央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

使驾驶更轻松 主动巡航控制系统详解

发布时间:2012年04月12日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

定速巡航控制系统是轿车中一个比较常见的配置,它使长途驾驶更为轻松。不过传统的定速巡航控制也有它的不足,当遇到前面的慢车时需要驾驶者重新设置定速巡航的速度或解除定速巡航。如果解决这个不足呢?现在,高档轿车中开始装备主动巡航控制系统。

主动巡航控制类似于传统的巡航控制,同样是保持设定的车速,不同的是新系统能够自动调节车速以保证与前车有足够的安全距离。主动巡航控制系统(Adaptive Cruise Control,简称ACC),系统主要由雷达传感器、方向角传感器、轮速传感器、制动控制器、扭矩控制器和发动机控制器等组成。

在驾驶过程中,驾驶者设定所希望的车速,系统利用低功率雷达或红外线光束得到前车的确切位置,如果发现前车减速,系统就会发送执行信号给发动机或制动系统来降低车速使车辆和前车保持一个安全的行驶距离,当前方道路没车时又会加速恢复到设定的车速。由于车辆不仅仅在直线行使,也要考虑在弯道中的使用。在多车道公路上行驶时,系统根据方向盘转动的角度可以识别自己所在车道上的车辆和相邻车道的车辆,避免出现错误判断。

此外,系统工作时,它与前方车辆的距离以秒衡量而不是米,这将确保系统在目前的行驶速度下有足够的反应时间。带启停式行车功能的主动巡航控制系统令驾驶更加轻松和安全。如需调整速度,系统则依据动态稳定控制系统和导航系统的数据计算出需要的安全速度。

现在的主动巡航控制系统(ACC)提供两种控制模式——定速控制和车距控制。车距控制通过车载雷达探测前车距离,雷克萨斯的主动巡航控制系统有三个距离设置,在车速为80公里/小时的时候,系统自动调节车速,和前车距离维持在15米至25米之间。目前,国内销售的雷克萨斯车型中很多都装备了主动巡航控制系统(ACC)。

宝马装备主动巡航控制系统的车型还不多,目前仅为BMW3系列双门轿跑车,它装备的主动巡航控制系统功能和雷克萨斯的相近,系统有四个距离设置,高精度的毫米波的雷达可以探测到前方150米的车辆,使用的速度范围为30公里/小时至180公里/小时。

主动巡航控制系统代替司机控制车速,避免了频繁的取消和设定巡航控制,使巡航系统适合于更多的路况,为驾驶者提供了一种较为轻松的驾驶方式。

热词:

  • 定速巡航
  • 主动巡航
  • 汽车技术
  • 定速巡航: 定速巡航系统(英语:CRUISE CONTROL SYSTEM) 缩写为CCS,又称为定速巡航行驶装置、速度控制系统、自动驾驶系统等。在驾车行驶过程中,驾驶员可以启动巡航定速,之后不需再踩油门,车辆既可按照一定的速度前进。在巡航定速启动后,驾驶员也可通过巡航定速的手动调整装置,对车速进行小幅度调整,而无需踩油门。在平缓的道路上,使用巡航定速可以保持车辆匀速形式,减少耗油量;在长途驾驶时,巡航定速装置可以把驾驶员的脚从油门踏板上解放出来,从而减少疲劳程度;在有限速标志的路段,驾驶员可以运用巡航定速控制车速,不再看速度表,把注意力放在路面上,从而可以促进安全。 来自:互动百科