央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众汽车领先的创新技术“蓝驱技术系列”

发布时间:2012年04月12日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众汽车“蓝驱技术系列”是大众汽车一系列节能、环保、面向未来的汽车技术的集合,代表了大众汽车领先的创新技术。大众汽车“蓝驱技术系列”以大众汽车技术成熟、领先全球,并已广泛应用的动力总成技术为基础(包括TSI、TDI和DSG),进一步结合了更多先进的降低油耗和排放的技术,包括:起动停车、再生制动能量回收等可进一步降低能耗的技术,电力驱动、混合动力等新型驱动技术,SCR等可实现清洁排放的废气净化后处理技术,以及EcoFuel、BiFuel和MultiFuel等替代燃料技术… …。这些领先技术有些已经相当成熟,并已装备于量产车型;有些很快也将能够实现量产。大众汽车“蓝驱技术系列”能够显著降低燃油消耗和二氧化碳排放,已经逐步应用于大众汽车的量产车型,并形成系列“蓝色”车型,包括:BlueMotion、BlueTDI,和TSI EcoFuel。
大众汽车“蓝驱技术系列”展示了大众汽车强大的技术创新实力,为消费者提供了更具价值、经济、节能、环保、面向未来的汽车产品,体现了大众汽车不断努力以实现保护环境的责任.

大众汽车“蓝驱技术系列”车型


“蓝色”技术
Start-Stop(起动停车)

车辆静止时,发动机怠速运行产生的燃油消耗是最没有意义的。Start-Stop(起动停车)技术使这种毫无意义的浪费成为过去。特别是在频繁起步停车的城市交通中,Start-Stop (起动停车)技术所带来的节油效果则更为明显。它的工作过程是这样的:遇到红灯时,驾驶员进行制动使车辆完全停下来,将档位换入空档并完全释放离合踏板,控制系统自动将发动机熄火。绿灯放行时,驾驶员踩下离合器,发动机则自动重新起动。驾驶员挂入档位即可继续前行。而自动档车型的操作更为简单,驾驶员只要施加完全制动使车辆停止,发动机则自动熄火。在释放制动后,发动机将自动启动。驾驶者无须额外的操作,Start-Stop(起动停车)技术却能够实现最多达每百公里0.2升的节油效果。Start-Stop(起动停车)技术已应用于大众汽车多款BlueMotion(蓝驱)车型,如:第二代Passat BlueMotion, Golf BlueMotion, Polo BlueMotion, 等。
Recuporation (再生制动能量回收)
车辆在制动或减速过程中耗费多余的能量,将这些能量回收利用则能够降低车辆的能量消耗,使燃油经济性进一步提高。Recuporation (再生制动能量回收)技术的目标就是为实现最大限度地回收利用原本可能浪费掉的多余能量。
当驾驶员释放油门踏板或施加制动,车辆减速,产生了多余的能量,再生制动能量回收系统将多余的能量回收,在发电机控制单元的调节和控制下,将发电机的电压升高,给电池系统进行充电,将多余的能量以电能的形式回收储存。 该系统还控制在车辆加速或匀速行驶时降低发电机的电压,甚至完全关闭发电机,以降低发动机负载,从而提高燃油经济性。为实现再生制动能量回收,能量管理系统和发动机控制系统的软件要专门进行开发和改进。
Hybrid(混合动力)及Electric Drive (电力驱动)
大众汽车的工程师们不仅积极努力不断提高内燃机的燃油经济性,同时,也应用电力驱动技术,开发混合动力系统。大众汽车的混合动力系统采用先进的TSI发动机,结合电力驱动系统,可降低油耗达15%。
以途锐SUV为原型车,大众汽车开发了途锐 V6 TSI Hybrid 混合动力SUV车型。该车型以3.0 V6 TSI增压直喷汽油发动机和电动机作为驱动系统,根据车辆行驶状况,控制系统则控制车辆以发动机或电动机分别独立或共同来驱动车辆前进。车辆的起步以电动机进行驱动,在达到时速50km/小时以上时,转而由发动机驱动车辆行驶,有效降低了排放以及城市路况的油耗。在急加速或爬坡等需要更强动力时,发动机和电动机则共同驱动,以获得强劲动力。其最大功率达275千瓦,最大扭矩为550牛米,从静止到时速100公里加速仅需6.8秒,最高时速达240公里。同时,该车型还应用了诸如起动停车、再生制动能量回收、低阻滑行等许多有助于提高燃油经济性的技术,实现了百公里9.0升的低油耗,二氧化碳排放仅210克/公里,并可满足欧5及北美超低排放车型的排放标准。
大众汽车新型混合动力技术的开发为将来全面实现以电力驱动做为车用动力,实现零排放,并利用可再生电能,经长远发展,最终逐步摆脱石油资源依赖,实现社会机动性的可持续发展迈出了重要的一步。

NOx 排放净化后处理

降低NOx 排放是实现柴油机清洁排放所遇到的一个重要挑战。大众汽车开发了先进的废气净化后处理技术,使柴油机排放进一步大幅降低,特别是NOx排放的降低可达90%。该技术的核心是SCR——选择式催化转化装置,以及AdBlue添加剂。顾名思义,选择式催化转化器(SCR)的功能就是“选择性”地,专门针对废气中的NOx成分进行转化,将其转化成为无害的水和氮。其转化过程是借助一种被称为AdBlue的人工合成的水溶性尿素溶液来完成的。AdBlue含有浓度为32.5%的尿素,经过一个细筛装置以高度雾化的形式持续不断地被喷入废气系统中选择式催化转化器(SCR)的上游,与温度很高的废气相混合,并与其中的NOx发生化学反应,将其分解为氮和水。AdBlue的喷射量由发动机管理系统根据发动机排出的废气的流量进行控制,安装在选择式催化转化器(SCR)下游的NOx传感器为控制系统提供信号。AdBlue是一种无毒、无嗅、可生物降解的添加剂,储存于一个辅助储液罐里。平均消耗量为每百公里约0.1升,可在进行常规的周期性保养时添加补充。
采用这一技术的大众汽车BlueTDI车型已能够满足2014年才实施的欧6排放标准。

EcoFuel, BiFuel, MultiFuel

以清洁环保的替代燃料做为车用燃料,有助于逐步实现降低对石油资源的依赖,并有利于降低排放,保护环境。因而,大众汽车也积极开发使用替代燃料的发动机技术。
EcoFuel是以压缩天然气做为燃料的发动机技术。与汽油不同,天然气燃料不具备润滑性,并且抗爆性指数高于汽油,燃烧压力峰值高,因此,就要对发动机的某些部件进行改进或加强,如气门、活塞等,并且采用特别开发的燃料喷嘴。由于天然气燃料的抗爆性指数高,因而,在燃油经济性方面具有优势。同时,天然气也是一种清洁环保燃料,与采用汽油做燃料的同级别车型相比,各项排放指标均大幅降低。大众汽车已经有多款应用EcoFuel技术的车型上市销售。
同时,大众汽车也在积极开发BiFuel(双燃料)技术、MulitFuel(多燃料)技术等,这些技术的开发将为车用燃料开拓更多的资源,逐步降低对石油资源的依赖,同时降低排放、 保护环境,从而推动汽车工业的可持续发展。

“蓝色”车型 - BlueMotion, BlueTDI, TSI EcoFuel
BlueMotion车型
BlueMotion(蓝驱)车型是大众汽车 “蓝色”车型中最早的车型系列,采用了多项节能环保技术,为消费者提供了低油耗、低排放,而并不牺牲驾驶乐趣和舒适性的汽车产品。“蓝驱”车型采用先进的增压直喷式(TSI或TDI)发动机,同时,为提高燃油经济性,进行了一系列技术优化改进,为“蓝驱”车型带来了卓越的、令人惊叹的燃油经济性表现。这些优化和改进措施包括:降低发动机怠速、优化变速箱及齿比、轻量化设计、对车身外形在空气动力学特性方面进行优化,降低风阻,使其获得良好空气动力学特性,以及使用低阻轮胎等等。同时,诸如起动停车以及再生制动能量回收等新技术也逐步装备于新一代“蓝驱”车型,使其燃油经济性进一步提高。
大众汽车已经有多款“蓝驱”车型上市,包括Golf BlueMotion、Passat BlueMotion、Polo BlueMotion,Jetta BlueMotion,Caddy BlueMotion,Sharan BlueMotion,等等,在同级别车型中,无不创造了低油耗、低排放的新记录。
BlueTDI车型
BlueTDI车型是清洁柴油车型。通过采用大众汽车先进的废气净化后处理技术,使柴油机排放大幅降低。该技术的核心是SCR——选择式催化转化装置。借助AdBlue添加剂,选择式催化转化器(SCR)将废气中的NOx 转化成无害的水和氮,使NOx 排放降低达90%。大众汽车BlueTDI车型已能够满足2014年才实施的欧6排放标准。
大众汽车已成功推出Passat BlueTDI车型,该车型以功率为105千瓦的2.0升TDI发动机为动力,配备6档手动变速箱的轿车车型的最高时速达210公里/小时,而百公里油耗仅为5.2升,加满一箱油可行驶1346公里,其二氧化碳排放为137克/公里。更为重要的是,这款帕萨特BlueTDI已能够满足欧6排放标准。Passat BlueTDI在动力性能、燃油经济性、排放控制等各方面,都在同级别车型中创造了最佳表现。
TSI EcoFuel车型
TSI EcoFuel车型以压缩天然气为燃料,采用双增压直喷式TSI发动机为动力,将高性能与低排放完美结合。以天然气做燃料的传统车型在动力表现方面往往存在不足,而 TSI EcoFuel车型采用大众汽车先进的双增压直喷TSI发动机,更好地发挥了发动机动力。同时,燃料消耗更低,排放更清洁,引领替代燃料汽车迈上了更高的新台阶。
大众汽车Passat TSI EcoFuel车型是首款装备1.4 TSI双增压直喷式发动机和7档DSG变速箱,以压缩天然气做燃料的车型。其发动机最大功率为110千瓦,最大扭矩为220牛米/ 1500~4500rpm,持续产生强劲动力。该车型从静止到时速100公里/小时加速仅需9.7秒,最高时速可达210公里/小时。在拥有强劲动力的同时,Passat TSI EcoFuel还具有出色的燃油经济性表现,每百公里仅消耗燃料4.4公斤。加满燃料——储存于3个气瓶中的21公斤压缩天然气以及存储于备用油箱中的31升汽油,Passat TSI EcoFuel可行驶900多公里。而它的二氧化碳排放仅119 克/公里,打破了这一级别车型120克/公里的难关!同时,这款车型可满足欧5排放标准。

蓝驱车型来到中国
在2009年上海国际汽车展览会上,大众汽车公司还展示了2款“蓝驱”车型——高尔夫“蓝驱”和朗逸“蓝驱”概念车。
这两款“蓝驱”车型均装备了1.4 TSI涡轮增压直喷汽油机 (最大功率96千瓦/5000rpm, 最大扭矩220牛米/1750~3500rpm)以及7档DSG双离合自动变速箱。TSI与DSG的搭配堪称大众汽车先进动力总成技术的“黄金组合”,满足了对动力性能和节能环保的双重追求。同时,通过对车身外形进行优化,装备空气动力学套件,使其获等了出色的空气动力学特性,进一步降低了风阻。所配备的轮胎也是低滚动阻力轮胎。综合这些先进的动力技术和优化措施,使其油耗比原型车显著降低。高尔夫“蓝驱”车型的综合油耗为 5.6 升/百公里。而朗逸“蓝驱”概念车的综合油耗为5.8升/百公里。 两款车型均满足欧4排放标准。

热词:

  • 大众
  • 大众汽车
  • 蓝驱技术系列
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科