央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

换购索8是否涉嫌倾销?

发布时间:2012年04月12日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从6月开始,北京现代在全国范围内展开了换购活动,以2008年以后销售的悦动、伊兰特换购索纳塔8代,其广告赫然写道:“凭发票原件到店购买索纳塔8代课享受原价换购政策(回购价格以发票金额为准)”,并规定:“2008年以后的伊兰特无大事故,车况良好的可享原值回购,2008年以前所有车辆在原有评估价基础上上浮15000元~20000元不等回购。”在此换购政策的推动下,索纳塔8代销量节节攀升,到今年9月,其单月销量超过了万辆。

根据我国《反不正当竞争法》第十一条规定:“经营者不得以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品。”或许,北京现代认为自己有足够的财力支持如此换购政策,但该政策是否构成了以排挤对手为目的的低价倾销呢?

如果说索纳塔8代是以一个合理的成本和利润构成的车价,那么08年以后的用户等于免费开北京现代的A级车,然后再购买索纳塔8代。照此说来,白开这几年车的成本怎么算?

这几年是否上构成了对竞争品牌的排挤?未来,北京现代再推出新车的时候,是否还继续实施相同的换购政策?以原价回购用户开过几年的旧车,这显然高出了二手车市场的价格,然后再以二手车市场价格销售出去,这一出一进的亏空,再加上用户几年白用车的成本,难道没有跌破成本底线?如果该政策仅限于索纳塔8代,那么对以后的用户显然不公平。

这种政策对北京现代的用户来讲,当然是大大的利好消息。但是,对其竞争对手是否构成了低价倾销呢?对于中国轿车市场公平的竞争环境十分构成了威胁?

当然,还有另外一种解释,那就是索纳塔8代有超高的利润。这种利润除了正常的利润外,更大一部分利润来自人民币升值和韩元贬值。故有业内人士称,北京现代有很强的降价空间,所以敢于采取如此换购政策。

从我国轿车价格走向看,多少年来始终处于下降通道,靠卖新车获得的利润几乎无法维系4S店的生存了。而韩系A级车出了保修期后再回店维修保养的比例非常低,只有B级车的回店率稍微高些。因此,这次换购的一个重要目的是通过提高B级车的覆盖率,以提高回店维修保养率,进而保证4S店体系的正常运行。从北京现代的广告可以看到,为索纳塔8代用户提供的是5年10万公里的免费保养。如果每年新增十几万两B级车回店维修,那么北京现代的4S店体系便可维持正常运转,并有不菲的盈利。否则,北京现代的4S店体系可能出现稳定性问题。

无论北京现代是否违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,至少从北京现代略带“疯狂”的行为可以看出,合资企业的市场竞争已经到了白热化程度。这种竞争的核心是,4S店的利润将从新车销售为主转变为以维修服务为主,而用户的回店率决定着渠道的生存,决定着合资企业的生存。

热词:

  • 现代
  • 索8
  • 北京现代
  • 现代: 时间名词欧美所指的时间跨度为:公元后1936年(1936 AD) - 公元后1968年(1968 AD)[现代汉语规范字典] 现今这个时代;我国历史分期上特指1919年五四运动到现今这个时期;有时也指五四运动到中华人民共和国成立前的一段时期 来自:互动百科