央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为何没用ESP?详解宝马DSC电子稳定系统

发布时间:2012年04月12日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

即将上市的宝马1系与宝马其他车系一样标配了DSC主动稳定控制系统。但是不少人会产生这样的疑问:为什么宝马没有匹配如同大众高尔夫GTi使用的ESP电子稳定程序?难道是配置有所缩水吗?事实上,宝马开发的这套DSC主动稳定控制系统比ESP更胜一筹。



 图1:宝马没有匹配如同大众高尔夫GTi使用的ESP电子稳定程序是配置缩水吗?



图2:由于ESP电子稳定程序的自动介入,中规中矩的行驶姿态会使得驾驶乐趣受到影响

安全但却沉闷的ESP电子稳定系统

ESP电子稳定系统已经不再是高端主动安全设备,越来越多的车型已经将其列为标准配置。ESP电子稳定系统的效果是显而易见的,它通过传感器对车辆行驶状态、驾驶员驾驶状态和行为进行实时监控,经过分析处理后对四个车轮转速进行分别控制,从而对车辆起到稳定作用。不过,正是由于ESP电子稳定程序的自动介入,中规中矩的行驶姿态使得驾驶乐趣受到影响。

不被ESP束缚的DSC主动稳定控制系统

开过带有ESP电子稳定系统车型的人都应该会有弯道中缺乏激情的感觉,其实正是默默无闻工作的ESP不断精确的对车轮进行制动控制消除了人们所期待的驾驭感。以运动感为卖点的宝马自然不会被ESP束缚住,宝马开发的DSC主动稳定控制系统可谓是为有些沉闷的ESP电子稳定系统增添了不少活力。

  图3:宝马开发的DSC主动稳定控制系统可谓是为有些沉闷的ESP电子稳定系统增添了不少活力

在正常模式下,宝马DSC主动稳定控制系统与大多数的ESP电子稳定系统一样,但是当车主通过中控台上的DTC按钮激活DTC模式后,车辆的表现则会大不相同。DTC的功能是增加或降低后轮转速的辅助系统。由于宝马车型都是后轮驱动,在激活DTC后,DSC主动稳定控制系统的响应极限会有所延长,同时车辆的后轮驱动力也随之增大,在蛇行弯道时会出现很容易出现甩尾的动态表现,因此有了DTC的帮助,车主可以在DSC的安全保护下同时享受到运动驾驶体验。

DSC具有多种辅助功能

激活DTC并不意味着信马由缰,宝马DSC动态稳定控制系统还有一项特殊的功能:CBC弯道制动控制系统。它能够在弯道中进行轻微制动,通过非对称的制动力控制以消除后驱车转向过度的趋势。因此当驾驶宝马甩尾时,会发现非常得心应手,其实这并非是驾驶技术了得,而是先进的DSC动态稳定控制系统在暗中帮助。

除此之外,宝马DSC主动稳定控制系统还集成了其他几项使用的辅助功能。例如,双级制动蹄摩擦片磨损指示器,它可以自动计算制动器摩擦片的剩余里程,可以精确确定需要更换制动摩擦片的时间;制动器干燥功能,它通过雨量探测器判断雨量,使制动摩擦片与制动盘在行驶过程中自动发生轻微接触,利用制动时产生的热量蒸发吸附在制动盘上的水膜;坡道起步辅助功能,这项功能有些类似ESP电子稳定程序中具有的AutoHold功能,它可以在斜坡解除制动时依然保持原位,不会向后滑行以确保舒适而平稳地起步。有了DSC提供的这项功能,即便是手动档车型也不需要使用手刹便可以轻松的实现坡道起步。

 

热词:

  • 宝马
  • BMW
  • DSC
  • 车身稳定系统
  • ESP
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科