央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

能省则省的节约之选 10万元节油车型

发布时间:2012年04月12日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高油价的今天,大多数人养车会感觉越来越吃力。汽车日益让人们赶到恐惧,没有它不方便。有了压力大,最主要是的在低福利的社会下,不得不面临物价集体飞涨的状况,各种开支日益增大的矛盾。因此更多的人愿意乘坐公交或出租车出行。当然也有不少人并不甘心就此放弃私家车的梦想。而面对愈演愈烈的油价趋势,针对10万以下家庭关注车型中,哪些轿车是真正具有节油效能的,就成了我们今日关心的重要话题。

● 都市新可爱——雅力士
动力排量:1.3L
市场价格:9.19万-9.99万
理论油耗:5.3L
实际油耗:7.0L

雅力士整辆车圆滑中带点棱角的设计,不失个性,这一点应该会受到不少消费者的欢迎。事实上,中年人或成熟女性应该不会对雅力士可爱的过了头的设计感兴趣,和老一代威姿相比,雅力士彻底抛弃了中庸之道,完完全全的取悦起都市里的年轻时尚男女们。

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版 汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版

『雅力士的车身外观』

雅力士的车内简洁、时尚且充满质感,纵列式中控台设计充分考虑了节约空间和简化使用功能,加上中置一体化设计的自发光仪表盘,由上至下垂直延伸,使整个仪表台成一个T字形。自发光式仪表盘采用了琥珀色,相同的颜色也在中控面板的背光灯上得到应用,运动的感觉跃然而出。

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版

『雅力士的内饰设计』

雅力士采用的前麦弗逊式独立悬架后扭力梁式拖曳臂悬挂,根据一贯特征来看,其前后悬挂会在以前较软的基础上有所硬朗化,以提高直线加速成绩。但处于后轮半独立悬挂特征,其操控性能表现一般。长轴距、宽轮距和185/60R15轮胎对雅力士直线行驶时出色的稳定性做出了突出贡献,但同时我们也注意到,雅力士有150mm的离地间隙和超过1.5米的高车身,过急弯时最好悠着点儿!

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版 汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版

『雅力士的内部空间』

雅力士目前有两款动力单元可供选择,分别是1.3升(63kW最大功率,121牛.米最大扭矩)的1NZ和1.6升(87kW最大功率,150牛.米最大扭矩)的1ZR发动机。二者都可匹配4速自动或5速手动变速器。如果查阅老威姿的技术参数,我们会发现8A发动机的最大功率与新发动机同为63kW,而最大扭矩更是减少了3牛.米,当然,发动机的技术先进与否不能仅靠功率和扭矩两个数据来衡量,质量的减轻、DOHC、VVT-i的技术已经装备在新型发动机上,由此而带来的好处也显而易见,90km/h等速油耗仅为5.3L/100km,比搭载8A发动机的威姿整整降低了0.7L/100km。

汽车之家 广州丰田 雅力士 1.6g 精致智能版

『雅力士的发动机舱』

雅力士个头儿虽不大,但车内的空间并不显局促,尤其是高度,据说设计师把前排乘客标准身高的上限提高到了1.9米,这对于年轻的大个们来说是个不错的照顾。按说这种小车在前后空间分配上应该重点照顾前排,但考虑到国内消费者的特殊空间乘坐需求,雅力士基本是平均分配的。不足的是,雅力士目前刚上市,性价比不是太高。而且前碟后鼓的制动系统未免有些落伍。

[NextPage]

● 运动小青年——马自达2
动力排量:1.3L-1.5L
市场价格:8.08万-9.98万(不包括1.5L自动豪华)
理论油耗:5.2L-5.6L
实际油耗:大约7.0L-7.5L

马自达2的内饰风格与外形融合的不错,动感、创新、精致均有所体现,中控的设计尤其可爱突出,活脱脱就是一个米奇老鼠造型。非常迎合年轻人的欣赏水平以及女性的青睐。不过对于中年用户而言,马自达2从外观内饰来说都未免太过前卫。无形中也丧失了一部分实力消费群体。

汽车之家 长安马自达 马自达2 1.5 自动豪华型

汽车之家 长安马自达 马自达2 1.3 自动时尚型 汽车之家 长安马自达 马自达2 1.3 自动时尚型

『马自达2的车身外观』

汽车之家 长安马自达 马自达2 1.3 手动标准型

『马自达2的内饰设计』

马自达2空间设计合理,坐进去却没有给人明显的局促感。这完全得益于该车的四轮四角设计,使空间的利用率很高。特别前排头部空间,甚至超过了很多更高级别的紧凑车型。后排显然不是小车所能够全面顾及的重点,较短的座椅宽度,平直的椅背设计导致马自达2的后排舒适性表现很一般。坐上三人也比较拥挤。

汽车之家 长安马自达 马自达2 1.3 自动时尚型

汽车之家 长安马自达 马自达2 1.3 自动时尚型 汽车之家 长安马自达 马自达2 1.3 自动时尚型

『马自达2的内部空间』

底盘方面,马自达2充分体现了对运动性的追求,期间对路感传递非常不错,悬挂的反馈也偏硬;不过由于车辆自重与后悬(H形扭力梁半独立悬架)缘故,坑洼路况下尾部弹跳仍然明显。在高速过弯中,马自达2的悬挂表现很有韧性,外角的侧向支撑也比较有力,因此,它在弯道中的寻迹性得以保证并且姿态始终保持的很稳健,这也给了驾驶者足够的信心。

汽车之家 长安马自达 马自达2 1.3 自动时尚型

『马自达2的发动机舱』

最初,马自达2主要搭载的是一台1.3L 16气门双顶置凸轮轴(铝合金材质反置式)发动机。性能上其具有单缸独立顺序点火系统;S-VT连续可变气门正时以及TSCV涡流控制阀系统等技术;动力方面,该发动机在3500rpm时可爆发123牛.米的峰值扭矩;6000rpm时能达到63kW的最大功率。从参数上看,马自达2的发动机在国内1.3排量级别中也算是脱颖而出。现在增加了一台1.5L发动机,最大功率76kW,最大扭矩138牛.米。对于推动两厢乃至三厢马自达2都不成问题。油耗也比较理想。

[NextPage]

● 可爱的小胖子——雨燕
动力排量:1.3L-1.5L
市场价格:6.58万-9.48万(不包括1.5L自动豪华)
理论油耗:5.0L-5.6L
实际油耗:大约6.8-7.9L

雨燕外表与大名鼎鼎的宝马MINI有几分神似,吸引了不少消费者的眼球。其外形不仅短小精悍。而且四轮四角的设计风格也提供了较为出色的操控性。

汽车之家 长安铃木 雨燕 1.5 手动炫锐版

汽车之家 长安铃木 雨燕 1.5 手动炫锐版 汽车之家 长安铃木 雨燕 1.5 手动炫锐版

『雨燕的车身外观』

1.3L直列4缸16气门的全铝发动机取自于羚羊的动力基础,不仅重量轻,散热快,甚至中低转数下噪音也不太高,动力调校比较适合在城市驾驶。雨燕不仅动力输出够用,而且保持了较高的燃油经济性。对于一些购车资金不太充裕的的消费者而言,雨燕较低的价格、丰富的配置和较高的安全性十分超值。

汽车之家 长安铃木 雨燕 1.5超炫版炫酷款at

『雨燕的内饰设计』

汽车之家 长安铃木 雨燕 1.5超炫版炫酷款at

汽车之家 长安铃木 雨燕 1.5超炫版炫酷款at 汽车之家 长安铃木 雨燕 1.5超炫版炫酷款at

『雨燕的内部空间』

尽管雨燕的车身数据并不突出,特别是长度,甚至低于一般小车型标准。但因为车体布局偏宽加之设计合理,其横向空间不仅够用,而且驾驶更灵活。紧凑的底盘和成熟的后悬挂偏硬风格,更让雨燕驾驶感受超出一般小车型表现。双面镀锌加上框架式车身结构,让雨燕在一定的车祸碰撞中能较好的保护车内人员安全。

汽车之家 长安铃木 雨燕 1.5 手动炫锐版

『雨燕的发动机舱』

新雨燕的发动机代号M15A,为16气门双顶置凸轮轴具有VVT连续可变气门正时1.5升全铝合金发动机,最大功率76kW,最大扭矩138牛.米,最大扭矩转速4000rpm。相比现款1.3L车型,新车在动力方面增长不少,在车身重量增加不多的情况下,1.5L雨燕的动力提升所表现的动力强劲表现出更佳的配合性。更令人欣喜的是,油耗并不是雨燕的软肋。这为喜欢可爱小胖子车型的年轻人预留了较为轻松的后续养车空间。

[NextPage]

● 实用好帮手——利亚纳
动力排量:1.6L
市场价格:8.56万-10.36万
理论油耗:4.45L-5.0L
实际油耗:大约6.9-8.0L

小改款利亚纳外形上采用了全新透明组合灯设计,并在车尾增加了有动感元素的扰流板。车厢内部上改善音响设备,并加强了座椅的舒适程度等。改款利亚纳车型还增加了蓝黑、紫、红、香槟等四种车身颜色。比较适合年轻和实用型的消费者。利亚纳有两厢和三厢的车型选择,车型选择还是比较丰富的。

汽车之家 昌河铃木 利亚纳 两厢 1.6手动实用型

汽车之家 昌河铃木 利亚纳 两厢 1.6手动实用型 汽车之家 昌河铃木 利亚纳 两厢 1.6手动实用型

『利亚纳的车身外观』

汽车之家 昌河铃木 利亚纳 两厢 1.6手动实用型

『利亚纳的内饰设计』

汽车之家 昌河铃木 利亚纳 两厢 1.6手动实用型

『利亚纳的发动机舱』

改款利亚纳搭载了采用VVT技术(发动机可变气门正时技术)的M16A发动机,这是该车的最大亮点,其最大功率可以达到80kW,最大扭矩为144牛.米。驱动小型车并不费力。在实际驾驶中,利亚纳的确非常不错!油门响应积极直接,1.6升发动机感觉比较有劲,这也是笔者驾驶过的同级别车中表现能力比较强的车型。而且基本加常见的93号汽油就可以很好的养活。

汽车之家 昌河铃木 利亚纳 两厢 1.6手动豪华型

汽车之家 昌河铃木 利亚纳 两厢 1.6手动实用型 汽车之家 昌河铃木 利亚纳 两厢 1.6手动实用型

『利亚纳的内部空间』

而空间方面,利亚纳凭借自己的车身高度优势,成为了继雨燕后的又一款头部空间非常充裕的小型车,甚至比前者还高出3cm。小车大空间一向是铃木的拿手好戏。如果说不足的话,利亚纳除了外观有些过于“小面包”风格外,在价格机制上也缺乏相应的弹性。

[NextPage]

● 最后的疯狂——飞度
动力排量:1.3L-1.5
市场价格:8.28万-9.88万
理论油耗:5.0L-5.1L
实际油耗:大约6.9-8.0L

作为一款受欢迎低价小型两厢车,飞度不仅外观时尚可爱,内部空间宽敞亦是其一大特点,个人代步或作为家庭用车都十分合适。由于排量低,车身轻巧,发动机技术比较先进,所以飞度有着非常不错的燃油经济性。飞度全系列车型中,1.5CVT车型技术所包含低发动机和CVT无极变速器技术比较先进,油耗也比较经济,飞度内部空间足够满足个人或者三口之家使用。

汽车之家 广州本田 飞度 1.3 cvt舒适版

汽车之家 广州本田 飞度 1.3 cvt舒适版 汽车之家 广州本田 飞度 1.3 cvt舒适版

『飞度的车身外观』

汽车之家 广州本田 飞度 1.5 cvt舒适版

『飞度的内饰设计』

飞度的1.3L动力虽然不够先进,但凭借智能双火花塞点火以及缸内稀薄技术,提升了空燃比例,从而达到了省油的目的。1.5L动力则直接采用了VTEC可变气门正时及升程电子控制系统,节油效果更好。无极变速技术CVT变速箱也被成功运用到了飞度车型,令自动档不仅换档表现更好,而且节油措施亦有提高。

汽车之家 广州本田 飞度 1.3 cvt舒适版

『飞度的内部空间』

汽车之家 广州本田 飞度 1.3 cvt舒适版

『飞度的发动机舱』

汽车之家 广州本田 飞度 新1.3 at标准版

『新飞度的外形』

当然飞度也存在车皮薄,车身牢固度不够的毛病。更让人们诟病的是,飞度刹车偏软的老毛病一直没有得到提升和改善。目前广州本田已经开始转向新飞度的生产安排,7月2日已经上市,而老款飞度清仓优惠价格幅度比较大,非常值得80后的年轻消费者出手。

● 编辑结语:

在我们以上推荐的省油车型中,小型车的比重是相当大的。主要省油的诀窍是车身轻巧,风阻系数小,同时发动机节油技术比较先进。当然有利也有弊,小型车在高速稳定性以及空间舒适感受方面还是有所局限,特别是日系车型。但就城市代步以及出行来看,以上几款车不仅具有典型代表意义也同时拥有自身较高的技术水准。这也是我们推荐的主要原因所在。

热词:

  • 马自达2
  • 马自达
  • 雅力士
  • 雨燕
  • 利亚纳
  • 飞度
  • 马自达2: 全新马自达2精致而富于动感的特性,通过刚毅的外部造型与局部柔和元素的搭配融合,甫一亮相便赢得全球消费者的喜爱。作为一款面向未来的全新车型,全新马自达2秉承了马自达的“卓越设计”、“超群功能性”和“灵敏操控性及动力性”等精髓,实现了更加舒适、平稳的行驶性能,并进一步提高了环保和安全性能,以满足社会和时代的全新要求。可以说,全新马自达2象征着马自达“Zoom-Zoom”品牌精神的进化和延续。 来自:互动百科