央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源汽车第二梯队:盐城大理想

发布时间:2012年04月12日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由于2011年25座“十城千辆”试点城市的推广成绩大面积“不及格”,“末位淘汰”、“公平竞争”等呼声就不绝于耳。从去年底至今的各地“两会”上,地方政府纷纷为今年的新能源汽车产销规划“火上浇油”,几乎每一座城市(不管有没有汽车工业基础)都提出了生产或应用电动汽车或混合动力车的口号。在“节能与新能源汽车产业发展规划”有可能成为“两会”重要议题并为产业定调的关键时刻,哪些二、三线城市能够真正地有所作为,并在2012各城市低碳减排“补课”大潮中抢到“一块蛋糕”?从今天开始,电动车时代网每天推出一期《新能源汽车第二梯队巡礼》系列报道,敬请关注!今天第三期的“主角”是近年来异军突起的江苏盐城。

盐城风能发电机组

提起苏北,不少人的第一印象是经济欠发达、环境卫生较差、缺乏绿化等等,总之跟苏南相比差别很大。但许多人可能并不知道,这里是东风悦达起亚的生产基地、可能也不了解这里还是全国七大风能发电基地之一。随着这些年江苏逐步加大对苏北地区的关注,盐城正快速地发展起来,成为东部沿海地区的一颗新星。

根据国家统计局盐城调查队的数据,2011年盐城全市实现生产总值2760亿元,比2010年增长13%,农民人均纯收入率先在苏北突破万元,这一成绩在江苏省13座城市中仅排在第7位(排名第一的苏州市预计实现地区生产总值为10500亿元),而人均GDP则是第10名。经济并不很发达的盐城为何要下如此大的决心来走上电动汽车这条道路呢?

全区第七 为何敢向苏州“叫板”?

盐城新貌

今年2月9日,省长李学勇在省十一届人大五次会议上作政府工作报告中强调,江苏省要强化节能减排,把节能减排作为生态建设的首要任务,狠抓落实,确保完成年度目标任务,扩大新能源汽车推广应用范围,以更有力的措施减少灰霾污染。

客观来说,江苏经济较发达的地区,其地方政府对于发展新能源汽车并不是特别积极、或者还存在着较多的顾虑,例如省会南京市至今还保持着新能源私家车“零的记录”(无上牌记录)。反倒是地处苏北经济欠发达地区、不太起眼的盐城走在了前面。

根据国家统计局盐城调查队的数据,2011年盐城全市实现生产总值2760亿元,比2010年增长13%,农民人均纯收入率先在苏北突破万元,这一成绩在江苏省13座城市中仅排在第7位(排名第一的苏州市预计实现地区生产总值为10500亿元),而人均GDP则是第10名。然而,反倒是盐城的《依托风力发电发展新能源汽车规划》于2011年11月在北京通过了专家评审,在江苏省较早地制定出了切实可行的新能源汽车产业发展规划。

据了解,该规划首次将风力发电优势与电动汽车产业相结合,开辟了新能源汽车产业发展的独特路径。该规划依托盐城市的风电产业和汽车产业基础,研究风力发电、智能电网、电动汽车三大产业对接和融合的新模式,以通过“风、电、车”项目的示范、引领和规模化发展,促进风、电、车产业发展,实现清洁生产和绿色消费,将盐城建设成为国家级风力发电、智能电网、电动汽车产业基地,形成零排放的新能源汽车绿色产业链。

“汽车城”十余年根基 为何也要转型?

盐城市委副书记、市长魏国强视察中大汽车

经济并不很发达的盐城为何要下如此大的决心来走上电动汽车这条道路呢?据电动车时代网记者实地了解,盐城似乎有两大“苦衷”。首先是全市最重要的企业——东风悦达起亚一直在“第三工厂选址南京还是盐城?”的问题上摇摆不定,这使得过于单一的产业结构(集中于大多为劳动密集、中低技术产业,即使是汽车产业仍处于产业链条中低端)对经济可持续发展的制肘,尤其是遭遇邻近的连云港、邳州市的强劲挑战,当地政府痛感需要寻找新的经济增长点。其次,已经成为7大风能发电基地在之一的盐城,也开始面临着风电产能过剩的问题(装机容量已突破100万千瓦,规划2020年设备产能达到1000万千瓦),与火电相比较高的价格、又迟迟不能与国电并网,使得当地丰富的风力发电还只能就地消化,而与智能电网、电动汽车相对接就成为风电目前最可行也最急切的一个出路。于是,我们就不难理解盐城对新能源汽车的积极性如此之高了。

作为我国东部沿海“汽车城”,经过十余年的培育,盐城已形成了以轿车、客车、特种车及汽车零部件为主体的制造体系。

目前,盐城经济技术开发区共有整车企业4家,汽车零部件企业64家,其中定报企业29家,DYK(即东风悦达起亚)一级配套企业29家,韩资企业30家,各类汽车配套生产企业270多家。2011年1至11月份,汽车产业累计实现工业销售693亿元,利润总额59.4亿元,税收64.4亿元。

其中,东风悦达起亚是当之无愧的“顶梁柱”,也是电动汽车研发、生产的核心力量。该公司2011年完成销售43万辆的预期目标,并跻身行业前十。同时同比增长29%。计划到2015年跻身国内一流乘用车生产企业,市场占有率达到4%、销售网络每年增加60家、年销售总量超过70万辆。而中大集团、江苏森风汽车集团、江苏悦达专用车有限公司、江苏东西发动机配件有限公司、江苏韩一模塑有限公司、江苏奥新新能源汽车有限公司等,均扮演着十分重要的角色。

中大新能源城市公交车

中大汽车集团总裁徐连宽在解释为何选择城市电动客车作为主要发展方向时指出了三点原因:

一、符合示范运行的基本条件;国家“十城千辆”示范运行的定位是以城市公交、政府用车、邮电环卫、城市出租为重点的,它既符合“公交优先”的战略布局,又能有效缓解城市节能减排的压力。

二、城市公交的特定的运行环境如续时里程、固定路线、运营管理、设施建设等为电动客车的进入提供了有利的条件。尤其是政府的主导作用,是推动电动客车示范运行的有力推手。

三、城市电动客车的率先使用,可以在系统集成。性能提升,技术完善诸多方面积累经验,为电动乘用车提供经验和借鉴。

其实,这也是盐城市发展新能源汽车的基本思路,他们正是在打造一座“微缩版”的“十城千辆”试点城市。

热词:

  • 新能源汽车
  • 电动车
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科