了,现在还送装饰、送保养。”一位销售人员向记者坦言,“市场情况不好,我们已经在想尽办法吸引顾客购车。”

可见,几乎所有自主品牌经销商都已经让出了利润促销,但仍是难以拉动销量。

不过,与往年不同的是,眼下自主品牌应对价格战更加理性。在颜景辉看来,提升产品的技术含量和品牌价值才是自主品牌今后赢得市场的关键。

事实上,一些走技术路线的自主品牌车企已经开始逐渐得到市场认可。上汽荣威正在成为上升最快的自主品牌。还有国产SUV车型的领军企业长城汽车,也很受消费者青睐。在一家长城品牌4S店,一位销售人员表示,不少上门的客户都是听了朋友的介绍,被长城汽车的好口碑吸引的。

对于自主品牌未来的发展,一位专家认为:“自主品牌最重要的是调整好心态,短期内不要过度追求销量与规模。企业要沉下心来把产品品质做好,这样才能在激烈的市场竞争中占有一席之地。”

热词:

  • 自主品牌
  • 汽车价格战
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科