央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源汽车第二梯队:三门峡雄心

发布时间:2012年04月12日 18:34 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由于2011年25座“十城千辆”试点城市的推广成绩大面积“不及格”,“末位淘汰”、“公平竞争”等呼声就不绝于耳。从去年底至今的各地“两会”上,地方政府纷纷为今年的新能源汽车产销规划“火上浇油”,几乎每一座城市(不管有没有汽车工业基础)都提出了生产或应用电动汽车或混合动力车的口号。在“节能与新能源汽车产业发展规划”有可能成为“两会”重要议题并为产业定调的关键时刻,哪些二、三线城市能够真正地有所作为,并在2012各城市低碳减排“补课”大潮中抢到“一块蛋糕”?电动车时代网日前连续推出了《新能源汽车第二梯队巡礼》系列报道,今天第五期的“主角”是年轻气盛、素有“天鹅之城”美誉的河南三门峡。

素有“天鹅之城”美誉的三门峡市

根据2011年2月下发的《三门峡市电动汽车产业发展实施意见(暂行)》,到2015年,纯电动轿车年产量达20万辆以上,电动汽车关键零部件年产50万套以上,汽车轮毂年产500万只,变速箱年产10万套,纳米纤维膜年产2600万平方米,其他汽车零部件达到一定规模,形成专业化的、有竞争优势的产业集群;实现电动汽车产业年产值500亿元。在示范运营方面,按照已获省电动汽车产业发展领导小组批复的《纯电动汽车示范运营方案》,三门峡在2013年底之前,将投放2300辆纯电动轿车,在公务用车、城市出租车和旅游观光用车等方面开展电动汽车示范运营。

要知道,经济较发达、拥有多家电动汽车整车生产厂的江苏盐城,也不过提出了“到2015年,实现销售收入240亿元左右、产能5万辆”。而三门峡为何敢于“夸下海口”?他们有没有可能实现这一目标呢?

“十四哥”口气令全国震惊

对于历史悠久的中原大地来说,位于河南省西部三门峡市,可谓年轻气盛。随着举世闻名的万里黄河第一坝——三门峡大坝的建设而诞生,于1957年3月经国务院批准成立的省辖地级市。1962年改为县级市,属洛阳地区管辖;1986年1月又调整为地级市。就是这样一个新兴的城市,却大胆地提出了“到2015年纯电动轿车年产量达10万辆以上、实现电动汽车产业年产值500亿元”的惊人目标。

三门峡市区街景 电动车时代网配图

根据2011年第六次全国人口普查的数据显示,三门峡市常住人口为2233872人,而去年三门峡市生产总值预计为1000亿元左右,在河南省18个地级市中排名第14位。从城乡统筹看,虽然不断加大投入,城乡基础设施改善了,但中心城市辐射带动能力不强,农村基础条件差、农业“靠天吃饭”、农民增收困难问题仍然比较突出。

就是这样一座并不引人瞩目的城市,终于幸运地被纳入到以“中原城市群”为基础形成的中原经济区之中,并列入纳入“十二五规划”国家战略。由于产业结构不合理和资源、环境约束等问题较为严重,于是,2010年兴起的“新能源汽车热”,就成为当地政府增加经济总量、优化经济结构、转变经济发展方式的一根“救命稻草”。

根据2011年2月下发的《三门峡市电动汽车产业发展实施意见(暂行)》,2015年,纯电动轿车年产量达20万辆以上,电动汽车关键零部件年产50万套以上,汽车轮毂年产500万只,变速箱年产10万套,纳米纤维膜年产2600万平方米,其他汽车零部件达到一定规模,形成专业化的、有竞争优势的产业集群;实现电动汽车产业年产值500亿元。在示范运营方面,按照已获省电动汽车产业发展领导小组批复的《纯电动汽车示范运营方案》,三门峡在2013年底之前,将投放2300辆纯电动轿车,在公务用车、城市出租车和旅游观光用车等方面开展电动汽车示范运营。

要知道,经济较发达、拥有多家电动汽车整车生产厂的江苏盐城,也不过提出了“到2015年,实现销售收入240亿元左右、产能5万辆”。而三门峡为何敢于“夸下海口”?他们有没有可能实现这一目标呢?

轿车几乎空白 没有基础怎么干?

三门峡并不是一个以汽车工业闻名的城市,该市能生产轿车的企业都屈指可数。直到2010年初、河南省电动汽车联盟成立的时候,恐怕都不会有多少人知道这家“三门峡速达交通集团”,作为是参与联盟的48家单位之一,速达绝对是最不起眼的那一拨,但纵观近两年来的表现,却又是河北省内受关注度最高、“口气”最大的企业。

  河南省委副书记、省长郭庚茂一行参观速达纯电动轿车项目

2010年7月30日,由三门峡速达交通节能科技有限公司自主研发的速达牌零排放、纯电动汽车完成各项中试后推出第一辆示范运行样车。7月30日,由三门峡速达交通节能科技有限公司自主研发的速达牌零排放、纯电动汽车完成各项中试后推出第一辆示范运行样车。按照速达交通集团的愿景,该企业将组织实施的年产20万辆新能源电动汽车(原计划为10万辆)及50万套关键零部件产业化基地建设项目投资总额为50亿元,产值156亿元,年实现利税30.5亿元。同时,整合一批关联企业入驻,间接实现产值100亿元、利税30亿元,吸纳产业工人2万人左右。计划2012年纯电动汽车的生产规模达到五万辆,2015年要达到十万辆(但定制了20万辆产能的生产线)。

  2月9日,国家科技部调研组考察速达电动汽车

对于小小的三门峡想造新能源汽车,无论是业内人士还是学者都存在一定的质疑。三门峡市市委书记杨树平讲了一个故事,“东风设计院设计20万辆生产线的时候,设计院长就质问我说,“杨市长,你们发展电动汽车一下搞20万辆,是不是在‘十二五’期间作为主攻方向?”他意思是说发展电动汽车风险很大,李董(速达汽车董事长李复活)当即就回答他:“18个月给我交钥匙,然后,我给你50个亿的支票”。这时候我就开了个玩笑,“张院长你看看,我们是帮助民营企业家赚钱”。所以整体来看,目前三门峡发展电动汽车优势还是很多的,有资金做保障,有技术做保障,再加上现在有政策做保障,包括国家的政策、省的政策,还有国际上的政策;另外三门峡还有一定的汽车工业基础,除了之前引进的研发先进技术以外,现在还有带卡轮箍,目前是300万辆,从规模到质量都是处于世界前列的。还有纳米离子膜,这个电池隔膜生产电动汽车电池也是处于领先水平,寿命可以延长30%,蓄电量能增加50%,这都是国家专利。”

速达牌电动汽车 电动车时代网配图

三门峡之所以敢于如此高调,还得益于该市拥有一批汽车零部件生产企业,例如速达交通节能科技有限公司的电动汽车驱动再生制动控制器、内置式永磁同步电机、电池能源管理系统三大关键零部件性能处于国际先进水平;三门峡戴卡轮毂制造有限公司的汽车轮毂生产技术和产品规模处于世界前列;三门峡兴邦特种膜科技发展有限公司的纳米纤维膜性能和制造水平均处于国内领先水平;三门峡豫西机床有限公司的混合动力电动汽车变速箱、三门峡中原量仪股份有限公司的汽车零部件在线检测控制系统、三门峡仪电有限公司的车用开关等与电动汽车产品有关的企业均具备较高的研发能力和制造水平……拥有这些产业链上不可或缺的企业,令三门峡感到“可以为之”,于是,尽管缺乏专业的新能源汽车厂、也没有坚实的产业基础,当地人还是鼓足干劲,匆匆上马了。

热词:

  • 新能源汽车
  • 电动汽车
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科