央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

补贴成泡影?新能源汽车规划纠结史

发布时间:2012年04月12日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:电动侧滑时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从2010年6月曝光以来,我们已经听到了无数次关于《节能与新能源汽车产业规划》(下简称“规划”)“即将出台”、“最早某月出台”、“肯定出炉”、“出台无望”、“再被退回”……的消息,因此到了2011年的最后一个月,当我们获悉“规划”已于11月初再次被国务院退回时,已被锻炼地十分的淡定和从容。现在就让我们来回顾这一年多以来,这部万众瞩目的新能源汽车产业发展最重要文件的“纠结史”:

混动还是纯电动 原来斗的不是路线?

新能源汽车政策变迁 电动车时代网制图

[点评]传统燃油车产业链已根深蒂固的国内厂商缺乏向新能源汽车推进的源动力及技术储备,国家的“千亿补贴”消息一出,只是激发了众多企业投机跟风甚至骗取补贴的冲动,真正实干的企业寥寥无几,储备了混动车型的企业也只能持“车”上观。一味扶持纯电动的有关部门发现不但无法“弯道超车”,甚至有被德日等国甩开的危险,总理的批评、市场的冷落让四部委开始“回心转意”,重新回到混动、纯电并重的道路上,多款新车的上市正是政策的反映。

奇瑞新能源汽车公司副总经理曾令鹏指出,关于纯电动与混合动力,本不是技术路线之争的范畴,从技术角度看,混合动力的技术难度大于纯电动的难度,并且今后纯电动和混合动力所服务的对象也会有区隔(用途方面的区隔-纯电动中短途代步、混合动力适用于中长途代步;所以也不存在很多人质疑的“混合动力是过度技术”一说;国内与国外发达国家的差距最大在于发动机及变速箱,发展混合动力仍然无法缩小这方面的差距,而发展纯电动,动力系统的差距会大幅缩小;企业本身发展需要内燃机节能减排、混合动力、纯电驱动并行发展!

充电还是换电?谁能遏制垄断的“欲望”?

电动汽车充换电模式竞争历程 电动车时代网制图


[点评]2011年3月,著名电动汽车专家陈清泉在上海呼吁电网公司同汽车企业只有携起手来,才能确保电动汽车的健康发展。然而整个2011年,整个新能源汽车行业非但未能弥补裂痕,反而不断在电网与电网、电网与油企、电网与整车厂商之间轮番混战。陈清泉曾指出,车企最担心的就是电网借换电模式"垄断"动力电池,进而控制车企乃至整个市场,因此呼吁双方应该“互相让步、牺牲部分利益”,电网则要“尊重车企、放低姿态”,令人遗憾的是,现在能源供应商同车辆提供商的对立并未得到解决,出现了“不合作就不让充电、不给电就改慢充”的对立局面。贾新光认为,充电站之争中暴露出的“垄断欲望”是各利益方难以达成妥协的根本原因。

千亿补贴、百万产销的目标悄然消失

新能源汽车产业“千亿补贴”的消失 电动车时代网制图

还有更多的“纠结”?

新能源汽车产业发展规划中的纠结难题 电动车时代网制图

“悲催”的低速电动车

[点评]该不该给低速电动车“生路”?争论了整整一年的的这个话题,在年末告一段落,工信部颁布的“乘用车生产企业准入规则”提高了门槛,彻底断了低速电动车进入"规划"的可能性。不过,低速电动车一直是工信部与科技部争夺主导权的焦点,尽管工信部釜底抽薪,但山东、浙江等地仍我行我素地给予支持,这意味着“神仙打架”并未结束。

新能源汽车补贴该怎么发?

[点评]究竟谁该拿补贴?,是厂商,消费者还是电池供应商?这也是争议的焦点。这个“简单”的问题实际上争议最为激烈,由于2011年私人购买电动汽车推广效果不佳,决策部门可能会对补贴方式进行改革。

充电桩到底该建在哪儿?

[点评]究竟应该在哪里充电?是在路边?在小区里?还是在专门的充电站里?这是涉及到电网公司投资的数百亿元会不会打水漂的关键问题,实际上南方电网与比亚迪以及部分房地产企业达成了共识,在深圳打造“充电桩进小区”模式。

热词:

  • 新能源汽车
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科