央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节能与新能源汽车规划“纠结史”

发布时间:2012年04月12日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从2010年6月曝光以来,我们已经听到了无数次关于《节能与新能源汽车产业规划》(下简称“规划”)“即将出台”、“最早某月出台”、“肯定出炉”、“出台无望”、“再被退回”……的消息,因此到了2011年的最后一个月,当我们获悉“规划”已于11月初再次被国务院退回时,已被锻炼地十分的淡定和从容。现在就让我们来回顾这一年多以来,这部万众瞩目的新能源汽车产业发展最重要文件的“纠结史”:

混动还是纯电动 原来斗的不是路线?

奇瑞新能源汽车公司副总经理曾令鹏指出,关于纯电动与混合动力,本不是技术路线之争的范畴,从技术角度看,混合动力的技术难度大于纯电动的难度,并且今后纯电动和混合动力所服务的对象也会有区隔(用途方面的区隔-纯电动中短途代步、混合动力适用于中长途代步;所以也不存在很多人质疑的“混合动力是过度技术”一说;国内与国外发达国家的差距最大在于发动机及变速箱,发展混合动力仍然无法缩小这方面的差距,而发展纯电动,动力系统的差距会大幅缩小;企业本身发展需要内燃机节能减排、混合动力、纯电驱动并行发展!

充电还是换电?谁能遏制垄断的“欲望”?


千亿补贴、百万产销的目标悄然消失


还有更多的“纠结”?


纯电动“一条腿”走不通

对于纯电动车的政策支持,国家可谓无微不至。2010年6月,国家确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,纯电动车每辆最高补6万元,而深圳更是以地方之力追加到最高12万元补贴。

但在这种高补贴的鼓励下,仍是没有撬动纯电动车的私人市场。截至今年上半年,上海市场只售出10辆纯电动汽车,杭州仅25辆,深圳也仅拿比亚迪E6作为出租车使用。正如一位业内人士所说,“政策热气腾腾,市场冷冷清清”。

导致这种情况的原因很多,但“新能源汽车目前只是概念炒作,制约因素太多,实际应用上并不成熟。”这样的说法得到业内诸多认可。

其中技术的瓶颈是主要制约因素,而又以电池最甚。据了解,目前世界上电动汽车采用的电池,始终无法解决比能量低、续驶里程短两大缺陷。这两个问题的存在无法使消费者从应用的角度购买电动车,电动汽车也就只能停留在概念车的阶段。

另外一个原因在于电动汽车的发展涉及科技部、工信部、发改委和财政部等多个部委,但各部门对电动汽车发展的技术路线及财政补贴分配等都尚未达成统一。据悉,工信部与科技部是在技术路线上存在分歧,财政部是在补贴额上有着自己的想法。

虽然工信部副部长苏波一度强调,《规划》几度延期出台的原因并不是政府相关部门意见不统一,但制定新能源汽车规划不能脱离市场,要反复地征求汽车行业所有企业的意见,综合汇总后才能形成国家规划。

热词:

  • 新能源汽车
  • 电动车
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科