央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源汽车二梯队巡礼 驻马店之梦

发布时间:2012年04月12日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由于2011年25座“十城千辆”试点城市的推广成绩大面积“不及格”,“末位淘汰”、“公平竞争”等呼声就不绝于耳。从去年底至今的各地“两会”上,地方政府纷纷为今年的新能源汽车产销规划“火上浇油”,几乎每一座城市(不管有没有汽车工业基础)都提出了生产或应用电动汽车或混合动力车的口号。在“节能与新能源汽车产业发展规划”有可能成为“两会”重要议题并为产业定调的关键时刻,哪些二、三线城市能够真正地有所作为,并在2012各城市低碳减排“补课”大潮中抢到“一块蛋糕”?从今天开始,电动车时代网每天推出一期《新能源汽车第二梯队巡礼》系列报道,敬请关注!今天第二期的“主角”是近来备受争议的——河南驻马店。

作为“粮食大区”、“工业小区”、“财政穷区”,驻马店人曾尴尬地自嘲为河南省区域发展的“凹陷地带”。推进城镇化进程、改善基础设施条件、完善公路路网体系等是还近期当地非常急切的工作内容。

根据去年8月公布的《河南省促进中部地区崛起规划实施方案》,河南将依托郑州、洛阳、新乡、信阳、三门峡、许昌六个电动汽车示范运营城市,开展公共交通电动汽车示范线路运营,发展电动汽车整车、关键零部件、动力电池等产业,建设郑州、洛阳、新乡、三门峡电动汽车及动力电池等特色产业园区。在这个大背景下,驻马店的“掺和”曾令人大吃一惊。

对于不在省级示范运营城市之列、没有中央乃至省一级政府的财政补贴、自身又缺乏产业基础的一座中小型城市,他们提出的年产整车15万辆(轻型电动汽车、城市观光中巴、电动环卫车),配套零部件及设备22万套,实现产值100亿元、缴纳税金6亿元的目标,足以令人瞠目结舌。驻马店无疑是在下一盘充满风险的棋局,也难免被看作是一次“冒进”。

为何“胆子壮”?

排名第十二的“小老弟”也有惊人之举

今日驻马店

电动车时代网讯,众所周知,河南省是农业大省,而位于河南省中南部的驻马店,则更是“黄淮四市”(即商丘、信阳、周口、驻马店四地,为河南粮食生产核心区,其粮、棉、油、肉等主要农产品产量均占全省的40%以上)中最有代表性的城市,市委书记马正跃2011年12月30日曾介绍说,“2011年,全市经济社会保持了平稳较快发展良好势头,呈现好的趋势、好的态势和好的气势,实现了“十二五”发展良好开局。预计全市生产总值达1250亿元,增长11%。”。有公开数据显示,2010年,驻马店全市实现地区生产总值1055.45亿元,在河南省排名第12位,而2011年的GDP“成绩”,恐怕暂时还很难撼动这一排名。

2010年河南省GDP排名(不完全统计)

作为“粮食大区”、“工业小区”、“财政穷区”,驻马店人曾尴尬地自嘲为河南省区域发展的“凹陷地带”。推进城镇化进程、改善基础设施条件、完善公路路网体系等是还近期当地非常急切的工作内容。

根据去年8月公布的《河南省促进中部地区崛起规划实施方案》,河南将依托郑州、洛阳、新乡、信阳、三门峡、许昌六个电动汽车示范运营城市,开展公共交通电动汽车示范线路运营,发展电动汽车整车、关键零部件、动力电池等产业,建设郑州、洛阳、新乡、三门峡电动汽车及动力电池等特色产业园区。在这个大背景下,驻马店的“掺和”曾令人大吃一惊。

对于不在省级示范运营城市之列、没有中央乃至省一级政府的财政补贴、自身又缺乏产业基础的一座中小型城市,他们提出的年产整车15万辆(轻型电动汽车、城市观光中巴、电动环卫车),配套零部件及设备22万套,实现产值100亿元、缴纳税金6亿元的目标,足以令人瞠目结舌。驻马店无疑是在下一盘充满风险的棋局,也难免被看作是一种“冒进”。

“枝头引凤凰”

驻马店盼来了珠海银泰

除了纺织、水泥、钢铁等产业外,驻马店的整车制造业几乎可以忽略不计。唯一稍具规模的中集华骏车辆有限公司,也是以生产/改装专用汽车的企业,产品有半挂车、全挂车、自卸车、罐式车、厢式车、铸钢件和铸铁件等,总资产约11.5亿元。而像汝南县广源车辆有限公司等农用车企业就更不具备研发、生产新能源汽车的实力和条件了。

国家总理温家宝参观珠海银通 电动车时代网配图

今年1月初,随着驻马店市市长刘国庆与广东银泰投资控股集团有限公司总裁王虹航在郑州共同签字落笔,驻马店新能源汽车乃至汽车制造业获得了灵的突破,这也标志着驻马店打造新能源绿色动力产业集群帷幕正式拉开。而与银泰密切相关的珠海泰坦能源技术集团有限公司、珠海英博尔电气有限公司及苏州润邦新能源电气有限公司三家公司主要涉及电动汽车充电站建设及动力电池设备制造、电动汽车整车设计及生产、电动汽车充电桩及充电插头生产及销售等方面的业务。

据驻马店政府网站介绍,该项目由广东银泰投资控股集团有限公司投资兴建,共分三期建设,一期投资5亿元,主要进行总体项目的基础筹建,并上马生产现有成熟产品轻型电动汽车、城市观光中巴、电动环卫车等;二期投资9亿元,计划年产电动汽车5万台,建设周期24个月;三期投资16亿元,建设周期24个月。整个项目6年内全部建成,投产后,可年产整车15万辆,配套零部件及设备22万套,实现产值100亿元、缴纳税金6亿元,形成“轻型低速电动汽车及场地电动车辆整车产销中心”、“高速电动汽车及电动大巴关键零配件供应中心”、“新能源电池及充放电设备产销中心”。

可以说“枝头”引来银泰这个“凤凰”,对于整个城市来说都是值得高兴一阵子的喜事。但这之后,就需要细细地审视这个“凤凰”的家底了。

“银泰”是由珠海银通新能源股份有限公司、珠海泰坦能源技术集团有限公司、珠海英博尔电气有限公司、广州荣葆德投资顾问有限公司、苏州润邦新能源电气有限公司5家企业联合组建而成。该公司是一家成立于2009年12月31日的新能源电池企业,其官方网站显示,公司主营业务是大容量、高功率锂离子动力电池以及大功率锂离子储能电池的生产及销售。

银通的产品主要应用于电网储能领域,在新能源汽车领域亦有涉及,其中在珠海市公交集团示范运营的纯电动大巴车所用电池即为该公司提供。

汽车商报记者从珠海公交公司了解到,目前在珠海示范运营的20路公交线路运营的“广通牌”纯电动大巴车自2010年10月后分两批交付使用。一位不愿透露姓名人士告诉记者:“先期的8辆纯电动公交车在运行的7个月里,经常出现一些抛锚等事故。而第二批交付的12辆纯电动公交车则和之前的完全不一样,显然是在电池方面做了改进。另外,续航里程也由150公里增加到了200公里。”这恐怕也是银通电动客车迟迟未能大规模运营的一个原因。

热词:

  • 新能源汽车
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科