央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

几家欢乐几家愁 细数七款08年新款车型

发布时间:2012年04月12日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着年底的即将临近,今年的新车及改款车型也只剩下广州车展这一个舞台,尾声已渐渐响起。而此时,我们不免要回顾这一年整个汽车市场的变化与发展,新车不断涌入,新款不断推出,有的叫08款,有的叫09款,那么在这些车型中,有哪些真正得到了市场和消费者的认可?又有哪些依然处于低迷没有起色?今天,我们来历数一下2008年的新款或改款家用车当中的成与败。

● 改款比较成功的车型

◆ 新天籁

入选理由:新款升级比较成功

9月份销量:8000辆

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

新天籁近三个月的月销量基本上在七八千辆左右,比上市前的半年平均值翻了一番。不需要多说,足以说明新天籁重新获得了更多消费者的认可,从黯淡走向了光明。尽管这个销量当然还不能跟雅阁和凯美瑞相比,不过也可以说是改款比较成功的车型之一了。

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

新天籁最有竞争力的是2.5升V6发动机,排量比老款的2.3L有所增加,并且彻底改变了变速箱较为陈旧落后,这一不利局面。新款搭载了CVT变速箱,而在2.5L车型上还带有6速手动模式,仅这两样装备,就足以笑傲目前二十几万元的合资中型车市场了。

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

同时,新天籁在内饰方面也有明显的改进,原有的家居氛围没有被破坏,色彩搭载仍然延用原有的设计,而细节处的精致使得档次感有所提升,如方向盘和中控台的造型都更协调了。

新天籁最大的销量阻碍是它没有配备VDC车身稳定系统,而目前两个强有力的对手,即雅阁和凯美瑞的几个主力车型上面都有这项配置,并且这也是目前很多中型车的准用户比较重视的一项主动安全配置。

汽车之家 东风日产 新一代天籁 2.5l xl 领先版

不过,新天籁全系标配了无匙启动,这一点还是比较不错的,显得很有档次。另一样杀手锏就是它的座椅,舒适性可以折服多数注重这一点的准用户。

[NextPage]

◆ 凯越

入选理由:虽然新款升级骂得比夸得多,但是数字说明一切

9月份销量:16474辆

汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi

汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi

说到紧凑型车里的销量之王,除了捷达以外,就要数凯越了,今年平均月销量在1.4万辆左右。卖得好并不算稀奇,难得的是能保持得如此稳定。这当然也跟凯越勇于降价有着不可分割的关系。

新凯越四月份刚刚上市时,并没有得到多少赞美,很多网友在回复中表示对这次改款不满意。没有变化的车身结构,和略作改变的头尾,其实体现了一种很准确的定位,完全适合这款车本身的潜在用户。

汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi

汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi

外观和内饰都变得更稳重,同时又适当增加了些档次感。车头的造型与同品牌的中型车一脉相承,竖条格栅更趋传统大气,而尖角的头灯和扇形尾灯又从中起到了一些调和的作用,尤其是尾灯与后保险杠下面横条形成了一张笑脸的模样,增加了些亲和力。

汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi

汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi 汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi

新款凯越的内饰比较传统方正,配色也完全是家用车风格,木纹装饰稍多一些,力图展现出一定的档次感。虽然也是灰色与米色搭配,但是色调相对清淡,木纹装饰的面积也稍大一些,因此显得比较庄重。高配车型上面触摸式的液晶屏和E-Touch系统的使用让新凯越的内部增添了豪华的氛围。

汽车之家 通用别克 别克凯越 08款1.6le-atnavi

很多人都抱怨凯越的油耗比较高,而我们实测的油耗为9.6升/百公里,数字也确实不算低,尤其是对于1.6排量的车型。对于每天行驶里程较高,同时又容易发生堵车的大城市用户来说,对这个油耗需要斟酌一下。不过,凯越如此巨大的保有量决定了它在维修保养方面有着明确的优势。无须担心这车日后会不会因为卖得少停产了,找不到配件之类的。

[NextPage]

◆ 飞度

入选理由:改款后销量有明显提升

9月份销量:6880辆

汽车之家 广州本田 飞度 新1.5 mt豪华版

汽车之家 广州本田 飞度 新1.5 mt豪华版 汽车之家 广州本田 飞度 新1.5 mt豪华版

新飞度自七月初上市,虽然比老款原来优惠后的价格明显要高,但8.68~12.98万元的价格比较实在。重要的是,新飞度的改型还是非常有亮点的,尤其是在内饰和实用性方面有了本质的提升,销量也从之前老款靠大幅优惠才能维持的4000辆左右飙升至6000多辆。

汽车之家 广州本田 飞度 新1.5 mt豪华版

内饰是此次飞度改款的一大亮点,中控台的时尚造型非常受年轻人欢迎,面板上各功能区的分布很别致。

汽车之家 广州本田 飞度 新1.5 mt豪华版

另外,还增加了几样比较实用的设计和配置,如空调出风口正对着杯座,可以为饮料制冷,在夏天里使用的效果尤其显著。全车的储物空间多达二十多处,遍布全车各个角落,不管是大件物品、零碎物品、私密性物品都不愁找不到合适的地方存放。

同时,内部空间随着车个车身尺寸的提升有了明显的进步,可以算得上小型车当中的佼佼者。除了前排头部空间不算出色以外,腿部空间已经可以和紧凑型车相一较高下了。同时,后备厢的载物能力也比较强大,后排座椅可以按比例放倒,放倒后的座椅可以与后备厢地板形成平坦的空间。

汽车之家 广州本田 飞度 新1.3 at舒适版

新飞度的后排座椅可以调节倾斜角度,这一点在小型车上是绝无仅有的一项功能,使得长途行驶时可以自行调节并改善乘坐的舒适性。

[NextPage]

● 无明显起色的改款车型

◆ 08款君越

入选理由:换了6AT,销量仍没有起色

9月份销量:3629辆

汽车之家 通用别克 君越 2.4 舒适爵士版

08款君越其实最主要的变化就是体现在了6AT变速箱的使用,与之前的4AT相比是一个天上一个地下,而对惯于使用4AT的美国车来说,这种升级是完全针对本土化的改进,非常难得变速箱采用空心涡轮轴、高精研磨星形齿轮等技术,未来是通用全系列中高端车型的标配变速箱。此外,为了迎合当今越来越多人出游的形势与需求,08款君越也增加了GPS导航系统。

汽车之家 通用别克 君越 2.4 豪华导航版

然而令人不解的是,尽管车型核心的传动系统有了明显改观,却并没使君越的销量出现明显的提升。

汽车之家 通用别克 君越 2.4 eco-hybrid 汽车之家 通用别克 君越 2.4 eco-hybrid

外观方面,08款君越还将原来过于保守的尾灯进行了重新设计,另外新轮毂和镀铬饰条,都是很细微的改动,不足以给人更多的新鲜感。

汽车之家 通用别克 君越 2.4 豪华导航版

汽车之家 通用别克 君越 2.4 豪华导航版 汽车之家 通用别克 君越 2.4 豪华导航版

内饰增加了黑色版本可以选择,比米色内饰可能更对追求“酷”感的口味。不过,车内大面积棕红色的木纹装饰,巨大的空调出风口,以及大大的梯形中控面板,也许是为了凸显档次感,但反而显得过于传统和生硬,并且也缺少时尚元素。

汽车之家 通用别克 君越 2.4 舒适型

尽管美国人给人的多数印象都是做工略糙一些,不过作为一款二十来万的中型车,君越在内饰上并不是很“美式”,做工方面说得过去。只是与时下非常注重空间的对手们相比,君越的尺寸虽然不小,车内空间却明显不足。说不足到不是说不够用,主要是不够宽敞。毕竟,对于经常半商半私甚至纯商用的中型车来说,是否有足够宽敞的车内空间是一项硬指标。

通用别克的品牌吸引力在凯越上面显示的足够强,却在更高一级别的车型上面黯然失色。这是为什么呢?也许上海通用应该好好琢磨一下中高档车型的定位与营销了。

[NextPage]

◆ 08款骏捷、尊驰

入选理由:08款升级相当不明显,1.6车型还是欧三排放

9月份销量:5908辆

汽车之家 华晨中华 中华骏捷 08款1.6mt 豪华型

汽车之家 华晨中华 中华骏捷 08款1.6mt 豪华型 汽车之家 华晨中华 中华骏捷 08款1.6mt 豪华型

『08款骏捷1.6MT豪华型』

汽车之家 华晨中华 中华尊驰 08款1.8t mt豪华型

『08款尊驰1.8T MT豪华型』

在看到08款骏捷和尊驰时,仔仔细细地看了很多遍才发现,跟老款的变化真是微乎其微,而且还不是所有车型上都有体现。

汽车之家 华晨中华 中华骏捷 08款1.8t mt豪华型

汽车之家 华晨中华 中华骏捷 1.8t at尊贵型

『08款骏捷1.8T车型上才有自动挡』

或者应该说,08款骏捷和尊驰最大的变化是原有的车款进行了缩减,现在骏捷只有1.8T车型上才配有自动挡,而1.6和1.8排量均不再有自动挡车型。而1.6车型目前仍然是欧三排放,在北京地区不能销售。

汽车之家 华晨中华 中华骏捷 08款1.8t mt豪华型

汽车之家 华晨中华 中华骏捷 08款1.6mt 豪华型

以往很多年轻人反应骏捷的内饰比较老气,08款骏捷1.6车型增加了黑内饰版本,中控台上的深色仿桃木装饰比浅色的更显品味,而从顶棚到座椅都变成了黑色,运动气氛得以增加了不少。

汽车之家 华晨中华 中华骏捷 08款1.8t mt豪华型

此外,08款还针对老款的一个弊端做了改善,增加了多功能方向盘(老款是全系都没有这项配置),按键下的银色面板也起到了装饰性的作用,使用方向盘不再那么单调和老气。相对来说,这是最为明显的一个变化,同时也是一项配置的升级。

实际上,骏捷和尊驰的销量已经大大不如过去了,从去年到今年就无法再找到早期的火爆场面了,过万的数字目前已经是遥不可及。

[NextPage]

◆ 马自达2

入选理由:两厢加三厢,销量都低得可怜

9月份销量:1071辆(马自达2加马自达2劲翔)

汽车之家 长安马自达 马自达2 1.3 自动时尚型

『马自达2 1.3AT时尚型』

汽车之家 长安马自达 马自达2劲翔 劲翔 1.5时尚型mt

『马自达2劲翔』

马自达2跟改款没什么关系,不过今年三月推出来的马自达2劲翔,算得上是基于两厢改造的新款车型。

凭心而论,马自达2是一款造得不错的小车,只可惜在国内认可的人太少,一是定位失准导致定价有问题,二则市场营销也很不到位,后期没有相应的策略调整,还动不动就现车不足。论外观,马自达2劲翔是不如两厢看上去更灵巧可爱,但是实用性不错,而两厢就更是小型车当中难得的动感派,为什么对于当下的80后就是没有吸引力呢?

汽车之家 长安马自达 马自达2劲翔 劲翔 1.5时尚型mt

这里面,价格因素恐怕是最主要的一个因素。以马自达2的定位,原本应该明显低于POLO以及飞度这些车型的,无论是品牌影响力,还是车型本身,都与这些一线品牌的小型车存在差距,但是定价过高,导致马自达2乏人问津。

汽车之家 长安马自达 马自达2劲翔 劲翔 1.3标准型mt汽车之家 长安马自达 马自达2劲翔 劲翔 1.3标准型mt汽车之家 长安马自达 马自达2劲翔 劲翔 1.3标准型mt汽车之家 长安马自达 马自达2劲翔 劲翔 1.3标准型mt

如果亲自去体验过的话,你会发现马自达2的车内外做工是很细腻的,车身钣金工艺水平较高,缝隙小而均匀,比如发动机盖和前大灯、尾灯处的接缝。内部材质的使用,虽然看起来有些单薄,但所有的面板、按键都有非常不错的触感和阻尼。中控台还别出心裁地设计成米老鼠的造型。不过,车门内板完全使用硬塑料材质有些说不过去,对于乘坐体验起到不利的影响。

四款精品两厢小型车对比--空间座椅篇 汽车之家

马自达2的空间,是个软肋,前排空间虽然还算够用,后排空头部间则明显局促,身材高大一些人的乘坐起来就不会太舒服。虽然说小型车的后排空间通常都不是很理想,但是马自达2显然是同级别内显得要劣势一些。

同时,一度出南京工厂的产能存在问题,马自达2现车不足。虽然经官方确认,南京工厂年产能可达16万,目前马自达2的销量距离这个饱和度还相去甚远,按理说应该不存在现车不足的问题,但是确实一段时间内北京的4S店马自达的现车普遍存在不足的问题。

◆ 东风雪铁龙C2

入选理由:销量很差,08款连汤都没换

9月份销量:330辆

汽车之家 东风雪铁龙 雪铁龙c2 08款vts 1.6 sx mt

汽车之家 东风雪铁龙 雪铁龙c2 08款vts 1.6 sx mt 汽车之家 东风雪铁龙 雪铁龙c2 08款vts 1.6 sx mt

『08款雪铁龙C2VTS 1.4SX MT』

今年前九个月里,东风雪铁龙C2只有两个月的销量超过了千辆,上个月更是沦落至三百多辆的惨状,几乎可以和一些进口车的销量媲美。

汽车之家 东风雪铁龙 雪铁龙c2 08款vts 1.6 sx mt汽车之家 东风雪铁龙 雪铁龙c2 08款vts 1.6 sx mt汽车之家 东风雪铁龙 雪铁龙c2 08款vts 1.6 sx mt汽车之家 东风雪铁龙 雪铁龙c2 08款vts 1.6 sx mt

尽管不久前才推出了08款C2,但是对于销量方面并没有起到促进的作用。而且事实上,08款的C2变化也非常微小,外观上只有车头和车身侧面部分增加了带有镀铬装饰的防擦条,白色尾灯罩换成了红色,而在VTS运动版车型上油箱盖采用了仿金属材质。

汽车之家 东风雪铁龙 雪铁龙c2 08款vts 1.6 sx mt

08款C2内饰的设计与现款C2大致相同,只是在色彩搭配有所不同,并且全系增配了后排座椅电动车窗和带有MP3功能的CD机头。在VTS车型上内饰颜色由原来的红色变成了橙色。不过,后视镜依然为手动调节,后排座椅也仍然是整体放倒,使得这一次的新版升级看起来就不够彻底。

汽车之家 东风雪铁龙 雪铁龙c2 08款vts 1.6 sx mt 汽车之家 东风雪铁龙 雪铁龙c2 08款vts 1.6 sx mt

C2在很多人眼里,就是换了个壳的206,这也不能说是对还是不对。事实上,现在不同品牌的车系里,有不少都是出自于同一平台,彼此间有很多共同点。论长相,C2其实与206各有特色,不过两厢小型车里这种风格比较独特的销量往往都比较平庸,206卖得也不算好。

C2销量的不尽人意已经无可挽回,很明显如果拿不出强有力的措施这个形势是无法扭转的。不过好在东风雪铁龙还有爱丽舍可以维持一定的销量,同时引进原版C4的新车型世嘉也即将正式发布了。C2明年将面临的问题可能会是,去或者留。

结语:虽然目前很多车型打着新款甚至09款这种旗号,仿佛走在了时间前面,但实际上这只是为了迎合市场的宣传目的,真正有变化的改款车型寥寥无几,有些只是略动一二或增加两样配置。这一类车型,可能厂家也不会寄希望这些微不足道的改变能带来什么新的气象。而对于消费者来说,更关注的应该还是那些性价比和实用性真正有所提升的新款车型。

热词:

  • 飞度
  • FIT
  • 天籁
  • 凯越
  • 飞度: 本田飞度(Fit),是作为Honda继雅阁(Accord)、思域(Civic)后的全球战略车型之一。飞度秉承了本田公司的“mm”设计理念,采用了短前鼻、低地板的“全球通用小型轿车平台”,在保持一贯的高品质和可靠性的基础上,在设计、空间、安全、操控、节油及实用性等方面均按全球最高标准打造,再次确立在该细分市场的全面领先优势。 来自:互动百科